«Алтай» (Барнаул) — «Иртыш» (Павлодар) — 4:3, 1:0

ХК Алтай Барнаул Новости

Матчи с «Иртышом» определяли обладателей бронзовых наград регионального Первенства России. К сожалению, после того как наша команда не прошла в финал, проиграв карагандинцам, болельщики, можно сказать, потеряли интерес к заключительным матчам. Этим и объясняется их малочисленность, хотя и разыгрывались медали.

«Алтай» (Барнаул) — «Иртыш» (Павлодар) — 4:3 (1:2, 1:0, 1:1, 0:0, 1:0 б).
8 апреля. 1000 зрителей. Матчи за 3-4 места.
Судьи: А. Ташкеев, Д. Пономарев, В. Чернухин (все — Новокузнецк). Штрафы — 22:24.
Состав «Алтая»: Лисовец, Бакланов — Горенко, Ощепков — Чернов — Емелин, Еремеев — Абрамов, Костюков — Гольц — Симоненко, Данилов — Климов, Полехов — Цыба — Усачев, Орехов — Масленников, Павленко — Биковец — Банчиков.
Шайбы: А. Лопатин (А. Медведев, А. Березенский, 6.17 б. бол.) (0:1), А. Фахрутдинов (А. Гасников, С. Нечаев, 7.37 бол.) (0:2), А. Ощепков (Е. Чернов, Д. Горенко, 12.41 б. бол.) (1:2), А. Усачев (Д. Полехов, А. Цыба, 25.50 бол.) (2:2), Д. Горенко (Е. Бакланов, 48.48 б. бол.) (3:2), А. Березенский (А. Филиппов, 50.37) (3:3). Буллиты: А. Березенский (вратарь) (0:0), Д. Горенко (1:0), Е. Жданов (вратарь) (1:0), Е. Чернов (вратарь) (1:0), С. Засядько (1:1), М. Симоненко (вратарь) (1:1), Д. Горенко (2:1), А. Березенский (вратарь) (2:1).

Напомню, что «Иртыш» в четырехкруговом турнире победил за явным преимуществом, а наши хоккеисты были вторыми. Но согласно регламенту соревнований в плей-офф более слабые команды имели преимущество своего поля и таким образом «Иртыш» и «Алтай» большинство своих игр провели на выезде, а когда дело дошло до полуфинала, то абсурдность регламента стала очевидной.

«Иртыш» проиграв два матча в Междуреченске (2:4, 0:2), не имел права на матчи реванша на своей площадке, и таким образом еще мог остаться и без медалей, если бы проиграл оба матча в Барнауле, так как серии проходили до двух побед.

Четвертая же команда турнира — «Вымпел», после победы в полуфинале, проводила два финальных матча дома с карагандинцами, что давало фантастическую возможность: в случае двойного успеха, стать чемпионкой не выезжая за пределы Междуреченска. Барнаульцам же, чтобы не ехать в Павлодар, нужны были две победы над «Иртышом» дома.

«Иртыш» играл без четырех хоккеистов, уехавших играть за молодежную сборную Казахстана.

Поэтому гости выставили на игру три пары защитников и четыре тройки нападения. Наши выставили четыре полных составов, но уже к середине игры перешли на игру в три состава, так как четвертый по своей игре не соответствовал уровню игры за медали.

Три наших удаления подряд в начале встречи трансформировались в гол.

Играя впятером против троих, гости разыграли свое «большое большинство» и Лопатин щелчком со средней дистанции вогнал шайбу в нижний угол ворот «Алтая».

Через минуту с небольшим Фахрутдинов в падении опередил клюшкой наших защитников и Лисовца и счет стал 0:2, и опять наши играли в этот момент в меньшинстве.

У наших хоккеистов игра долго не ладилась, моменты возникали редко, а если и возникали, то гости справлялись с нашими нападающими или удачно играл вратарь «Иртыша» Петров.

Однажды он после броска Чернова, выходившего с ним один на один, поймал шайбу в ловушку. Но когда гости также остались втроем против пятерых игроков «Алтая», Петров не сумел справиться с броском Ощепкова — 1:2.

За 15 секунд до конца первого периода Климов неудачно выбросил от своих ворот шайбу прямо в… Цыбу! Отскочившую шайбу подобрал нападающий «Иртыша» Филиппов и едва не увеличил счет.

Был и у нашей команды момент забить гол во втором периоде, когда пас из-за ворот Петрова отдавал Павленко прямо на клюшку Полехову, но шайба угодила во вратаря.

Был отрезок времени, когда «Иртыш» вновь остался втроем против пятерых и Абрамов бросал несколько раз подряд по воротам, но ни разу не попал в них.

К середине матча игра выровнялась, были моменты у Симоненко и Костюкова, и, наконец, Усачев сравнял счет, когда наши играли в большинстве, добив шайбу в ворота Петрова, — 2:2.

Гости могли вновь выйти вперед в счете, когда быстрый Лопатин «обокрал» Бакланова в средней зоне, сняв с его крюка клюшки шайбу, и вышел один на один с Лисовцом, но тот выкатился из ворот навстречу нападающему и поймал шайбу!

В самом конце второго периода бросал в упор и Гольц, но шайба от вратаря отскочила за ворота.

В третьем периоде длинный пас Бакланова вывел один на один с Петровым Емелина, но его бросок был неточным. И все-таки барнаульцы добились своего, играя впятером против троих: Горенко на паузе обыграл одного из соперников и послал шайбу в дальний верхний угол ворот над плечом Петрова — 3:2!

Однако уже в следующей смене после позиционной ошибки Емелина и Бакланова в отрыв убежал Березенский и сравнял счет — 3:3.

После этого наши тренеры стали играть двумя пятерками против четырех составов у гостей.

Оставшееся время соперники могли использовать по-разному: можно было провести его в атаке, а можно было ждать, когда соперник сделает ошибку.

Так и было: на 55.20 Клемешов каким-то чудом промахнулся из выгоднейшей ситуации. На 57.52 Усачева, выходившего один на один с вратарем, сбил защитник Нечаев и арбитр матча назначил в ворота гостей буллит.

Наши тренеры хотели, чтобы буллит исполнил Горенко, но судья принял решение, что это должен сделать сам пострадавший (а если бы его увезли в больницу, то штрафной бросок должен был выполнять кто-то из санитаров?). Усачев выполнил бросок неудачно, и игра перешла в овертайм.

Десять минут дополнительного четвертого периода прошли в упорнейшей борьбе, но надежно играли защитники обеих команд.

Буллиты! По три в каждые ворота. И здесь блеснул своим мастерством вратарь Лисовец, пропустивший лишь одну шайбу, и наш защитник Горенко, дважды переигравший Петрова в двух сериях.

Еще два броска барнаульцев были не результативны: Чернов при завершающем движении замешкался и Петров выбил шайбу у него клюшкой, а Симоненко послал шайбу в щитки вратаря. Победа по буллитам!

«Алтай» (Барнаул) — «Иртыш» (Павлодар) — 1:0 (1:0, 0:0, 0:0).
9 апреля. 1300 зрителей. Судьи те же.
Штрафы — 18:14.
Состав «Алтая» тот же.
Шайбы: А. Усачев (Н. Данилов, А. Цыба, 6.10) (1:0).

Победа накануне вдохновила алтайских хоккеистов на дальнейшие подвиги. Можно сказать, во втором матче они «костьми легли», но минимальный победный счет удержали.

Начали играть в три состава, а заканчивали матч, как и накануне, играя в два состава.

Относительно быстрый гол вселил надежду, что победа будет на стороне «Алтая», хотя по игре гости выглядели сильнее, но им так и не удалось пробить лучшего вратаря нашей лиги Вячеслава Лисовца.

Единственный гол удался хозяевам после комбинации Данилов — Цыба — Усачев, когда последний кистевым броском с близкого расстояния переправил шайбу в верхний угол ворот.

Фактически тут же гости могли и отыграться, но Мухаметшакиров не смог переиграть Лисовца при выходе с ним один на один.
Был момент у Еремеева, когда он бросал с разворота, но хорошо сыграл вратарь.

Во втором периоде Лисовец отбил бросок в упор от Бороздина. А на 26 минуте Горенко вывел Ощепкова один на один в вратарем «Иртыша», но нападающего «Алтая» сбил защитник Нечаев. Арбитр назначил буллит, его исполнять поехал Горенко, но переиграть вратаря не смог.

На исходе второго периода Емелин не смог реализовать отличный пас Горенко в пустые ворота.

А в третьем периоде упустил свой шанс Филиппов, промахнувшийся с ближнего пятачка. Такие же моменты после упустили Глотов и Емелин.

Последние семь-восемь минут наши защитники лишь отбрасывали шайбу из своей зоны куда — подальше, но свои ворота отстояли.

Сразу после завершения игры хоккеистов поздравил заместитель губернатора Алтайского края Н. П. Черепанов. Николай Петрович отметил, что по сравнению с прошлым годом, когда «Алтай» занял шестое место, это заметный шаг вперед.

Администрация и впредь обещает поддерживать команду и алтайский хоккей. Болельщики стоя приветствовали любимую команду.

Финальные матчи за звание чемпиона наших региональных соревнований сначала состоялись в Междуреченске, где местный «Вымпел» сначала проиграл «Сары-Арка» со счетом 3:6, а затем победил — 6:3. Решающий матч состоялся в Караганде, где хозяева одержали победу со счетом 4:2 и стали чемпионами!

Оцените статью