Александр Суховерхов: «не отступать и не сдаваться — это главное»

каратэ

Чемпион мира по косики-карате может постоять за себя в уличной драке, но предпочитает усмирить задиру словом

Накануне Нового года председатель Федерации косики карате Алтайского края Александр Суховерхов и несколько его учеников побывали в Германии, на первенстве Европы и международном европейском турнире, откуда приехали с наградами. Вернувшись, Александр ответил на вопросы.

Насколько щедрым на победы был для вас прошедший год?

— Достаточно щедрым. Впервые за десять лет в Сибири, в Барнауле провели в апреле Кубок России по косики-карате. Я был организатором этих соревнований. Благодаря поддержке администрации края, крайспортуправления, различным спортобществам удалось все провести на высшем уровне. В итоге мы получили оценку «пять» за организацию и проведение турнира. В прошлом году подобные соревнования проходили в другом городе и их оценили на «два». К тому же по одному виду программы наша команда стала победительницей Кубка России, а в общекомандном зачете Алтайский край стал бронзовым призером.

В мае я побывал в ЮАР. В составе сборной России выступал на Кубке мира в среднем весе в категории до 73 килограммов. Занял первое место. Затем в ноябре на чемпионате России опробовал уже полутяжелую категорию — до 82 килограммов и занял 3 место, а в командном кумите на этом же турнире занял 1 место в составе сборной Сибирского федерального округа. Среди прочих мы обошли сборную Москвы и Московской области.

В Германии на детском первенстве Европы и европейском международном турнире среди взрослых тоже были в числе призеров.

Я выступал в полутяжелой весовой категории. Занял второе место.

Отлично выступили наши юные спортсмены, неоднократные победители и призеры кубков, первенств России и Сибири Александр Гришков, Никита Смагин, Аршалуйс Царукян.

Какие из побед особенно значимы для вас?

— Очень важным стал для меня чемпионат мира в 2007 году в Канаде, где я занял первое место.

А еще раньше — чемпионат России в Уфе в 2003 году. Это был мой дебют на соревнованиях столь высокого уровня. Туда приехали очень сильные спортсмены, победа давала возможность участвовать потом в турнирах в Японии и Португалии. Все выкладывались изо всех сил.

А я был тогда неизвестным спортсменом. К тому же получилось так, что за несколько дней до начала соревнований пришлось сгонять вес. А это изнурительная процедура. Так что начал борьбу измотанным. В поединке за выход в финал проигрывал и только на последних секундах вырвал победу. Не поверите: мне стоя аплодировали трибуны.

После этого финал я не мог проиграть. Нужна была только победа, и я победил очень сильного соперника из Ульяновска.

Потом занимал много призовых мест в разных странах мира. Из каждой привожу флаг. Уже есть японский, канадский, ЮАР, Германии, Португалии.

Но ведь бывают и поражения, как с этим справляетесь?

— По-разному. Поражения, я считаю, нужно воспринимать как уроки. У меня был проблемный момент, когда я только начал заниматься косики-карате. Первый турнир я проиграл по очкам, поехал на второй, хотя готовился к соревнованиям не особенно. В итоге проиграл, получив травмы. Пропустил удар в голову, сильно повредил руку и ногу. Переживал тяжело, урок усвоил хорошо, победы, которые пришли после, это подтверждают.

Вам хотелось бы еще раз встретиться в бою с тем противником, которому вы тогда проиграли?

— Думаю, теперь исход поединка был бы другим. Хотя злости по отношению к тому противнику у меня нет. У спортсменов не должно быть фанатичного желания отыграться. Ведь тот мой соперник боролся так, как его учили, он стремился победить. И я знал, на что иду, когда выбрал этот вид спорта.

И я борюсь до последнего, даже с заведомо более сильным соперником. Мой тренер говорил: «Если ты много тренировался, хочешь победить, почему ты должен проиграть?» Мой любимый фильм в детстве был «Не отступать и не сдаваться». Это главное и, наверное, не только для спортсмена. Так и стараюсь делать.

С другой стороны, все спортсмены тренируются, работают над собой, и невозможно только выигрывать. Нет постоянных чемпионов. Сегодня ты лучший. Но находится кто-то лучше, сильнее, быстрее на определенном этапе. И зацикливаться на проигрыше, ненавидеть победившего тебя не стоит, нужно просто тренироваться.

Случалось ли усмирять хулиганов на улице?

— Бывали разные ситуации. Но даже самые отмороженные чувствуют силу, когда начинаешь с ними разговаривать, предпочитают ретироваться. А несостоявшийся бой в таких условиях считается выигранным.

А почему вы вообще пошли в спорт и выбрали косики-карате?

— Спортом я занимаюсь с 6 лет. Рос болезненным мальчиком, врачи даже рекомендовали ограничить занятия физкультурой. Родители же решили наоборот. Мама у меня библиотекарь, отец работал на заводе. Они любили спорт, хотя занимались непрофессионально.

Но сначала я записался в танцевальную студию, затем в цирковую. А с 1991 года увлекся спортивным карате. И только в 2000 году перешел в его контактную версию, где и добился высоких результатов. Хотя перепробовал 15 различных видов единоборств, выступал и по кикбоксингу, рукопашному бою. И, кстати, был победителем и призером России, всероссийских и международных турниров.

Теперь вы еще и тренируете детей, почему?

— В Рубцовске, где я рос, карате было очень модным видом спорта. Тренеры тогда еще многому учились сами. Мой тренер Алексей Шумаков сейчас любит повторять такую фразу: «Учитель, научи ученика, чтоб было у кого потом учиться».

И я, занимаясь с детьми, стараюсь передать им весь свой опыт, который был приобретен во многом методом проб и ошибок. Хочется, чтобы они росли в спорте быстрее, чем я сам, с минимумом потерь.

Но спорт для вас — не единственное дело в жизни?

— Спорт для меня — скорее хобби. Есть и другие увлечения, работа. В свое время окончил художественную школу в Рубцовске на «4» и «5», мое имя даже внесли в число лучших выпускников, у меня два высших образования — юридическое и психологическое. Планирую защитить кандидатскую диссертацию по теме «Психологическая подготовка спортсменов к соревнованиям после проигрыша».

Сейчас работаю в региональном управлении федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, майор полиции, ведущий инспектор, прикомандированный к «Динамо». Это тот случай, когда хобби совпадает с работой. До этого работал в милиции, был заместителем начальника зонального центра кинологической службы при ГУВД по Алтайскому краю. Как и многие побывал в служебных командировках в Чеченской республике, был награжден государственными и ведомственными наградами.

Еще одно из главных дел для меня — это работа в общественной организации — Федерации косики-карате Алтайского края, которую я возглавляю. Она была создана пять лет назад совместно с моими товарищами по боевым искусствам. На российском и международном уровнях наша федерация добилась значительных успехов, а пять лет назад косики-карате как вида спорта даже не было в Алтайском крае.

Мы много работаем с детьми, стараемся растить из них не только «упертых» спортсменов, но и гармонично развитых граждан. Уже двое учеников моего ученика стали победителями первенства Европы, это радует: значит, есть преемственность поколений.

Как, по-вашему, можно уберечь молодое поколение от стремления «жить под допингом»?

— Каких-то готовых рецептов у меня нет. Но те ребята, которые занимаются у меня, не курят, не пьют даже пива. Тех, кто по разным причинам бросили спорт, я иногда встречаю. Бывает, что они начинают прятать за спину руку, в которой зажата сигарета либо банка с пивом. Спрашиваю их, зачем они это делают, отвечают: «Тренер, мне стыдно».

Стремление жить, как вы говорите, «под допингом» — это, скорее всего, попытка скрыть серость своего существования. Это для тех, кто не умеет по-настоящему увлечься чем-то интересным и полезным, но требующим работы над собой. Таких молодых людей, предпочитающих плыть по течению, к сожалению, довольно много. Мне больше нравятся те, кто, как пел Владимир Высоцкий, выбирает трудный путь, а не пытается свернуть и обрыв обогнуть.

Оцените статью