«Алтай» Барнаул – «Буревестник» Екатеринбург – 6:2, 8:3

Хоккей в Барнауле

Давно наши болельщики не видели уральские команды. Но игра «Буревестника» не смогла ответить нам на все вопросы: эта команда вряд ли будет конкурировать за призовые места, а с другой стороны – вполне может кого-то из претендентов на медали и лишить важных очков. Достаточно сказать, что до 17 минуты уральские студенты стойко удерживали сухой счет и не позволили создать у своих ворот ни одного голевого момента. Да, бросков было много, но до явного розыгрыша у ворот «Буревестника» дело не доходило.

«Алтай» (Барнаул) – «Буревестник» (Екатеринбург) – 6:2 (1:0, 3:1, 2:1).
17 октября. 1300 зрителей.
Судьи: А. Молин (Новосибирск), А. Сибиркин, А. Матюша (оба – Барнаул).
Штрафы – 8:12.
Состав «Алтая»: Батков; Тобольнов – Данилов, Ощепков – Дессерт – Симоненко, Горенко – Орехов, Холодилин – Орлов – Кувеко, Абрамов – Синюк, Афонин – Коблов – Назаров, Усачев.
Состав «Буревестника»: Прибавкин; Иванов – Савицкий, Алексеев – Патрушев – Калинин, Шевяков – Акимов, Смирнов – Ляпустин – Чумаков, Перминов – Соловьев, Шевелин – Аксенов – Моргунов.
Шайбы: Ю. Дессерт (Д. Горенко, М. Симоненко, 18.41) (1:0), В. Патрушев (М. Алексеев, С. Калинин, 23.48) (1:1), Ю. Дессерт (Ю. Тобольнов, М. Симоненко, 35.59) (2:1), Ю. Тобольнов (М. Симоненко, Ю. Дессерт, 38.51) (3:1), А. Ощепков (Н. Данилов, Ю. Дессерт, 39.24) (4:1), М. Симоненко (Ю. Дессерт, Н. Данилов, 43.24) (5:1), А. Усачев (С. Холодилин, Д. Орехов, 44.05) (6:1), Е. Шевелин (М. Перминов, 57.30) (6:2).

Опять застарелая болезнь «Алтая» в атаке: долгий розыгрыш шайбы до верного, нежелание сразу включать высокие скорости, явный академизм в действиях всей команды. А в итоге страдает качество самой игры в первых матчах – с «Янтарем», «Шахтером», и, похоже, тоже самое было и с «Буревестником».

Можно вспомнить вроде бы и благополучный повторный матч с «Янтарем». После 30 минут счет 7:1 и «Алтай» постепенно сваливается на монотонную игру, которая не только не приводит к увеличению счета, а, наоборот, к его сокращению.

Тревожные симптомы застарелой болезни были видны и в матче с уральцами. Наша команда встрепенулась только после удаления Тобольнова, когда ему пришлось фолить, чтобы предотвратить выход форварда гостей один на один с Батковым.

На исходе периода количество бросков все же переросло в качество. Вратарь Прибавкин сумел поймать шайбу после броска в упор от Назарова, затем ликвидировать выход один в один с Ощепковым после паса Симоненко.

Преимущество «Алтая» становилось явным особенно тогда, когда на лед выходил первый состав хозяев: неслучайно пять шайб из шести на его счету, а Дессерт и вовсе участвовал во всех пяти заброшенных шайбах. Первую он забросил за минуту до перерыва в дальний верхний угол ворот после долгого розыгрыша шайбы в зоне гостей. В какой-то момент гости чуть-чуть ослабили внимание и позволили произвести бросок по воротам и Прибавкин остался не у дел.

Благодушие поселилось в стане хозяев и они не смогли развить успех в начале второго периода, когда играли в численном большинстве две минуты. Аксенов сумел даже убежать в контратаке от Горенко, а бросок отразила маска вратаря Баткова, но через минуту и он капитулировал. Состав Орлова пропустил еще одну контратаку и с добивания Патрушев поразил уже пустые ворота Баткова – 1:1.

«Буревестник» вполне мог развить успех, когда отбывал наказание Коблов, но едва не пропустил сам: Симоненко вывел Ощепкова, но тот промахнулся буквально в пустые ворота.

Все-таки техническое преимущество первого состава «Алтая» оказалось решающим. После длительной осады ворот уральцев Дессерт все-таки пробил Прибавкина – 2:1. С этой минуты везение было на стороне хозяев: вполне мог сравнять счет Ковригин при добивании шайбы, еще через 30 секунд Тобольнов от синей линии бросал в направлении ворот «Буревестника» и шайба по льду прошла в них никого не задев, а в самом конце периода Ощепкову удался длинный проход и обыгрыш вратаря в падении – 4:1.

В начале третьего периода Калинин едва не добивает шайбу в ворота «Алтая», и, как в таких случаях бывает, счет растет в другую сторону: Симоненко обыгрывает троих соперников и низом бросает – 5:1, затем проход Горенко едва не заканчивается еще одним голом и, наконец, Усачев добивает шайбу в сетку ворот – 6:1. И вновь старая болезнь: играть еще 16 минут, но «Алтай» сбрасывает обороты и сама игра успокаивается. Перминов выходит на 49 минуте один на один с Батковым, и бросает во вратаря. А на исходе игры прекрасный бросок почти от синей линии справа удается 17-летнему Шевелину и шайба пулей влетает в правый верхний угол ворот «Алтая» — 6:2. Концовка игры смазана, но сомнений в огромном преимуществе «Алтая» над соперником нет.

Владислав Отмахов, главный тренер «Буревестника»: «Видно, что ваша команда опытная, мастеровитая, но и с ней мы долгое время справлялись. Подвели две шайбы «в раздевалку», особенно обидна пропущенная шайба от синей линии, когда наш защитник перекрыл обзор своему вратарю. Неоправданно много проиграли мы вбрасываний в своей зоне. Это относится к первому и третьему звеньям. Разрыв в классе большой, но поправимый.

Мы уже разбирали наши матчи с «Кедром», когда мы проигрывали ему шайбу и он начинал ее контролировать даже играя в численном меньшинстве, а наши игроки бегали в этом четырехугольнике без шайбы.

Наши крайние нападающие при переходах от обороны к атаке и наоборот, не справлялись со своими соперниками и получили три-четыре выхода «один в ноль». Они должны не давать бросать чужим защитникам от синей линии, держать «своих» защитников, помогать своей обороне.

Соотношение бросков 16:40, счет говорит сам за себя – мы проиграли явно. По игре нашего вратаря Прибавкина претензий нет. Бросок сходу всегда опасен на перемещении, тем более неожиданный. Такой бросок, производимый защитником, всегда оправдан, поэтому и ценен. Претензии должны быть к тем, кто позволяет его нанести. «Алтай» вровень по качеству игры с «Кедром».

Судя по результатам и «Шахтер» должен конкурировать. У нас пока много проблем, но команда студенческая, молодая, средний возраст – 20 лет. Фактически – уровень МХЛ, а здесь все-таки уже более опытная команда, с исполнителями. Будем стараться подтягивать свой игровой уровень, расти в мастерстве».

Евгений Чернов, главный тренер «Алтая»: «Команда Екатеринбурга молодая, есть игроки перспективные, которым есть к чему стремиться. Организованная команда, вратарь хороший, помогал сколько мог. По мастерству мы все равно выше и результат объективный.

У нас проблемы с составом. Дзюбан травмирован, Климов на дисквалификации. Еще один матч 18 октября должен пропустить или мы обязаны выплатить компенсацию в три тысячи рублей и он тогда сможет играть в повторном матче. Биковец заболел. Утром откатался средне, а вечером уже играть не мог – температура под 39! Звено развалилось, играли в три состава плюс Усачев.

Долго не могли забить, сбавили обороты. Надо было начинать сразу просто: забить две-три шайбы и играть в свой хоккей, красивый, в который они любят играть. Мучились долго и кое-как забили одну шайбу, затем стали прибавлять уже по ходу игры. Первый состав у нас преуспел – забил пять шайб, к остальным большие претензии.

Опять слабо сыграл Синюк: у него большие проблемы с организацией игры, с передачами шайбы. У Назарова пропала заряженность на ворота, перешел на академическую игру в углах площадки, и острота сразу снизилась. Сыграет одну игру хорошо, следующую уже хуже, итак через раз.

Надо играть проще, а он старается – красивее. Раньше старался выжать из момента все, сработать на статистику, сейчас – на аплодисменты, а страдает – результат. Два момента у него были – он не забил, а затем начал играть в передачу, передоверять право завершающего броска другим, и все. Была бы возможность, я бы посадил его на лавку, но так как конкуренции в составе нет, он продолжает участвовать в матчах.

Орлов – трудолюбивый, ответственный хоккеист, но не знаю, что с ним происходит. Перестал забивать, потому, что перестал угрожать воротам сам. Мы знаем его возможности, доверяем ему, но и он обязан выполнять свою работу.

«Алтай» (Барнаул) – «Буревестник» (Екатеринбург) – 8:3 (3:0, 2:3, 3:0).
18 октября. 1100 зрителей.
Судьи: А.Молин (Новосибирск), А.Сибиркин, И.Петухов (оба – Барнаул).
Штрафы – 14:14.
Состав «Алтая»: Власов; Данилов – Тобольнов, Ощепков – Дессерт – Симоненко, Орехов – Климов, Афонин – Горенко – Назаров, Абрамов – Синюк, Орлов – Коблов – Усачев.
Состав «Буревестника»: Самохвалов (Прибавкин, 47.55), остальные те же.                        Шайбы: А.Ощепков (М.Симоненко, Н.Данилов, 0.16) (1:0), Е.Афонин (Н.Данилов, 6.25) (2:0), А.Ощепков (М.Симоненко, 8.35) (3:0), С.Холодилин (Д.Горенко, 21.58) (4:0), С. Калинин (А.Соловьев, 25.17 бол.) (4:1), А.Ощепков (М.Симоненко, Ю.Дессерт, 28.00 бол.) (5:1), М.Алексеев (А.Соловьев, 31.14 бол.) (5:2), Н.Чумаков (39.30) (5:3), Е.Афонин (Д.Горенко, 47.03 бол.) (6:3), А.Усачев (Ю.Дессерт, С.Орлов, 47.55) (7:3), М.Симоненко (А.Ощепков, 52.58 (8:3).

В сравнении с матчем накануне мало что изменилось. Такое же большое преимущество первого состава «Алтая» и игра по счету, как в «кошки-мышки». Первая же атака хозяев закончилась голом Ощепкова, который в этом матче сделал хет-трик и мог, как минимум, отличиться еще дважды. Счет рос только в одну сторону, подтверждая уже изученную тему: «Алтай» хорошо играет обычно повторные матчи после того, как спокойно проанализирует все сильные и слабые стороны соперника. Этот матч не стал исключением. Насколько слаженно и уверенно нашими хоккеистами был проведен первый период, без шансов для «Буревестника», настолько бездарно и безответственно второй, проигранный и по броскам, и по удалениям, и по счету. Причем все три шайбы были пропущены именно в этом периоде, а две из них при участии, а вернее – безучастии, первого состава «Алтая». Вновь обнажились старые проблемы, неумение играть вдохновенно от первой до последней минуты, в чем и заключается класс команды. На этот раз, герой матча накануне, Юрий Дессерт на восемь минут присел на скамейку оштрафованных, что, в общем-то, не похоже на него, и развалил первый состав. В третьем периоде соперник окончательно устал, вратарь студентов Самохвалов получил третий по счету бросок в голову и, видимо, был основательно этим потрясен, пропустив в течение минуты две шайбы, и был заменен. Восьмую шайбу в этом матче забросил Симоненко, четко разобравшись с новые вратарем «Буревестника» Прибавкиным – 8:3.

Владислав Отмахов, главный тренер «Буревестника»:
«Хорошо, что за десяток счет не перевалил. Но это и понятно – класс команд разный. У нас команда студенческая – ребята все учатся на бюджетной основе и защищают честь уральского университета. Моя задача подготовить одного-двух хоккеистов в Высшую лигу или МХЛ. У нашей команды пока нет такого опыта выступлений, как у «Алтая». И поэтому, когда объявляют составы, много болельщиков, слышна и видна поддержка трибун, танцуют девочки, то это для наших хоккеистов все впервые – у половины команды белые бледные лица. Разница ощущений между студенческим хоккеем и взрослым огромна. У нас нет зарплат, питание только в поездках, как у командированных, поэтому наша ближайшая задача – взять очки в Новосибирске у «Крыльев Советов» — вот это наш уровень. Укрепляться нам нельзя – нет условий, нечего предложить. Нас даже нельзя сравнивать с командой «Авто» из Екатеринбурга, что играет в МХЛ. Там все с шести лет непрерывно занимаются хоккеем целенаправленно, а эти никому не нужны, поэтому они учатся в университете и коллективно выезжают на игры. И раньше говорили: или играть, или учиться. Думаю, по-другому нельзя, не получится».

Евгений Чернов, главный тренер «Алтая»:
«Результатом доволен, качеством игры не полностью. Приходилось бороться с самоуспокоенностью. Основная беда таких матчей – тяжело настроиться на полную самоотдачу, хоккеисты думают, что могут обыграть соперника и шагом. А когда не получается, то «заводятся», получают удаления и винят во всем судью. Как обычно. Во втором периоде удаления Дессерта сломали нам игру, что привело к двум голам. Но в третьем периоде взялись за дело и довели игру достойно. Сейчас собираемся усилить состав и продолжить борьбу за первое место».

Оцените статью