«Алтай» Барнаул — «Казцинк-Торпедо-2» Усть-Каменогорск — 2:1, 6:1, 6:2

хоккей Барнаул Новости

Спустя месяц возобновились матчи Первенства России среди команд Первой лиги. За это время барнаульцы смогли провести только один контрольный матч дома с бердским «Кристаллом» -2:4. Шайбы забросили у «Алтая» Зиязитдинов и Демиденко. Счет менялся так: 0:1, 1:1, 1:2, 2:2, 2:3, 2:4. Вот и вся игровая практика. Усть-каменогорцы же сыграли шесть матчей чемпионата Казахстана.

«Алтай» (Барнаул) — «Казцинк-Торпедо-2» (Усть-Каменогорск) — 2:1 (1:1, 1:0, 0:0).
24 января. 1600 зрителей.
Судьи: А.Молин (Новосибирск), А.Лямкин, И.Петухов (оба -Барнаул).
Штрафы — 16:16.
Состав «Алтая»: Лисовец; Горенко — Масленников, Усачев -Чернов — Симоненко, Абрамов -Климов, Зиязитдинов — Холодилин — Демиденко, Тобольнов -Шерстюков, Ощепков — Биковец -Лопатин, Кольченко — Орехов, Тельнов — Хлебников — Ковязин.
Состав «Казцинка-Торпедо-2»: Смольников; Свистунов -Грищенко, Ергер — Федосенко -Качулин, Астафьев — Абрамоч-кин, Денисенко — Ефремов -Лазоренко, Ивашин — Круглое, Морев — Петров — Белкин, Нурек — Онищенко — Васильев.
Шайбы: М.Симоненко (Д.Горенко, Е.Чернов, 7.10 бол.) (1:0), А.Грищенко (В.Федосенко, 9.46 бол.) (1:1), Д.Демиденко (С.Холодилин, А.Климов, 22.55 бол.) (2:1).

В первом периоде чувствовалось, что барнаульцы давно не играли, их действия не отличались хорошим взаимопониманием и больше были разрозненными, а броски неточными. Когда же на восьмой минуте Чернов сыграл нестандартно, мастерски выдержав паузу, и отдал идеальный пас Симоненко, то получился показательный гол. Шайба после кистевого броска влетела в дальний верхний угол ворот с «пятака».

Гости отыгрались несколько неожиданно после дальнего броска защитника от левого борта. Лисовец допустил единственную ошибку за весь матч -1:1.

Через минуту Хлебников вполне мог забить шайбу после ошибки защитника гостей на пятаке, но сыграл неудачно. На 14 минуте ошибка Зиязитдинова на чужой синей линии привела к контратаке и выходу двух нападающих на одного нашего защитника. В этой ситуации нашей команде очень повезло: гости сыграли медленно и неточно, и до броска дело не дошло. На последней минуте первого периода между двумя защитниками смело прошел Чернов и бросал с неудобной руки, но не забил.

В начале второго периода свой коронный гол заработал Демиденко броском с места правого защитника, вратарь не увидел момента броска-2:1.

Запомнился длиннейший проход Климова через всю чужую зону, который едва не закончился голом. Но, во всяком случае, заслужил аплодисменты. Переломный момент в матче был в середине этого периода, когда хозяева на полторы минуты остались втроем против пятерых гостей. Но те так толком ничего и не создали, удачно действовал и Лисовец. Могли затем отличиться Лопатин, Холодилин, Усачев, Зиязитдинов, Климов, Демиденко. Преимущество было, но не было голов.

В третьем периоде наша команда играла в три пятерки, но игра их не впечатлила. Упустил явный момент Усачев, выходивший один на один с вратарем после паса Симоненко. А затем гости трижды упускали свои шансы сравнять счет. Бросок Морева из идеальной позиции отразил Лисовец, после чего шайба попала в перекладину ворот. На 55 минуте один на один с Лисовцом выходил Качулин, но вратарь отразил бросок, через три минуты ситуация повторилась, и опять Качулин не забивает, послав шайбу выше ворот. За две минуты до конца гости получают еще один определенный шанс после двухминутного удаления Тобольнова, но не реализуют его. «Алтай» уверенно оборонялся и заслуженно удержал победу, набрав еще три очка.

Александр Шимин, главный тренер «Казцинка-Торпедо-2»:
— Удалось настроиться на серьезную борьбу, создать ряд голевых моментов, но не удалось их реализовать. Единственный гол был забит нами за счет элемента неожиданности, дальним броском в одно касание и вратарь не успел «перестроиться» под шайбу.

Не хватило агрессивности и спортивной наглости в позиционной атаке, где нужно было показывать свои сильные бойцовские и индивидуальные качества. Оборонялись неплохо и пропустили всего две шайбы — обе в меньшинстве. В равных составах почти не уступали, а где-то и превосходили.

Получили совсем необязательные удаления в зоне соперника, за лицевой линией ворот соперника -это минус. У нас страдала позиционная атака. Мы не смогли ничего сделать из-за юношеской нерациональности в игре впятером против троих соперников за полторы минуты — тоже минус. Нам пока присуща игра с огромным желанием, не подкрепленным техническим мастерством. Защитники слабо завершают атаку бросками от синей линии, и поэтому наш арсенал реализации численного преимущества заметно скуднее, чем должен быть. Поэтому предпочтение отдается розыгрышу шайбы «до верного» взятия ворот, но этого сегодня не получилось.

К судейству особых претензий нет, за исключением момента, когда двое наших игроков выходили на одного защитника. Гол не состоялся из-за явной задержки нашего игрока клюшкой соперника. Но это обычные судейские ошибки, все не увидишь и не определишь. Трагедии из проигрыша делать не стоит, но неудовлетворенность от нашей работы «в холостую» осталась, каких-то очков мы в этой игре были достойны.

«Алтай» (Барнаул) — «Казцинк-Торпедо-2» (Усть-Каменогорск) — 6:1 (2:0, 0:0, 4:1).
25 января. 800 зрителей.
Судьи: А.Молин (Новосибирск), А.Сибиркин, И.Петухов (оба -Барнаул).
Штрафы — 18:16.
Состав «Алтая»: Лисовец; Горенко — Масленников, Усачев — Чернов — Симоненко, Абрамов -Климов, Зиязитдинов — Холодилин — Демиденко, Тобольнов -Шерстюков, Ощепков — Биковец -Лопатин, Кольченко — Орехов, Тельнов — Хлебников — Ковязин.
Шайбы: А.Усачев (М.Симоненко, Е.Чернов, 8.41 бол.) (1:0), Ю.Тобольнов (М.Симоненко, Д.Горенко, 19.18) (2:0), Д.Демиденко (А.Климов, 41.25 бол.) (3:0). А.Лопатин (Т.Шерстюков, 45.40 бол.) (4:0), А.Петров (М.Качулин, 46.56) (4:1), Е.Чернов, (Д.Горенко, Т.Шерстюков, 52.37) (5:1), А.Ощепков (Д.Биковец, А.Лопатин, 56.55) (6:1).

Если «Алтай» не стал вносить изменений в свой состав, то гости поменяли вратаря Смольникова на Янкова, который держался молодцом два периода, но в третьем не выдержал напряжения и количества бросков с разных положений и допустил ряд ошибок.

Поначалу барнаульцам не удалось реализовать несколько неплохих моментов, из которых наиболее запоминающимся был сольный проход Симоненко. Первое же удаление усть-каменогорца Лазоренко привело к голу. После комбинации Симоненко и Чернова вратарь Янков бросок отбил, но Усачеву удалось все же протолкнуть шайбу под вратарем и она медленно вползла в ворота -1:0. Затем был проход Ощепкова и бросок Биковца, выход Чернова с Симоненко на одного защитника и два их броска в упор.

Вообще бросков по воротам Янкова в первом периоде было много, но он сыграл достаточно уверенно. Лишь на последней минуте Горенко отдал шайбу на левый пятак Тобольнову и тот своевременно и точно бросил в ближний угол ворот — 2:0. Отсидевший свои две минуты Абрамочкин так и не успел присоединиться к защищающимся, чтобы им активно помочь.

Во втором периоде Денисенко чуть было не воспользовался грубейшей ошибкой Лисовца, «подарившего» ему клюшкой шайбу. Но бросок поторопившегося форварда пришелся в их штангу, хотя он уже объехал вратаря и вполне мог завести шайбу в пустые ворота. Это, наверное, был шанс для гостей, но они его упустили. На 28 минуте мог отличиться Ковязин, но растерялся и принял неверное решение. А мог бы и бросить, нападающий ведь!

Кстати, запомнились дальние броски восстановившегося после травмы молодого защитника Шер-стюкова. Сколько раз попадала к нему шайба, столько раз он и бросал по воротам от синей линии, а бросок у него хороший. В общем, все правильно делал, молодец, теперь надо побольше работать над катанием и хороший может получиться защитник.

На 38 минуте не реализовал свой выход один на один с вратарем Усачев, через минуту — Ощепков, затем — Симоненко. А в начале третьего периода, при разыгрывании численного преимущества, Демиденко в сутолоке у ворот забрасывает очень нужную и переломную шайбу — 3:0. Это его пятая шайба в пяти матчах, которые он сыграл за «Алтай». В каждом матче по шайбе! Причем две из них в третьем матче с «Ачинском» и в первом с усть-каменогорцами были решающими, победными. Четвертую шайбу, также в розыгрыше «лишнего», добил в ворота Янкова Лопатин.

Затем через минуту гости сократили счет за счет неожиданного дальнего броска от левого борта -4:1. Но спустя семь минут все встало на свои места после резкого броска с левого пятка Чернова -шайба прошла между щитков вратаря — 5:1. Упустил прекрасный момент Морев, в чем заслуга Лисовца, отразившего бросок в упор. Ну и, наконец-то, все-таки забил свою шайбу Ощепков, много трудившийся в этом матче. Шайбу он добил в ворота клюшкой, как теннисной ракеткой — 6:1. Счет не совсем отражает истинное соотношение сил, и в третьей игре усть-каменогорцы постарались взять реванш.

«Алтай» (Барнаул) — «Казцинк-Торпедо-2» (Усть-Каменогорск) — 6:2 (0:0, 2:1, 4:1).
26 января. 700 зрителей.
Судьи: А.Молин (Новосибирск), А.Лямкин, А.Сибиркин (оба-Барнаул).
Штрафы — 16:12.
Состав «Алтая»: Лисовец; Горенко — Масленников, Усачев -Чернов — Симоненко, Абрамов -Климов, Зиязитдинов — Холоди-лин — Демиденко, Тобольнов -Шерстюков, Ощепков — Биковец -Лопатин, Сулейманов — Орехов, Тельнов — Хлебников — Ковязин.
Шайбы: А.Зиязитдинов (А.Климов, Д.Демиденко, 21.32 мен.) (1:0), О.Онищенко (М.Качулин, 29.47 бол.) (1:1 ),А. Ощепков (Д.Биковец. 36.06) (2:1). Е.Чернов (А.Усачев, М. Симоненко, 44.41) (3:1), С.Холодилин (А. Климов, Д.Демиденко, 45.45 бол.) (4:1), Е.Чернов (М.Симоненко, 53.10) (5:1), А.Лопатин (Ю.Тобольнов, А.Ощепков, 54.24) (6:1), О.Онищенко (М.Качулин, А.Петров, 58.32) (6:2).

Уже в самом начале матча мог отличиться Ергер, но Шерстюков ценой удаления помешал ему.

На седьмой минуте Зиязитдинов выходил один на один с вратарем, но бросил точно в него, через две минуты тоже самое сделал Орехов, а на 12 минуте и Ощепков. По моментам первый период остался за «Алтаем», но счет не был открыт.

В начале второго периода на две минуты был удален Ощепков, но именно в это время «Алтай» и создал три(!) голевых момента у ворот гостей, и первый из них завершился голом. Зиязитдинов с Демиденко разыграли шайбу до точного броска. Через минуту Симоненко и Усачев выходили на одного защитника, но Симоненко решил завершить атаку сам и промахнулся.
Через несколько секунд ситуация повторилась, и уже Усачев не отдал шайбу Симоненко, она прошла между щитками вратаря, но в ворота не попала. Через две минуты бросок Холодилина в упор пришелся во вратаря.

Гости сравняли счет после выхода один на один с Лисовцом Онищенко. Первый бросок вратарь отбил, но шайба отскочила опять к Онищенко, и тогда он уже обыграл вратаря и забил шайбу в пустые ворота. Холодилин пытался помочь Лисовцу, но не успел.

И все-таки преимущество «Алтая» ощущалось. Упустил очередной момент Симоненко, а через минуту с добивания Ощепков забросил вторую шайбу, еще через две минуты сильный бросок Климова отразила штанга ворот. В третьем периоде Климов мог забить все-таки гол, но промахнулся.

Разыгрались наши нападающие, и после хорошей комбинации Чернов забросил третью шайбу, затем через минуту бросок Демиденко подкорректировал Холодилин, изменив направление шайбы на более точное-4:1.

Пятая шайба влетела в ворота гостей после явной ошибки вратаря Смольникова, не отдавшего шайбу клюшкой своему игроку, и Чернов наказал его за ошибку.

Момент получился ключевой, так как перед этим гости четко использовали промах Климова и сократили счет до 4:2. После гола Чернова счет стал 5:2. А после того как Лопатин с острого угла послал шайбу между щитков вышедшего на замену Янкова, счет стал 6:2.

Не использовал чистый выход один на один с вратарем Демиденко, и мог забросить свою третью шайбу в этом матче Онищенко, но послал шайбу выше ворот.

Александр Шимин, главный тренер «Казцинка-Торпедо-2»:
— Матчи завершились неприятным результатом, но объяснения этому, думаю, есть: за 8 дней мы провели пять матчей с серьезными соперниками из Павлодара и Барнаула.

Очень доволен первой игрой, жалко, что не смогли взять очки. Мастерство первых двух составов «Алтая» сказалось. Взаимодействие первого звена барнаульской команды — эталон для всей нашей лиги Сибири и Дальнего Востока.

Странно, но у нас в каждом матче кто-то в каждом составе немного «вываливался» и от этого страдала вся наша игра. Причем в разных матчах это были разные игроки. Хуже обычного было взаимодействие защитников, слабо во втором и третьем матчах сыграли вратари. Мог намного лучше сыграть Качулин, игравший в главной команде.

Сергей Гостев, главный тренер «Алтая»:
— Первый матч был смазан из-за нехватки игровой практики в январе.
Второй и третий матчи удовлетворили по набранным очкам, но качество взаимодействия еще недостаточное.

Сейчас у нас будут очень сложные матчи на выезде — в Прокопьевске и Бердске. Многое будет зависеть от того, сколько мы очков оттуда привезем.

Мы отстаем от «Сокола» на семь очков, и каждое очко, как заработанное, так и потерянное, будет иметь свою цену. Нужно строже играть в обороне. В феврале мы дозаявим двух иногородних нападающих.

Оцените статью