«Алтай» Барнаул — «Кристалл» Бердск — 3:7, 2:3 ОТ, 1:3

хоккей Новости

Мало кто ожидал, что матч закончится форменным разгромом «Алтая» и третьим поражением подряд на своей площадке от основных соперников за выход в плей-офф. Можно, конечно, посетовать на сложный для нашей команды календарь. Ведь, согласитесь, соперник у бердских хоккеистов в предыдущем туре (усть-каменогорский фарм-клуб) куда слабее «Шахтера», в матчах с которым барнаульцы играли из последних сил и, видимо, не успели восстановиться к матчам с «Кристаллом».

«Алтай» (Барнаул) — «Кристалл» (Бердск) — 3:7 (0:2, 0:2, 3:3).
7 ноября. 1700 зрителей.
Судьи: А. Ташкеев (Новокузнецк), А. Лямкин, И. Петухов (оба — Барнаул).
Штрафы — 37:14 (на 5+10 мин. удален А. Хлебников из «Алтая», который следующий матч пропускал).
Состав «Алтая»: Лисовец, Горенко — Масленников, Усачев -Чернов — Симоненко, Абрамов -Климов, Ощепков — Биковец -Зиязитдинов, Тобольнов -Сулейманов, Холодилин -Хлебников — Лопатин, Кольченко -Орехов, Касымов — Тельнов -Ковязин.
Состав «Кристалла»: Близняков, Бельский — Соколов, Засядько -Евстифеев — Бухтояров, Ренжин -Толобов, Пуртов — Гопохвастов -Миков, Белянский — Вершинин, Поправка — Качесов — Маркелов, Кожевников — Гольц — Малюшко.
Шайбы: П. Поправка (К. Толобов, Д. Качесов, 5.10) (0:1), К. Толобов (Д. Качесов, Д. Маркелов, 16.22 бол.) (0:2), К. Гопохвастов (А. Белянский, С. Пуртов, 25.01 б.бол.) (0:3), И. Бухтояров (К. Гопохвастов, 29.09) (0:4), Е. Чернов (43.18) (1:4), И. Бельский (Д. Качесов, Д. Маркелов, 50.25) (1:5), Д. Горенко (М. Симоненко, О. Масленников, 53.07) (2:5), Д. Маркелов (П. Поправка. 54.11) (2:6), С. Засядько (А. Соколов, И. Бухтояров, 56.06) (2:7), А. Лопатин (Ю. Тобольнов, С. Холодилин, 57.40) (3:7).

Однако, опять же, нельзя сказать, что «Алтай» также отчаянно бился с «Кристаллом». Соперник, как признал после матча главный тренер «Алтая» Сергей Гостев, переиграл нашу команду по всем статьям.

Да и игра у «Алтая» не заладилась сразу, и как признал главный тренер «Кристалла» Дмитрий Бондарев, его команде, забросившей быструю шайбу, очень повезло. Она «поймала свою игру» и доминировала на площадке весь матч, заставляя ошибаться раз за разом не только наших защитников, но и нападающих. Приятное впечатление оставил своей игрой новобранец «Алтая», воспитанник междуреченского «Вымпела», «праворукий» нападающий Артем Зиязитдинов.

В первом матче за счет ввода в основной состав молодых игроков тренеры «Алтая» рассчитывали сыграть в атакующей манере, но для завершения атак нашим хоккеистам явно не хватало мастерства.

Соперник же наказывал за каждую грубую ошибку голевым моментом, и то, что они не все воплотились в голы — заслуга нашего вратаря Литовца. Первая шайба влетела в его ворота на 6 минуте, но винить вратаря нельзя.

Через минуту грубо ошибся перед своими воротами Касымов, но Литовец сумел ликвидировать выход нападающего. На 14 минуте во время нечеткой смены один на один с Лисовцом выходил Гольц, но забить не сумел. На 16 минуте Бельский не попал шайбой в пустые ворота, когда наш вратарь, отбив бросок, уже лежал на льду. А первое же удаление у «Алтая» через 18 секунд обернулось пропущенной шайбой-0:2.

Во втором периоде, как только гости еще раз остались на площадке в большинстве (5×3), счет изменился на 0:3. А за минуту до этого не использовал свой выход один на один с Литовцом Засядько.

Гости имели большое преимущество в коллективной игре и на их фоне хозяева «потерялись».

Когда же они зевнули выход то скамейки оштрафованных Бухтоярова, который убежал один на один с Лисовцом, то счет изменился на 0:4. На исходе периода до конца игры был удален Хлебников за нанесение травмы клюшкой Белянскому (расточение брови).

«Алтай» в течение пяти минут был вынужден играть в меньшинстве, но даже пытался атаковать.

Показалось, что в игре наступает перелом. И действительно, в начале третьего периода проход Чернова завершился точным броском -1:4. И еще минут семь болельщики «Алтая» надеялись на что-то, но силы хоккеистов Барнаула иссякли.

После пропущенной пятой шайбы пошел «открытый» хоккей и обмен заброшенными шайбами: Горенко — 2:5, Маркелов — 2:6 (обе шайбы с добиваний), Засядько — 2:7 (выход 1×0), Лопатин — 3:7 (повторный бросок). Исход первого матча закономерен.

«Алтай» (Барнаул) — «Кристалл» (Бердск) — 2:3 ОТ (0:0, 0:2, 2:0, 0:1 ОТ)
8 ноября. 1000 зрителей.
Судьи те же. Штрафы — 16:16.
Состав «Алтая»: Лисовец, Горенко — Масленников, Усачев — Чернов — Симоненко, Абрамов — Климов, Ощепков — Биковец —
Зиязитдинов, Тобольнов — Шерстюков, Холодилин — Пахаруков — Лопатин, Кольченко — Орехов, Касымов — Тельнов — Ковязин.
Шайбы: С. Кожевников (А. Гольц, 13.03) (0:1), Д. Маркелов (Д. Качесов, 36.05) (0:2), Д. Зиязитдинов (А. Ощепков, Д. Биковец, 48.08) (1:2), М. Симоненко (А. Усачев, Е. Чернов, 57.55 бол.) (2:2), А. Белянский (С. Миков, С. Пуртов, 60.51) (2:3).

Второй матч был гораздо напряженнее первого. «Алтай» тактически перестроился и стал играть «от обороны». Моменты, естественно, чаще возникали у его ворот, и первые два периода гости выглядели предпочтительнее. Тем не менее, наша оборона упустила из вида Кожевникова, которому тут же последовал длинный пас от Гольца и «семерка» гостей убежала один на один с Лисовцом — 0:1.

По всему было видно, что хозяева не согласны с таким поворотом событий. Они предлагают соперникам более жесткую игру, в результате которой половину второго периода наши хоккеисты провели на скамейке оштрафованных. Поэтому большую часть игрового времени гости имели заметное игровое преимущество.

На 34 минуте Маркелов убежал один на один сЛитовцом, но переиграть его не смог. После этого момента гости окончательно «придавили» хозяев в их зоне и буквально через 30 секунд, как по нотам, разыграли результативную комбинацию: Качетов отдавал пас Маркелову фактически на пустые ворота -0:2. Кстати, Маркелов имел в этом периоде и еще один момент, когда убегал один на один сЛитовцом, но Биковец ценой удаления остановил его недозволенным приемом.

В третьем периоде игра шла, можно сказать, намного интереснее, чем в первых двух периодах.
А после того как Зиязитдинов в очередной раз проявил себя в атаке и сильно выстрелил в ближний угол ворот справа, ошибся вратарь Близняков, не успев прикрыть угол ворот -1:2. Это был очень важный гол«3идана».

Но тут получают хороший шанс гости: поочередно удаляются на две минуты Лопатин и Усачев. Наши обороняются стойко и выдерживают натиск. И вскоре сами переходят к активным действиям в атаке.

Чернов слету подправляет шайбу, но она попадает во вратаря. Затем у «Кристалла» нарушает правила игры Поправка, и Симоненко за две минуты до конца основного времени проталкивает шайбу между щитков вратарю — 2:2.

Всю игру гости имели преимущество, а тут такой поворот! «Кристалл» моментально встрепенулся и ответил стремительной атакой, но бросок Гольца отразила штанга.

В овертайме гостям потребовалось втого 51 секунду, чтобы доказать свое право на два очка. Пуртов вышел один на один с Лисовцом, показал ему, что будет обыгрывать влево, и наш вратарь поддался на уловку. Пуртов же ушел с шайбой за ворота и отдал точный пас под бросок Белянскому в пустой угол ворот справа — 2:3.

Сергей Гостев, главный тренер «Алтая»:
— Игра в «давление» в первом матче нам не удалась. Все ошибки с нашей стороны привели к голам. Во втором матче сыграли более строго в обороне, пропустили шайб гораздо меньше. Жаль, что в овертайме провели некачественную смену в своей зоне, когда Чернов, меняя Биковца, не успел занять свое место перед воротами.

Тем не менее, качество нашей игры во втором матче было гораздо лучше, чем в первом. Сумели взять очко у лидера, это тоже психологически важно, ведь команда наша обновилась наполовину.

«Алтай» (Барнаул) — «Кристалл» (Бердск) — 1:3 (0:1, 1:1, 0:1).
9 ноября. 600 зрителей.
Судьи те же. Штрафы — 14:16.
Состав «Алтая» тот же.
Не играли: Кольченко, Касымов.
Играли: Сулейманов, Хлебников, Пахаруков, Шерстюков.
Шайбы: С. Миков (С. Пуртов, 0.40) (0:1), Д. Качесов (А. Ренжин, П. Поправка, 35.33 бол.) (0:2), Д. Горенко (О. Масленников, Е. Чернов, 38.54 б. бол) (1:2), А. Евстифеев (И. Бельский, И. Бухтояров, 53.28) (1:3).

Последствиями череды поражений «Алтая» в родных стенах стало рекордное снижение зрительского интереса к хоккейным поединкам. Если на первый матч с «Кристаллом» пришли 1700 человек, то на повторный, проигранный в овертайме , только 1000 человек, а на третий матч и вовсе 600 (!) человек. Это, как в худшие времена.

И причина, на мой взгляд, не столько в результатах, сколько в самом качестве игры «Алтая». Оно не повышается, а вспышки активности в игре возникают, как ни странно, в конце матчей, когда уже изменить что-либо сложно. И все-таки третий матч соперников был, пожалуй, напряженнее двух предыдущих.

Этому способствовала быстро пропущенная шайба, уже на 40 секунде. А вот дальше было много борьбы, и мало отлаженных комбинационных действий.

В первом периоде запомнился мощный выстрел Климова в перекладину ворот «Кристалла», да чудеса реакции нашего вратаря Лисовца, отбившего однажды в упор два броска подряд от Евстифеева.

Во втором периоде «Алтай» имел огромное преимущество в игре неравных составов: на восемь минут больше играл в большинстве. Однако это не дало особых результатов. Был достаточно длинный отрезок игры (четыре минуты!), когда наши хоккеисты играли в большинстве, но не нанесли ни одного броска в сторону ворот «Кристалла», да и в чужую зону толком никак не могли войти, чтобы по-хозяйски расположиться в ней, для завершения позиционной атаки.

Лиcовец выручил после бросков Кожевникова и Поправки, Биковец не смог поднять шайбу клюшкой над лежащим вратарем гостей Близняковым. А в самый напряженный момент периода, когда был удален Тельнов, ошибся наш тренер Гостев, оставив на площадке в меньшинстве совсем молодых ребят — партнеров Тельнова по составу.

Через 23 секунды гости добились желаемого перевеса — 0:2. Правда, через три минуты Горенко броском то средней дистанции восстановил отставание -1:2.

Но в третьем периоде у наших хоккеистов силы стали заканчиваться и они перестали успевать за более сыгранной атакой «Кристалла». Удаления измотали наших хоккеистов, Лисовец отбил броски Маркелова, а вот Евстифеев в ближнем поединке нашего вратаря переиграл, отправив шайбу тому в «домик» -1:3.

На исходе матча Маркелов с Поправкой выходили вдвоем на Лиcовца, но переиграть его не смогли. У наших был по-настоящему один хороший момент для взятия ворот, когда Зиязитдинов с Биковцом выходили на одного защитника, но в пас сыграли не лучшим образом, и момент загубили.

Оцените статью