Правда о «Зените»

Рабинер Игорь Правда о «Зените» Книжная полка

В последние годы журналист газеты «Спорт-Экспресс» Игорь Рабинер издал сразу несколько книг, имеющих скандальную славу. Это и «Как убивали «Спартак», и «Как убивали «Спартак-2», «Локомотив», который мы потеряли», «Наша футбольная Россия» и даже гимн российскому футболу — книгу «Евро-2008. Бронзовая сказка России». Но ни одна из них на меня сильного впечатления не произвела до выхода в свет новой книги автора «Правда о «Зените».

Это действительно большой и глубокий труд. Автор прослеживает историю развития футбольного клуба «Зенит» от его триумфа 1984 года, когда ленинградский клуб стал чемпионом СССР, до его падения в Первую лигу в середине 90-х и возрождения и восхождения на чемпионский престол в 2007 году.

Все, что написано в этой книге, мне близко и понятно. В далеком теперь уже 1994 году «Зенит» совершил легендарный перелет в Находку и Владивосток, который Рабинер назвал для команды «апогеем мрака и безнадеги».

Имелось ввиду, что «Зенит» был обречен и летел туда непонятно зачем. Вот здесь я с Рабинером не соглашусь, так как матч во Владивостоке я видел собственными глазами, причем ближе всех, я судил его.
Скажу прямо, что в тот период времени «Зенит» не был каким-то богатым клубом, а тем более фаворитом Первенства, но, тем не менее, «никто его не трогал». Он сам там в Первой лиге барахтался как мог, играл не шатко, не валко, и если бы не зенитовские футболки, то можно было подумать — заурядный клуб. Впрочем, и «Луч» в то время был не сильнее, они и сыграли тогда 0:0.

Приход в «Зенит» тренера Павла Садырина всколыхнул команду, но не надо забывать, что «под Садырина» и деньги другие «Зениту» пообещал мэр города Анатолий Собчак — 4 миллиарда неденоминированных рублей! Так был велик в Санкт-Петербурге авторитет Садырина. С этого и начинается возрождение «Зенита».

Но… Собчак проигрывает выборы и лишается места градоначальника. К «Зениту» внимание становится прохладным, ведь новый мэр Яковлев — бывший помощник Собчака, хорошо понимает, за кого голосовал на выборах «Зенит». Ктому же президент клуба Виталий Мутко был ярым оппонентом Яковлева, да и Садырин лишился поддержки Собчака.

О тех временах Мутко вспоминает так: «Кроме 8 миллионов долга, у «Зенита» не было вообще ничего. Даже офиса. Только факс». Но к середине 1996 года Мутко сколотил уже команду акционеров клуба, в которую входили «Газпром», «Балтика» и др. Клуб обретал финансовую независимость. К 2001 году годовой бюджет «Зенита» составлял уже 6 млн долларов…

Впрочем пересказывать новую книгу Рабинера я не буду. Вы можете это сделать сами. Книга, несмотря на большой объем (543 стр.), читается достаточно легко.

Валерий ЛЯМКИН

Оцените статью