«Алтай» Барнаул – «Янтарь» Северск – 6:2, 7:3

хоккей Барнаул

Интерес к хоккейному матчу был велик (больше, чем на футбол!) и кассы Дворца спорта не сумели справиться с всё прибывающей публикой: очереди за билетами оставались до начала второго периода. С первых минут матча игровой инициативой владели хоккеисты «Алтая», но забросить шайбу в ворота соперников долго не могли. Отличные возможности упустили Симоненко и Климов, однако во время удаления Дзюбана хозяева использовали в контратаке индивидуальное мастерство Симоненко – 1:0, а на исходе периода реализовали численное преимущество и Дессерт добил шайбу в ворота «Янтаря» после броска Холодилина – 2:0. После перерыва тактический просчет защитника Синюка стоил гола: Свириденко убежал один на один с Батковым и уверенно его переиграл. Третья шайба была заброшена также в большинстве: Данилов вовремя увидел открывшегося на левом «пятаке» Тобольнова, который броском в одно касание отправил шайбу в ворота – 3:1. Четвертая шайба стала плодом хорошего взаймодействия и Афонин забрасывал ее практически в пустые ворота. Гости не сдавались и в начале второго периода впятером сумели переиграть троих соперников – 4:2. Вскоре Данилов выходил один на один с вратарем «Янтаря», но тот сумел шайбу отбить. Затем Коблов четко реализовал буллит. Не попал шайбой в ворота, после паса Симоненко, Горенко. И, наконец, хозяева вновь четко разыграли свое численное преимущество и Абрамов добивал шайбу уже в пустые ворота – 6:2.

«Алтай» (Барнаул) – «Янтарь» (Северск) – 6:2 (2:0, 2:1, 2:1).
7 октября. 2000 зрителей.
Судьи: В. Подалюков (Новосибирск), А. Лямкин, И. Петухов (оба – Барнаул).
Штрафы – 20:12.
Состав «Алтая»: Батков, Тобольнов – Данилов, Ощепков – Горенко – Симоненко, Абрамов ¬– Климов, Кувеко – Дессерт – Холодилин, Синюк – Орехов, Афонин – Коблов – Назаров, Дзюбан, Орлов – Биковец – Усачев.
Состав «Янтаря»: Клименко, Скрынник – Буторин, Слатин – Рехтин – Григорьев, Тарасов – Некрасов, Шарапов – Н. Михалев – Томаз, Викторов, Свириденко – Куроедов – Касымов.
Шайбы: М. Симоненко (Д. Горенко, 15.11 мен.) (1:0), Ю. Дессерт (С. Холодилин, А. Климов, 19.40 бол.) (2:0), А. Свириденко (М. Куроедов, С. Касымов, 27.59) (2:1), Ю. Тобольнов (Н. Данилов, М. Симоненко, 37.21 бол.) (3:1), Е. Афонин (М. Коблов, А. Назаров, 38.50) (4:1), А. Рехтин (А. Свириденко, 43.22 б.бол.) (4:2), М. Коблов (50.53, со штрафного броска) (5:2), С. Абрамов (Ю. Дессерт, 55.47 бол.) (6:2).

«Алтай» (Барнаул) – «Янтарь» (Северск) – 7:3 (3:0, 4:1, 0:2).
8 октября. 1500 зрителей.
Судьи: В.Подалюков (Новосибирск), А.Лямкин, И.Петухов (оба – Барнаул).
Штрафы – 12:24 (на 10 мин. удалены М.Куроедов, И.Клименко).
Состав «Алтая»: Власов; Тобольнов – Данилов, Ощепков – Горенко – Симоненко, Абрамов – Климов Холодилин – Дессерт – Кувеко, Орехов – Дзюбан, Усачев – Биковец – Орлов, Синюк, Афонин – Коблов – Назаров.
Состав «Янтаря»: Клименко; Скрынник – Буторин, Слатин – Рехтин – Григорьев, Тарасов – Некрасов, Шарапов – Н.Михалев – Томаз, Викторов – Масленников, Свириденко – Куроедов – Касымов, Соловьев.
Шайбы: А.Ощепков (8.17, со штрафного броска) (1:0) С. Кувеко (А.Климов, 8.34 бол.) (2:0), С.Абрамов (Ю.Дессерт, 13,31) (3:0), А.Назаров (Е.Афонин, 27.24) (4:0), А.Ощепков (М.Симоненко, Д.Горенко, 28.19) (5:0), Е.Афонин (М.Коблов, 30.50) (6:0), Д.Томаз (А.Шарапов, 33.01) (6:1), Ю.Тобольнов (Д.Горенко, М.Симоненко, 38.59) (7:1), Н.Михалев (М.Куроедов, 45.42) (7:2), А.Шарапов (М.Куроедов, Д.Томаз, 48.32) (7:3).

В отличие от предыдущего матча «Алтай» начал игру без раскачки: слаженно комбинировал, постоянно угрожал чужим воротам и справедливо заработал штрафной бросок. Ощепков вышел один на один с вратарем Клименко, и тот, спасая свои ворота от неминуемого гола, бросил клюшку в шайбу. Ощепков четко выполнил штрафной бросок, а через десяток секунд гости остались в численном меньшинстве и новобранец команды Кувеко удвоил счет с добивания шайбы после броска Климова.

Преимущество нашей команды в первых двух периодах было подавляющим. Все четыре состава имели заметное преимущество во взаимодействии, свободно комбинировали. У гостей можно отметить самоотверженную игру вратаря, не раз выручавшего свою команду, но счет, тем не менее, неумолимо рос. Еще в первом периоде он стал 3:0 после броска Абрамова, а в середине второго периода оборона «Янтаря» окончательно была прорвана. Красивые комбинации нападающих «Алтая» трижды завершились взятием ворот. Сначала партнеры по атаке вывели на бросок Назарова и тот четко поразил цель, затем быстрый вход в зону «Янтаря» и безупречную комбинацию завершил Ощепков и, наконец, своевременная передача Коблова вдоль ворот и Афонин довершает разгром – 6:0! А заканчивалась только 31 минута!

Можно было ожидать и двузначного счета, но хозяева площадки явно сбросили обороты и формально завершили эту встречу, готовясь к более серьезным матчам с прокопьевским «Шахтером», устроившим публичную «порку» дебютантам турнира под названием «Крылья Советов». Гордое название команды новосибирцев было дважды осквернено просто с неприличным счетом – 9:0 и 11:4. О чем говорят эти результаты? О силе «Шахтера» или о слабости дебютанта мы узнаем уже скоро.

Руслан Ахмадуллин, главный тренер «Янтаря»:
«Считаю, что с «Алтаем» мы сыграли достойно, если учитывать наши всего двухнедельные тренировки на льду и то, что у нас в Северске украли форму со стадиона. Поэтому мы катались в чем придется. До турнира в Бердске решалось: будет у нас играть команда в чемпионате или нет. У нас не хватает игроков, и поэтому играем в три состава. Ждем подкрепления с Урала, но нам даже одеть их нельзя – нет формы. Дня три – четыре назад нам сказали, что форму нам полностью купят, и аренду за лед мы платить не будем, каток нам передадут вместе со школой в «Янтарь». У нас основные проблемы с составом команды, не хватает защитников, но сейчас к нам перешел из «Алтая» Олег Масленников, и думаю, он нам поможет. Все необходимые финансовые условия для команды созданы. Если в прошлом сезоне мы все жили и питались в долг, то сейчас этих проблем нет: все задолженности погашены и даже делается предоплата за питание и жилье».

Евгений Чернов, главный тренер «Алтая»:
«Наконец-то мы начали чемпионат, к которому готовились очень долго. Вы знаете, что мы должны были стартовать еще раньше, но снялись с розыгрыша две команды – Тобольска и Когалыма и весь календарь пришлось переделать. Команду держать постоянно на пике готовности очень тяжело, поэтому проблемы есть. Мы знали, что соперник нам достался со своими проблемами, недоукомплектован. Поэтому установка была измотать его с первых минут высоким темпом, быстрыми сменами, чтобы он не успевал перестроиться в обороне и совершал ошибки, удалялся и т. д. Так или иначе, все это удалось выполнить и счет говорит сам за себя. В первом матче это далось тяжелее, во втором проще.

Мы планируем дозаявить двух защитников – Стаса Боровикова, 1988 года рождения и более опытного Валерия Обухова, хорошо всем известного. Оба – воспитанники усть-каменогорского хоккея. На данный момент у нас игроков хватает только на то, чтобы выйти на игру. Поэтому конкуренции нет – играют все. Это – не очень хорошо, конкуренция нужна, она обязательна, чтобы игроки чувствовали, что нужно работать над собой, иначе они потеряют место в основном составе.

Сейчас у нас такая ситуация, что в «Алтае» две команды. Лучшие молодые хоккеисты играют не у нас, а в МХЛ и только со следующего сезона игроки, которые по возрасту (1990 г. р.) уже не могут там играть, будут возвращаться к нам. Считаю, что это справедливо, так как во взрослом «Алтае» никто им гарантии все время играть не даст, а в МХЛ они будут все это время получать игровую практику. Все объективно и правильно.
В МХЛ сейчас играют такие хоккеисты «Алтая», как Андрей Сулейманов, Сергей Репин, Дмитрий Ковязин, Алексей Хлебников, Александр Дягилев, которые играли у нас еще не так давно. Но другие возраста – 1993 – 1994 года рождения тоже нужно обкатывать, а без более старших ребят это невозможно. Ближайшие два матча с «Шахтером» будут тяжелейшими, так как традиционно матчи с ним проходят в жесточайшей борьбе – «не на жизнь, а на смерть». А между играми всего один день отдыха – это мало и плохо для восстановления. Это будет совсем другой хоккей, более ответственный, так как будем играть на результат, чтобы в любом случае в турнире занять место выше «Шахтера», что даст нам возможность играть в финале чемпионата, так как от нашего региона туда пройдет лишь одна команда, а не три – как весной 2011 г.

При своих болельщиках мы обязаны выигрывать у «Шахтера» оба матча, чтобы не давать фору соперникам, сделать очковый задел и создать психологическое преимущество перед сильным соперником-конкурентом, который является действующим чемпионом Первой лиги.

Сейчас я являюсь главным тренером сразу двух команд – взрослой и МХЛ и, конечно, физически и эмоционально это очень тяжело. Проводить утреннее занятие с одной командой и тут же идти на календарную игру с другой, где приходится переживать и пропускать через себя каждый игровой момент, отдавать в два раза больше эмоций за день, так как сразу после матча МХЛ нужно выходить на игру уже с основной командой.

Но если выигрываем и там тоже, то пока все делаем правильно, потому, как все в конечном итоге определяется результатом.

Общие впечатления от старта чемпионата пока весьма расплывчаты. Фавориты нашего сибирского региона одержали запланированные победы и взяли свои очки. Пока они еще не играли с уральскими командами и сравнивать их возможности в борьбе за чемпионский титул можно только в матчах «Алтай» — «Шахтер».

Оцените статью