Как уничтожили «Торпедо». История предательства

Книга Как уничтожили Торпедо История предательства Книжная полка

Московское «Торпедо» — моя первая настоящая футбольная любовь. Подростком я впервые увидел игру этой команды по телевизору и очаровался.

Я так понимаю, что каждая команда старается выбрать себе форму поярче, позаметнее, чтобы привлечь к себе дополнительное внимание. «Торпедо» это было не нужно, «черно-белые» в 60-х годах на черно-белом экране для меня были самыми «нарядными».

Их игра поражала футбольным интеллектом, их голы оставались надолго в памяти, несмотря на то что в то время не было видеоповторов.

Эдуард Стрельцов, Валерий I Воронин, Михаил Гершкович, Виктор Шустиков, Анзор Кавазашвили, Александр Ленев, Леонид Пахомов, а позднее Вадим Никонов, показывали захватывающий футбол.

Бывало, что торпедовцы играючи «раскатывали» такие серьезные команды, как моcковские «Спартак», «Динамо» и ЦСКА, брали медали и Кубок СССР. И как же было мне приятно, когда в «Торпедо» заиграл воспитанник барнаульского футбола Сергей Кормильцев, светлейшая футбольная голова, игру которого в те годы я бы сравнил с игрой спартаковца Юрия Гаврилова.

Долгое время о московском «Торпедо» не было серьезного издания, если не считать биографических книг Эдуарда Стрельцова и Виктора Шустикова. И вот, наконец, московский журналист Иван Тимошкин, много лет работавший в еженедельнике «Футбол», издал довольно толстую книгу (444 страницы), посвященную памяти московского «Торпедо».

Автор пытается докопаться до истинных причин гибели великого клуба, перечисляя многие. Некоторые уж совсем, мне кажется, и не достойны упоминания, как например, упущенная сделка по продаже вагона пива «Хольстен» и контракта с «Кодаком».

Прочитав книгу, я понял, что на рубеже 1990-1995 годов клубом руководили некомпетентные и алчные люди. Достаточно сказать, что по итогам последнего союзного чемпионата «Торпедо» заняло третье место и ему было выделено шесть автомобилей, которые были отданы руководству клуба и даже сыну начальника команды. Из игроков машин не получил никто. Таким образом руководство противопоставило себя игрокам и конфликт перерос в противостояние.

Затем в 90-х автозавод ЗИЛ лег «набок» и это ускорило развал коллектива. В 1996 году руководство «Торпедо» взяло беспроцентный кредит у Владимира Брынцалова на сумму в 170 тысяч долларов, но «забыло вернуть». Состоялся суд, на котором адвокат «Торпедо» сказал: «У «Торпедо» на балансе только стол и два стула. Почему фирма Брынцалова, зная это, дала такой кредит?»

После того как «Торпедо» ушло под крыло директора «Лужников» и хозяина одноименного вещевого рынка Владимира Алешина, команда получила новое название «Торпедо-Лужники», завод освободился от команды. Продажа клуба Алешину — драма, создание клона «Торпедо-ЗИЛ» и война за бренд — фарс, а вся «История предательства» — трагедия.

Согласен с Николаем Толстых, который сказал, «что в нормальной семье больного ребенка лечат, а в ненормальной от него отказываются».

Что произошло дальше, я повествовать не буду, желающие могут прочитать эту книгу сами. Она достаточно любопытна, а исторический раздел о великих торпедовских футболистах и вовсе ее украшает и делает увлекательной.

Валерий ЛЯМКИН

Оцените статью