Александр Шимин, главный тренер «Казцинка-Торпедо-2»:
— Мы играем на два «фронта»: на Первенство России и в чемпионате Казахстана. У нас очень плотный график игр, практически некогда тренироваться. Это самая большая проблема, которую нам приходится преодолевать. Хотелось бы подправить некоторые недостатки, устранить их в тренировочном процессе, но нет времени. Или играем, или переезжаем из города в город. Сейчас вот приехали в Барнаул из Павлодара, где играли календарные матчи чемпионата Казахстана с «Иртышом». Если в российском Первенстве нам удается отнимать очки даже у самых сильных команд, то в чемпионате Казахстана первые пять команд нам это сделать не дают.
Девять человек из нашей команды играли в молодежном чемпионате мира в Польше с 13 по 20 декабря, но, ксожалению, задачу выхода в группу «А» мы не решили. Привлекались молодые хоккеисты и из других команд: тройка из Астаны и один хоккеист из Рудного. Подбор команд на чемпионате в Польше был примерно равным, но выиграли норвежцы, которые, в общем-то, не показав в игровом плане ничего выдающегося, тем не менее, полностью выполняя игровую дисциплину, на сумасшедшем уровне, добились нужного результата, оставив позади себя итальянцев, белорусов и нас. Четвертое место, в общем-то, не то место, на которое мы рассчитывали.
Чемпионат Казахстана с каждым годом становится все сильнее. Появляются новые команды, как в Кокчетаве и Атырау (Гурьеве), выделяются серьезные деньги под турнирные задачи. Приходят новые люди и даже целая команда с тренером Александром Истоминым (известен был под фамилией — Педиков) из Серова. Они играют за «Бейбарыс» из Атырау. Много новых сильных игроков из Высшей лиги, и даже КХЛ, приходят играть в казахстанские команды, но и наоборот, тоже движение есть.
У нас другие задачи — воспитывать молодых игроков для главной команды, которая играет в Высшей лиге России (идет на предпоследнем, 7 месте на Востоке).
Проблемы есть с воспитанием духа победителей: как это сделать, если приходится играть с более сильными взрослыми командами? Мое мнение однозначное — всему свое время, пока молодые ребята должны тренироваться и учиться хоккею постепенно. А когда почти в каждой игре им соперник не дает поднять голову и они все время проводят в обороне, то польза от этого — только защитникам и вратарям. К ним, кстати, у меня меньше всего и претензий. А нападающим нашим в таких матчах тяжело что-либо наигрывать в созидании. Ситуация в казахстанском хоккее, как и в российском, заметно меняется. Если раньше мы «одной раздевалкой» играли за сборную страны, то сейчас в других городах появляются игроки, которые способны конкурировать за место в сборной. В детском хоккее тоже монополии усть-каменогорского хоккея пришел конец (в регионе Сибирь-Дальний Восток).
Есть хорошие команды, есть откровенно слабые. Как и в России, в хоккей сейчас набирают, а не отбирают лучших, как это было ранее. Как можно возродить хоккейные традиции в Темиртау, если там Дворец спорта не работал 10 лет. Или как дождаться чего-то, если в Астане Дворец работает только два года и т.д. Кокчетав, Атырау, Караганда — везде есть проблемы с детским хоккеем. Усть-Каменогорску все-таки попроще из-за своей географической близости к Сибири. Пацаны туда ездят играть с удовольствием. Сейчас акценты в хоккее смещаются. Если когда-то в Алма-Ате была довольно сильная команда, то сейчас там нет и льда, как такового. Там все что-то — кому-то принадлежит, как и в России. Ситуация запутанная, парадоксальная и непонятная: все хотят иметь команду в Алма-Ате, но никто ее не хочет содержать. Если уж «Кайрат» (футбольный) со славными традициями и историей вылетел из Высшей лиги и сейчас только через три года вернулся в нее, то что говорить о хоккее. Хотя, конечно, Алма-Ата — это культурный и исторический центр Казахстана. Однако Астана сейчас развивается семимильными шагами и если там не был всего полгода, то от внешних изменений города испытываешь легкий шок. Тем более, что в феврале 2011 года там пройдут Азиатские игры и под них строятся такие спортивные объекты, что, кажется, что туда, по меньшей мере, должны прилететь космические корабли. Но, я думаю, если бы в Алма-Ате появилась сильная команда, то многие бы хоккейные тренеры и хоккеисты захотели бы там работать, играть и жить.
Насколько можно любить Алма-Ату, настолько можно и восхищаться Астаной. Сейчас там строятся Дворцы спорта под хоккей и шорт-трек и огромный крытый ледовый стадион под конькобежный спорт. Думаю, что Азиатские игры-2011 пройдут в Астане на высочайшем уровне. Верю и в успех нашего казахстанского хоккея.