«Алтай» Барнаул — «Ачинск» Ачинск — 1:2, 5:1, 3:2

ХК Алтай Барнаул Новости

Хоккей — коллективная игра, он не прощает высокомерного отношения к сопернику, «работы спустя рукава». Не прощает мысли о том, что победу можно одержать на классе, не прилагая сверхусилий. Все это еще раз подтвердилось в отчетном матче.

«Алтай» (Барнаул) — «Ачинск» (Ачинск) — 1:2 (0:0, 1:0,0:1,0:1 ОТ).
21 декабря. 400 зрителей.
Судьи: Э.Спрынцов (Томск), А.Лямкин, И.Петухов (оба -Барнаул).
Штрафы — 12:10.
Состав «Алтая»: Лисовец; Горенко — Масленников, Усачев -Чернов — Симоненко, Абрамов -Климов, Зиязитдинов -Биковец — Демиденко, Тобольнов — Орехов, Ощепков -Пахаруков -Лопатин, Касымов -Тельнов — Ковязин.
Состав «Ачинска»: Морозов; Доркин — Некрасов, Кицын -Тарасов — Макаров, Петров -Пятков, Ачигечев — Михалев -Тимонин, Ячменев — Синюк, Кучеренко — Еловиков — Павлов.
Шайбы: Д.Демиденко (А.Зиязит-динов, Д.Биковец, 26.17) (1:0), К.Кицын (Ю.Тарасов, 50.07) (1:1), П.Кучеренко (64.15 ШБ).

Если взять каждого хоккеиста «Алтая» в отдельности, исключая четвертое звено, то он, по-хоккейным меркам, лучше каждого ачинского хоккеиста. Если смотреть в протокол матча или на табло по его окончании, то этого сказать нельзя.

Если разложить игру на временные отрезки, то в первом периоде по созданным моментам гости были предпочтительнее, и если бы ни Лисовец, то даже неискушенные болельщики бы поняли, что не так уж и сильна в этом матче наша команда. Уж больно она академична, прямолинейна и не быстра, нет в ней живинки, радости хоккейной.

Действительно, ачинская команда всеми своими лучшими качествами напоминает американские команды. Хоккеисты «цепляются» за каждую шайбу, отыгрывают любой игровой эпизод до конца, никого не пропускают вперед без борьбы, втыкаясь в любого, кто с шайбой. А при случае, сами идут в быструю контратаку и тогда сопернику приходится очень трудно.

Запомнился ачинский крайний нападающий — Сергей Павлов. Рослый, агрессивный, постоянно предлагающий себя партнерам для продолжения атаки. Еще в первом периоде он по меньшей мере дважды должен был отличиться, когда выходил один на один с Лисовцом и когда не попал клюшкой по шайбе, находясь в трех метрах от его ворот.

«Алтай» толком не создал ни одного голевого момента, хотя «кружил и вертел» с шайбой большую часть первого периода.

Во втором периоде выручил скрытый кистевой бросок Дмитрия Демиденко в ближний от себя угол ворот из-под защитника. Дмитрий только что вернулся из Усть-Каменогорска, где играл в фарм-клубе, но мечтал закрепиться в главной команде. Не получилось. Напомню, что в прошлом сезоне он по системе «гол + пас» был в «Алтае» вторым, набрав 38 очков (18 шайб + 20 передач), а лучшим бомбардиром был Симоненко-41 очко (19+22).

В этом матче Симоненко ничего не смог сделать, даже не реализовал свой выход один на один с удачно сыгравшим вратарем «Ачинска» 18-летним Морозовым. Промахнулся Лопатин, во вратаря угодил шайбой Горенко.

Вот, пожалуй, и все созданные моменты во втором периоде. Хотя полторы минуты в середине периода хозяева играли в большинстве, но толком ничего не создали. А к концу периода и сами остались на площадке втроем, но сумели выстоять.

Много возможностей было у обеих команд в третьем периоде. На 46 минуте шайба отскочила прямо на клюшку Ощепкову, находившемуся буквально у линии площади ворот. Ничто не мешало нападающему отличиться, но он явно поспешил с принятием неправильного решения и судорожно бросил. Тут же не забивает Симоненко. Затем два момента создает Павлов и оба раза шайба просто чудом не попадает в ворота Лисовца.

Гости, похоже, осмелели всерьез: они поняли, что у них есть шансы взять хотя бы одно очко в Барнауле. На 50 минуте Кирилл Кицын, сын известного в прошлом новокузнецкого хоккеиста, обыграл одного за другим наших защитников, но вовремя выбросившийся из ворот Лисовец остановил его проход и подгреб под себя шайбу.

Но через минуту шайба все же оказалась в его воротах после передачи Кицыну с левого пятака от Тарасова. Бросок Кицына пришелся в конек нашему защитнику, и по замысловатой дуге шайба спланировала «парашютом» в ворота «Алтая» -1:1. Еще через минуту мог забить и Кучеренко, затем — Демиденко. За две минуты до конца основного времени шайба остановилась на линии ворот «Ачинска»! За полторы минуты очень сильный бросок Петрова от синей линии сумел отбить Лисовец.

В овертайме ближе к победе, как ни странно, были гости. Сначала Тобольнов неожиданно отдал пас Кучеренко, но Лисовец ликвидировал момент, а на исходе овертайма наши защитники не углядели за Тарасовым и тот убежал один на один с Лисовцом, но Чернов догнал его и задержал клюшкой. Судья справедливо назначил буллит, который и реализовал Кучеренко. В итоге «Алтай» приобрел только одно очко, а «Ачинск» заработал два. Отрыв от «Сокола» возросло 12 очков, догнать его «Алтаю» теперь будет крайне сложно.

Максим Шостов, главный тренер «Ачинска»:
— Наша беда — неумение реализовывать свои моменты, нет мастерства. Было бы оно, мы выиграли бы эту игру еще в первом периоде. Павлов сколько не забил, Кучеренко, Кицын… Мастерство как раз и заключается в реализации: момент создал-забил, и нет к тебе вопросов. Сегодня мы угадали с вратарем, доверили играть более молодому, и он сыграл хорошо.

В нашей команде все построено на доверии: доверили играть — должен оправдать доверие. Защитники у нас хорошо сегодня сыграли. Мы испытывали сложности со входом в зону соперников, проходом средней зоны. Задача ставилась играть «в откат» — от обороны, а при такой игре возможности для контратак все равно будут.

Так и произошло, жалко только, что все не реализовали. Плохо мы играем еще на чужом пятаке, проблемы и с игрой в большинстве. Была установка не бросать по воротам, а отдавать на дальнюю штангу. Но велико искушение отличиться самому, вот и бросают. Нужна «холодная голова», светлая мысль. Был момент у защитника Синюка, но он не увидел, что Лисовец уже «сел». Оставалось просто попасть верхом в створ ворот, но он сильно бросил и не попал. Ну, а буллит я дал исполнять Кучеренко, потому что мне нужен точный бросок, а не красивая обводка. Еще на тренировке я отметил, что Лисов-цу можно забить верхом. «Внизу» он работает чисто, и обыграть его очень сложно.
Доволен тем, что мы доказали неслучайность нашей победы над «Алтаем» в Ачинске.

Обыграли и здесь под аплодисменты зрителей, хотя не думаю, что за нас они болели, переживали. Видимо, им понравился наш настрой на победу и таким образом они поблагодарили нас за игру.

«Алтай» (Барнаул) — «Ачинск» (Ачинск) — 5:1 (2:0, 2:0, 1:1).
22 декабря. 300 зрителей.
Судьи: Э.Спрынцов (Томск), А.Сибиркин, А.Петухов (оба -Барнаул).
Штрафы — 10:6.
Состав «Алтая»: Лисовец (Соколов, 47.30); Горенко -Орехов, Усачев — Чернов -Симоненко, Абрамов — Климов, Зиязитдинов — Холодилин -Демиденко, Тобольнов — Сулейманов, Ощепков — Биковец -Лопатин, Кольченко — Масленников, Касымов — Хлебников -Ковязин.
Шайбы: С.Холодилин (А.Зиязитдинов, Д.Демиденко, 3.10 бол.) (1:0), Д.Биковец (7.35) (2:0), СХолодилин (21.43) (3:0), Д.Демиденко (А.Зиязитдинов, САбрамов, 25.09) (4:0), Д.Ковязин (О.Масленников, 42.52) (5:0), К.Кицын (С.Павлов, 52.59 бол.) (5:1).

Особой борьбы не получилось, так как с первых минут хозяева площадки взялись за дело горячо, создали три опасных момента подряд и, наконец-то, Холодилин замкнул передачу, сделанную Демиденко вдоль ворот. Надо сказать, что Сергей Холодилин на сей раз дебютировал в роли центрального нападающего во втором звене и со своими обязанностями не только справился, но и стал автором сразу двух шайб.
Вскоре после остроумного паса Симоненко один на один с вратарем Морозовым выходил Чернов, но переиграть того не смог.

Но на восьмой минуте Морозов в площади ворот потерял шайбу из вида и пытался накрыть ее ловушкой несколько раз, но Биковец оказался расторопнее и успел клюшкой протолкнуть шайбу под его щитки в ворота — 2:0.

Упустил свой момент Симоненко, промахнувшийся из выгодного положения. Затем настал черед гостей, создавших два момента подряд, но не использовавших их.

Во втором периоде мало что изменилось. Не попал в пустой угол ворот Демиденко, бросивший шайбу сходу после передачи с левого пятака. Но практически тут же, через 13 секунд, удался бросок Холо-дилину и шайба вошла под планку ворот «Ачинска» — 3:0.

После этого пошла открытая игра. Сначала шайба после броска Биковца попадает в Морозова, а затем уже бросок Тимонина отражает Лисовец. Хитрый скрытый бросок Демиденко из-под защитника Морозов так и не видел, бросок был очень сильным и шайба вошла в ближний угол ворот, как и накануне в первой игре — 4:0.

Выходил один на один с Морозовым Ковязин, но не забил. Очень красив был продольный пас Климова в противоход защитникам «Ачинска», когда шайбу получил своевременно и точно Зиязитдинов, но угодил ей во вратаря.

Затем в ответной атаке чуть выше ворот бросил Петров, а на исходе периода мог размочить счет Кучеренко, бросавший шайбу в упор, но Лисовец выручил вновь.

В начале третьего периода Масленников точным пасом вывел один на один с вратарем ачинцев Ковязина — 5:0! Могли увеличить счет Демиденко и Холодилин, но бросок первого отбил вратарь, а у второго, вышедшего один на один с вратарем, шайба сошла с крюка клюшки. При таком счете можно было обеим командам играть свободно и даже беспечно. Хозяева позволили себе заменить Лисовца на Соколова и тот был «сухим» около шести минут, но Кицын распечатал его ворота — 5:1.

Могли отличиться Ковязин и Касымов, Кучеренко. Вновь промахнулся при выходе один на один Симоненко, попал шайбой в штангу ворот «Ачинска» Тобольнов.

В общем, много было моментов у «Алтая» и это подтверждает мысль о том, что наша команда не использует свой потенциал в полную силу, от того и страдает ее результативность и находится она на уровне молодой команды Северска. Отсюда и нехватка очков.

«АЛТАЙ» (Барнаул) — «АЧИНСК» (Ачинск) — 3:2 (0:0, 1:2, 1:0,1:0 ОТ).
23 декабря. 200 зрителей.
Судьи: Э.Спрынцов (Томск), А.Лямкин, А.Сибиркин (оба -Барнаул).
Штрафы — 12:16.
Состав «Алтая»: Лисовец; Горенко — Масленников, Усачев -Чернов — Симоненко, Абрамов -Климов, Зиязитдинов — Холодилин — Демиденко, Тобольнов -Орехов, Ощепков — Биковец -Пахаруков, Кольченко — Сулей-манов, Касымов — Тельнов -Ковязин.
Шайбы: А.Ощепков (Д.Биковец, 23.22) (1:0), А.Петров (В.Синюк, 26.04) (1:1), Д.Кабанов (В.Синюк, 31.15) (1:2), М.Симоненко (А. Усачев, Д.Горенко, 41.22 бол.) (2:2), Д.Демиденко (А.Зиязитдинов, 61.41) (3:2).

Ачинские хоккеисты серьезно подошли к этому матчу и первый период сумели завершить вничью -0:0. В начале второго периода Ощепков наконец-то пополнил свой лицевой счет заброшенной шайбой. Десять матчей подряд он не мог забить, создавая едва ли не больше всех моментов из нападающих «Алтая», но каждый раз ему что-либо мешало отличиться.

Не прошло и минуты, как очень опасные моменты стали возникать у ворот Лисовца. Сначала гости
вдвоем вышли на одного защитника «Алтая», но Павлов промахнулся, затем промахнулся Кабанов. С третьего «захода» счет сравнялся: бросал Синюк, а добивал шайбу Петров. Причем Усачев и Орехов не успели ему помешать, хотя были рядом.

Через 35 секунд гости вполне могли забить и еще, но бросок Тимонина Лисовец отбил. Затем не забили Биковец с Пахаруковым, а вот гости при первом же удобном случае сумели это сделать: Кабанов четко отправил шайбу между щитками Лисовца -1:2.

В начале третьего периода Симоненко удалось реализовать удаление Некрасова, вратарь Нестеров был бессилен помочь своей команде-2:2.
Развить успех «Алтая» могли Ощепков, выходивший один на один с Нестеровым, и Биковец, но оба броска вратарь отбил. Затем чудеса вратарского мастерства предъявил соперникам и зрителям Лисовец, поочередно он ликвидировал голевые моменты у Ячменева, Кицына и Шевелева. Все три броска наносились с 3-5 метров в упор, защитники «Алтая» в этих моментах были явно не у дел.

Опасными бросками отметились и барнаульцы Абрамов и Зиязитдинов, но самый явный момент упустил Тимонин, промахнувшись с положения, откуда проще было забить.

В овертайме все решило исполнительское мастерство Демиденко: вновь сильнейший кистевой бросок при входе в зону «Ачинска» из-под защитника, и шайба, попав в перекладину ворот, отскочила в ворота. Трудная победа — 3:2.

Максим Шостов, главный тренер «Ачинска»:
— У меня нет претензий к своим игрокам, они сделали все, что смогли. Не хватило мастерства и удачи, чтобы набрать очков больше. Вратари сыграли превосходно, особенно Лисовец. Барнаулец Демиденко в трех мачтах трижды нас огорчал своими скрытыми кистевыми бросками, против которых нашим вратарям было очень трудно. Вывод я для себя сделал: если игроки играют с полной самоотдачей от первой до последней секунды, то очки можно отбирать и у чемпиона, каковым является «Алтай».

Сергей Гостев, главный тренер «Алтая»:
— Было огромное количество брака. Обидно, не реализовали свое преимущество в основное время. Плохо выглядело первое звено, «выпало» из игры. Простыл Лопатин, без него ушла острота его состава. Основная проблема — нет центральных нападающих для третьего и четвертого состава.

Оцените статью
Добавить комментарий