25 августа Юрию Савенкову исполняется 70 лет

Поздравляем Новости

25 августа ветерану спорта по легкой атлетике Юрию Ильичу Савенкову, доценту АГМУ, заслуженному врачу РФ исполняется 70 лет.

Он впервые стал выступать на чемпионатах России (среди ветеранов) с 52 лет. За прошедшие 17 лет пять раз устанавливал рекорды России на различных дистанциях.

Достижения на международной арене
2000 г. — летний чемпионат Европы, бронзовый призер;
2002 г. — летний чемпионат Европы, бронзовый призер;
2005 г. — зимний чемпионат Европы, завоевал пять медалей разного достоинства; чемпионат мира — бронзовый призер;
2007 г. — четырехкратный чемпион чемпионата Европы.
За последние десять лет выступал на чемпионатах России. На заявленных дистанциях занимал только первые места.

Наш максималист

Тот, кто не знает Юрия Ильича Савенкова, кроме как известного профессионального врача и доцента медицинского университета, тот много еще чего не знает.

Кто хочет узнать, кто такой Юрий Ильич Савенков, помимо врача и доцента медицинского университета, пусть оденет кроссовки и попытается у него выиграть «полуторку» — 1500 м или 800 метров.

В шумном спортивном манеже технического университета на стенке приколот листок бумаги с результатами соревнований на чемпионате Европы в Хельсинки.

В этом листке результаты выступлений Юрия Савенкова. Сам он сейчас участвует в забеге на 5000 м.

Листок висит как-то привычно. Все читают, что первые места наши, у россиян, и не очень удивляются. Будто участие наших атлетов на чемпионатах Европы и, конечно же, первые места Савенкова на 800 м и 1500 м это вполне привычное явление. И еще две победы в кроссе на 5000 м — тоже событие заурядное для этого безжалостного к соперникам бегуна. На чемпионатах Европы он умеет расставить всех по местам вслед за собой.

Несколько лет назад у Савенкова вдруг обнаружился необыкновенный талант обгонять всех, не считаясь ни с какими авторитетами. Особенно это получается у него на крупных соревнованиях. Он загонит любого из соперников на чемпионате России, Европы или мира. Не позволит выйти вперед никому. Даже если ты младше его. Хотя у него достаточно мудрая возрастная категория — свыше 65 лет, выглядит он всего лишь на «сорок с копейками».

Оцените статью