Александр Суровцев. Отыгранный герой

Футбол Новости

После новогодних каникул тренер «Динамо» Александр Суровцев сменил место работы. Теперь он в «Томи» — клубе Премьер-лиги. Дома в его услугах не нуждаются.

Александр Суровцев был одним из главных организаторов победы «Динамо» в 2007 году, когда команда получила путевку в первую лигу. Воспитанник алтайского футбола, он положил начало формированию костяка команды-победительницы. Благодаря авторитету Суровцева в «Динамо» удалось привлечь опытных футболистов, игравших с ним на высоком уровне. Но клубному руководству, сделавшему выигрышный ход, пришлось с новым специалистом несладко. Привыкнув к более высокой организации клубной работы, он неоднократно публично возмущался проявлениями непрофессионализма в «Динамо». Руководство клуба мирилось с критикой до тех пор, пока футболисты давали результат.

Александр, с каким чувством уезжаешь из Барнаула?

— Сожаления. Ведь здесь мои родители, сын-семиклассник. А главное, возвращаясь в Барнаул в 2007 году домой, верил, что смогу поднять команду на новый уровень, изменить отношение к «Динамо». Это отчасти удалось. Но удовлетворение было недолгим.

Уже после первого матча сезона-2008, когда «Урал» с крупным счетом выиграл у «Динамо», ты сказал, что другого трудно было ожидать. Почему?

— Для первой лиги мы были плохо укомплектованы. Команда собиралась по принципу: чем богаты, тем и рады. Брали тех, кто доставался бесплатно или в последний момент остался без команды — другим не подошел. Модели игры у нас не было. Если помните, знаменитый алтайский тренер Каминский любил «стенки», Фомичев -силовой стиль. Под определенную модель игры подбирались и исполнители.

Но с трибуны показалось, что к концу первого круга «Динамо» наконец начало нащупывать свою игру?

— Мы не переиграли ни одну команду. На последний матч первого круга с «Ностой» на поле вышли все, кто жив. Мне пришлось в срочном порядке съездить домой за перчатками и больным встать в ворота. Что это за команда первого дивизиона, которая не может выставить на игру 11 человек! Как ее оценить?

Не раз доводилось слышать сетования на слабое финансирование «Динамо». Но ведь в бюджет 2008 года край заложил те деньги, которые запросил под первую лигу сам футбольный клуб «Динамо»?

— И в моем понимании, выбросили деньги на ветер.

Тренер «Ростова» Олег Долматов как-то признался, что однажды увлекся в межсезонье просмотром новых футболистов и не смог подготовить команду к турниру должным образом. Похоже, тренерский штаб «Динамо» повторил его ошибку?

— Согласен. Я как тренер вратарей тоже ошибся. У Женьки Городова на первых сборах не пошла игра. Я начал просматривать других кандидатов на место в воротах. А приезжали все хуже и хуже. Видимо, надо было на всех четырех сборах наигрывать Женьку, а не искать ему замену, раз денег на вратаря экстра-класса не хватало.

Оправданы ли были радикальные перемены в «Динамо» во втором круге?

— Какие-то перемены, безусловно, были нужны. Но как они произошли? Кто с кем советовался? Новых футболистов, считаю, брали наобум. Не хочу сказать, что приехали плохие игроки, но многие были совершенно не готовы функционально. И не было никакой игровой идеи. Должна быть, повторюсь, модель игры, под которую набираются исполнители.

Кто из новеньких вызвал самое большое недоумение?

— Нападающий Тарала. Я бы вместо него вышел — не хуже отыграл.

С заменившим Дорофеева в должности главного тренера Морозовым удавалось находить общий язык?

— Человек просто отбыл время и уехал. Мы особо не общались.

В команде понимали, что происходит, когда начались все эти крутые перемены?

— Кто постарше, понимал. Поэтому опытные футболисты и ушли из команды.

А что происходило?

— Извини, без комментариев.

Кому из местных футболистов минувший сезон можно записать в актив?

— Думаю, Погребан вырос в приличного футболиста. Он не нападающий, но и с этим амплуа справился. Хотя в середине поля пользы принес бы больше. Но у нас был только один нападающий -Аксютенко. Это опять к тому, как мы к первому дивизиону подготовились… Думаю, прошедший сезон может записать в свой актив Киселев. Он еще прибавит. Достойно смотрелись Аксютенко и Нарылков.

В этом году «Динамо» будет рулить иногородний тренерский тандем Иромашвили — Бондаренко. У нас действительно нет кадров, которые могут возглавить команду?

— Это больная тема. Команду будут формировать в основном из местной молодежи. Думаю, приезжим тренерам за два-три месяца ознакомиться со всеми перспективными игроками края невозможно. Не было никакой нужды обращаться к иногородним специалистам, когда перед командой не стоит большой турнирной задачи. Мое мнение: в нынешних условиях в руководство команды надо привлечь талантливых детских тренеров «Динамо». Чем плох, например, Горбунов, воспитавший нескольких футболистов для первой лиги и Премьер-лиги? Я работал под его руководством в профессиональной команде «Политехник». Считаю его очень сильным тренером. Мог бы работать в тренерском штабе «Динамо» Карингин, есть Валерий Белозерский, которого очень уважают. Наконец, Сергей Рехтин — его сейчас привлекли к работе с молодежной командой.

Но говорят, у алтайских тренеров нет лицензии, чтобы тренировать профессиональную команду? Нужны деньги и время для подготовки таких специалистов…

— Это не такие большие деньги, если думать о будущем клуба. И о получении лицензии перспективными тренерами можно было позаботиться заранее.

Какую работу тебе предложили в Томске?

— Меня звали туда давно. Буду тренером вратарей в дубле команды «Томь» и спортшколе футбольного клуба.

Оцените статью