«Алтай» Барнаул — «Амур-2» Хабаровск — 4:2, 6:4, 3:0

ХК Алтай Барнаул Новости

Откровенно говоря, наши хоккеисты сыграли ниже своих возможностей, выглядели тяжеловатыми и допускали много неточностей. За весь первый период не создали ни одного явного голевого момента, если не считать бросков Биковца и Ощепкова, которые отразил вратарь, да отличного гола Холодилина.

«Алтай» (Барнаул) — «Амур-2» (Хабаровск) — 4:2 (1:1,2:1,1:0).
21 февраля. 600 зрителей.
Судьи: П.Лукьянов (Прокопьевск), А.Лямкин, А.Сибиркин (оба — Барнаул).
Штрафы — 12:4.
Состав «Алтая»: Лисовец; Горенко — Масленников, Усачев -Чернов — Симоненко, Орехов -Климов, Ощепков — Биковец -Лопатин, Сулейманов — Тобольнов, Таныгин — Ефремов -Демиденко, Кольченко, Зиязитдинов — Холодилин — Ковязин.
Состав «Амура-2»: М. Иванов; К. Храпак, Ф. Храпак, Наместников, Обыденное, Капула, Гребенюк, Крутицкий, Жилин; Новиков, Алексеев, Васильев, Вороной, Закиев, Назаров, Смуров, Катько, Поздяйкин, Кувеко, Тумигин. Шайбы: В.Закиев (А.Алексеев, 6.52) (0:1), С.Холодилин (Д.Оре-хов, 19.25) (1:1). Я.Васильев (М.Тумигин, 21.11) (1:2), А.Ощепков (Д.Горенко, 29.30 бол.) (2:2), Д. Демиденко (А. Ефремов, 32.54) (3:2), Д.Ковязин (Д.Оре-хов, А.Зиязитдинов, 5537) (4:2).

Первую шайбу забросил Закиев, выйдя на ближний пятак из-за ворот, после ошибки Климова у лицевого борта. Нападающий гостей бросал с неудобной руки фактически беспрепятственно с нескольких метров. Нашей команде очень повезло, что гости не забросили еще одну шайбу, выручил Лисовец. Не знаю, как бы сложилась игра уже при счете 0:2. Наверное, еще тяжелее. Однако в самом конце периода Холодилину удался мастерский бросок в дальний верхний угол ворот, и счет сравнялся.

Второй период начался с курьезного гола в ворота «Алтая»: серьезный бросок у Васильева не получился; зато получился совсем невнятный, обманувший опытного Литовца, который от неожиданности не сумел перестроиться из стойки и шайба «проковыляла» по льду под ним.

Запомнился выстрел Горенко, после которого шайба угодила в маску вратаря Иванова. Чуть в сторону — и быть голу. Ну и, конечно же, замечательный гол Ощепкова, убежавшего на скорости от своих преследователей. По ходу он обыграл двух защитников и вратаря! А какой великолепный гол удался Демиденко! Похоже, что у него свой фирменный стиль! Опять сильный кистевой бросок из-под защитника с дальней дистанции и шайба пулей влетела в левый угол ворот — 3:2.
В свое время Демиденко играл в юношеской и юниорской командах магнитогорского «Металлурга» в одной тройке со знаменитым теперь супер-форвардом Малкиным. И как знать, сложилась бы хоккейная судьба Демиденко, не будь серьезной травмы позвоночника.

Запомнился и четвертый гол в заключительном периоде. Он и успокоил обе команды до самого конца матча. Зиязитдинов, один из немногих наших игроков, кто весьма активно отыграл весь матч, сделал своевременный и точный пасс линии ворот на средний пятак, и Ковязин удачно бросил в верхний угол ворот гостей — 4:2.

Но, несмотря на красивые голы, и, конечно же, важную победу, игра «Алтая» разочаровала. Мягко говоря, она у него не удалась. На «классе» гостей обыграть легко не получилось. Этого самого «класса» зрители не увидели. Наша команда выглядела тяжелой, неинтересной, а зачастую, и совсем скучной. Не было ни задора, ни боевитости, ни желания участвовать в каждом эпизоде игры. Казалось, что наши хоккеисты выполняли унылую, однообразную, никому не нужную и непосильную работу.

Впереди у «Алтая» очень серьезные матчи, в которых нельзя терять ни одного очка, и команде пора уже встряхнуться и выходить на более высокий уровень игры, чтобы достойно противостоять более сильным соперникам, как «Приморье» и «Сокол».

«Алтай» (Барнаул) — «Амур-2» (Хабаровск) — 6:4 (0:2,2:1,4:1).
22 февраля. 600 зрителем.
Судьи: П.Лукьянов (Прокопьевск), С.Туманов, А.Сибиркин (оба — Барнаул).
Штрафы — 41:22 (на 20+5 мин. удален Демиденко).
Состав «Алтая»: Соколов, Горенко — Масленников, Усачев -Чернов — Симоненко, Орехов -Климов, Ощепков — Биковец -Лопатин, Сулейманов — Тобольнов, Таныгин — Ефремов -Демиденко, Кольченко, Зиязитдинов — Холодилин — Ковязин.
Шайбы: Я.Васильев (Д.Мельниченко, 2.57 бол.) (0:1), С.Смуров (Д.Мельниченко, Ф.Храпак, 10.26 бол.) (0:2), А.Поздяйкин (М.Капула, 2427) (0:3), Д.Орехов (Д.Горенко, 30.31) (1:3), М.Симо-ненко (Ю.Тобольнов, Е.Чернов, 32.38 бол.) (2:3), С.Кувеко (45.45) (2:4), Ю.Тобольнов (А.Ощепков, И.Кольченко, 46.06) (3:4), М.Симоненко (О.Масленников, А.Зиязитдинов, 46.23) (4:4), А.Зиязитдинов (Д.Орехов, 51.26 бол.) (5:4), Е.Чернов (О.Масленников, М.Симоненко, 54.55) (6:4).

Вот уж воистину: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Играя половину матча абы как, и проигрывая безнадежно со счетом 0:3, хоккеисты «Алтая» сумели встрепенуться, «обидеться» на соперника, и в захватывающей дух борьбе переломить ход поединка, забрасывая шайбы на любой вкус, одну краше другой.

Начало же матча было явно за более быстрыми и маневренными хабаровчанами. Хозяева откровенно за ними не поспевали. Ошибся, при игре в меньшинстве, на ровном месте, Горенко -0:1. После чего не реализовали свои моменты Усачев и Чернов. А тут еще хабаровчане сумели реализовать свое численное преимущество во второй раз. Бросок с близкого расстояния Соколов отразить не смог. Так два удаления — Демиденко и Таныгина -привели к двум голам.

Сказать, что счет 0:2 отражал соотношение сил на площадке, не берусь, но то, что играли наши хоккеисты совсем плохо — это, да, подтверждаю. Не было коллективных действий, бросков, неожиданных и сложных, с любых дистанций. Все шло по старинке, розыгрыш шайбы ради розыгрыша, до полной ее потери. Защитники не участвовали в завершении атаки, практически не бросали шайбу по воротам гостей, нападающие особо не опускались назад в свою зону, чтобы помочь своим защитникам. Каждый старался что-то сделать сам, но эти попытки легко пресекались соперником.

Из явных моментов, упущенных в первым периоде, можно вспомнить бросок Ощепкова на 18 минуте (17.55), когда его отразил вратарь Иванов. А в начале второго периода бросок от синей линии защитника Капулы «подправляет» Поздяйкин, и шайба в третий раз влетает в сетку ворот Соколова. И вот с этого момента в игре что-то неуловимо поменялось. То ли гости «испугались» достигнутого и немного сбросили обороты, то ли хозяева наконец «проснулись» после ночного просмотра хоккейного матча Олимпиады Россия-Чехия и по-настоящему взялись за дело. Во всяком случае видно было, что счет 0:3 окончательно их «разбудил».

Сначала был дальний отчаянный бросок Орехова из-за левого пятака, который застал врасплох вратаря «Амура-2», и шайба влетела в дальний угол ворот -1:3. Тут же следует удаление Поздяйкина и бросок с левого пятака Симоненко в дальний угол ворот в точности «сканирует» предыдущий бросок Орехова — 2:3! На этот раз никаких розыгрышей численного большинства, никаких пасов -«перепасов» — жесткий бросок и, как следствие правильной видоизмененной тактики — гол, что и требовалось доказать. А через 10 секунд Ощепков вполне мог и сравнять счет, но промахнулся.

Жажда победы во что бы то ни стало привела к удалению до конца матча Демиденко, неудачно махнувшего клюшкой по руке Смурова. Теперь третий матч с «Амуром-2» Демиденко пропускает, как раз в свой день 25-летия. Травма вывела Смурова из строя до конца матча. Правда, пятиминутным удалением Демиденко гости не воспользовались.

На 46 минуте у своего борта ошибается Орехов, Кувеко с шайбой уходит за ворота, затем уходит с ней и в ближнем бою переигрывает Соколова, проткнув шайбу под ним — 2:4. Четыре пропущенные шайбы для домашней игры с фарм-клубом — много.

Эх, как задела эта шайба за живое барнаульцев. Уже через 20 секунд дальний бросок от синей линии справа достигает цели: шайба влетает под перекладину ворот «Амура-2», а 17 секунд спустя, при входе в зону, отчаивается на бросок Симоненко, и вновь шайба влетает под перекладину ворот Иванова -4:4! Это был показатель значимости дальнего и сильного броска, которого так долго избегали наши хоккеисты.

Казалось бы, чего проще — бросай, да бросай, а нет, не бросали и, как показал этот матч, напрасно не бросали. Соперник после такой неудачи буквально «поплыл» — заработал четыре удаления подряд. Одно из них тут же реализовал Зиязитдинов. После броска Орехова, он добил шайбу в пустой дальний угол ворот — 5:4. А через три минуты Чернов, после флангового прохода, пробивает Иванова броском с левого пятака: шайба проходит у него между щитками — 6:4. За минуту до конца из выгодного положения промахнулся Горенко, но и без этого победа уже не вызывала сомнений.

Соперник явно не ожидал, что «Алтай» сможет по ходу матча перестроиться в тактике, перейдет на упрощенный вариант давления, который полностью себя оправдал. Вратарь гостей не справился с дальними бросками, а молодая команда хабаровчан не сумела сбить темп более опытных барнаульцев, допускала много просчетов, особенно в обороне, недорабатывали в помощи защитникам их нападающие. Поэтому постепенно все поменялось. У барнаульцев откуда-то взялись ресурсы в движении, у хабаровчан исчезла концентрация внимания и они вновь проиграли, как и в первом матче, не удержав победного счета.

Сергеи Гостев, главный тренер «Алтая»:
— Хороший бросок даром не пропадает. Первый период, к сожалению, был продолжением вчерашней невнятной игры. Все проблемы у нас психологического плана. Нужно было прибавить в движении -прибавили, и тут же — результат. Сразу стало заметно, что мы явно сильнее.

Пока наши защитники давали свободно принимать шайбу соперникам в средней зоне, мы все время оборонялись. Уступали в маневренной скорости, в игре на обоих пятаках, где соперник играл гораздо плотнее, чем мы. Он вообще играл строго в «откат» и наши длинные передачи не доходили до адреса. На перестройку игры ушло время. Когда нашли свою игру, появился положительный результат.

«Алтай» (Барнаул) — «Амур-2» (Хабаровск) — 3:0 (2:0,0:0,1:0).
23 февраля. 500 зрителей.
Судьи: П.Лукьянов (Прокопьевск), А.Доловых, А.Сибиркин (оба — Барнаул).
Штрафы — 59:12 (на 5+20 мин. удален Д.Горенко, на 10+2 мин. удалены Ю.Тоболь-нов и А.Лопатин — все из «Алтая»).
Состав «Алтая»: Лисовец, Горенко — Масленников, Усачев -Чернов — Симоненко, Абрамов -Климов, Зиязитдинов — Ефремов — Холодилин, Тобольнов -Орехов, Ощепков -Биковец-Лопатин, Кольченко, Ковязин.
Шайбы: А.Усачев (О.Масленников, 5.49 мен.) (1:0), А.Усачев (М.Симоненко, 14.55) (2:0), Д.Биковец (А.Лопатин, А.Ощеп-ков, 43.17бол.) (3:0).

Дисквалификация Демиденко на этот матч, да и удаления на полпериода Тобольнова и Лопатина сыграли свою отрицательную роль: «Алтай» играл в три пятерки.

На первый период сил хватило, и наша команда сыграла вдохновенно, задорно, азартно. Было много бросков, причем с разных дистанций — и это не могло не дать свои плоды. Пас Масленникова, затем бросок Усачева и шайба проходит между щитков вратаря Шпенглера в ворота -1:0. Причем это произошло, когда наша команда играла в численном меньшинстве.
Усачев стал нежданно автором и второй шайбы «Алтая», когда по воротам Шпенглера бросал с правого пятака Симоненко. Под отскочившую от вратаря шайбу Усачев машинально подставил голову, и шайба от подбородка влетела в ворота — 2:0.
«Это первая моя шайба, забитая головой», — сказал мне Александр.

Во втором периоде было заметно, что наши хоккеисты уже устали и поэтому перешли на долгий розыгрыш шайбы с минимумом бросков. Надежно играл Лисовец, отразивший сложные броски при чистых выходах с ним Вороного и Тумигина.
В третьем периоде барнаульцы реализовали один раз свое численное преимущество: Биковец добил шайбу в ворота гостей после броска Ощепкова.

«Алтай» набрал все девять «своих» очков в этой серии матчей и теперь ему предстоит трехматчевая серия с хоккеистами из Уссурийска, потенциальными лидерами зоны. Эти матчи окончательно определят квартет финалистов.

Оцените статью