«Алтай» Барнаул – «Кристалл-Югра» Белоярский – 7:3, 8:4

Хоккей в Барнауле

Эту игру болельщики ждали, чтобы еще раз убедиться насколько силен соперник. Игры в Белоярском сложились для «Алтая» нелегко, поэтому начало матча наши хоккеисты провели очеь собранно и забросили быструю шайбу: Степану Жданову удалось протолкнуть ее в ворота гостей уже на третьей минуте первого периода – 1:0.

«Алтай» (Барнаул) – «Кристалл-Югра» (Белоярский) – 7:3 (2:1; 3:2; 2:0).
Зрителей – 1100.
«Алтай» (Барнаул): Батков; Тобольнов – Данилов, Ощепков – Горенко – Симоненко; Абрамов-Биковец, ., Орлов – Коблов – Холодилин; Боровиков – Бурков , Жданов С. – Дессерт – Жданов И.; Дзюбан – Обухов В; Обухов А. – Журавлев – Кувеко.
«Кристалл-Югра» (Белоярский): Долгих (Ткаченко 48:05); Толоков-Хлыстов, Кучин-Шафиков-Пеннер; Тептев- Семянников, Русанов — Кабанов- Ражев; Муллахметов-Аксенов, Иванов-Булгаков-Лымарев; Бойко.
Судьи: Дмитрий Волошин (Новосибирск), Артем Лямкин, Иван Петухов (оба — Барнаул)
Штрафное время: 12-20
Шайбы:
02.20 C. Жданов – 1:0
15.12 Булгаков (Пеннер, Русанов) – 1:1
15.49 Коблов (Холодилин, Орлов) — 2:1
27.53 Шафиков (ШБ) – 2:2
32.46 А. Обухов (В. Обухов, Журавлев) – 3:2
34.38 Симоненко (Данилов, Горенко) – 4:2
35.52 Ражев (Кабанов, Русанов, бол.) — 4:3
36.57 Дессерт (Боровиков, Жданов И., бол.) – 5:3
44.12 И. Жданов (Боровиков, Дессерт) – 6:3
48.05 Ощепков (Горенко, Симоненко) – 7:3

На шестой минуте Орлову представилась отличная возможность реализовать штрафной бросок за фол Хлыстова, но наш нападающий слишком увлекся обводкой вратаря и свой шанс упустил. Как в таких случаях и бывает: не забиваешь ты – забивают тебе, чем и воспользовался Булгаков – 1:1. Однако за четыре минуты до конца периода нашим хоккеистам удалась красивая комбинация, когда они втроем переиграли двух соперников и Коблов забросил вторую шайбу в ворота Долгих- 2:1.

Во втором периоде теперь уже в ворота «Алтая» назначается штрафной бросок и Шафиков переигрывает Баткова – 2:2. Что значат в хоккее даже доли секунды, показали Александр Обухов и Максим Симоненко, забросившие две шайбы-«близняшки» с разницей меньше, чем в две минуты. В обоих случаях они опережали соперника в скорости движения клюшкой – 4:2. Гости сократили счет, воспользовавшись удалением Буркова: на пятаке перед нашими воротами Ражев оказался шустрее Биковца – 4:3. Появилась интрига в матче, но удаление Булгакова сыграло на руку барнаульцам — Дессерт «продавил» оборону соперника на их «пятаке» — 5:3.

В третьем периоде вратарь Долгих, похоже, не ожидал броска с разворота от Ивана Жданова и пропустил шайбу – 6:3. Окончательно «добил» голкипера гостей длинный пас Горенко через три зоны с последующим выходом Ощепкова один на один – 7:3, после чего тренерский штаб «Кристалла-Югры» принял решение заменить неудачливого вратаря. Но вряд ли он был в чем-то виноват. У гостей в этом матче практически не было шансов взять хотя бы очко. «Алтай» переигрывал соперника по всем компонентам — в скорости, в движении и мастерстве.
Статистика матча:

«Алтай» — «Кристалл-Югра» (Белоярский) — 8:4 (1:1; 5:3; 2:0)
Зрителей – 1400.
«Алтай» (Барнаул): Батков (Власов 28;34); Тобольнов – Данилов, Ощепков – Горенко – Симоненко; Абрамов-Биковец, ., Орлов – Коблов – Холодилин; Боровиков – Бурков , Жданов С. – Дессерт – Жданов И.; Дзюбан – Обухов В; Обухов А. – Журавлев – Кувеко.
«Кристалл-Югра» (Белоярский): Ткаченко (Долгих 32:32); Толоков-Хлыстов, Кучин-Шафиков-Пеннер; Тептев- Семянников, Русанов — Кабанов- Ражев; Муллахметов-Аксенов, Иванов-Булгаков-Лымарев; Бойко.
Судьи: Дмитрий Волошин (Новосибирск), Артем Лямкин, Иван Петухов (оба — Барнаул)
Штрафное время: 18-22
Шайбы:
02.47 И. Жданов – 1:0
17.01 Семянников (Ражев, Русанов) – 1:1
20.24 Хлыстов (Кучин, Аксенов) – 1:2
25.11 Абрамов (Коблов, Орлов) – 2:2
25.53 И. Жданов (Дессерт, Бурков) – 3:2
27.16 Пеннер (Шафиков, Кучин) – 3:3
27.51 Холодилин (Орлов, Коблов) – 4:3
28.53 Кувеко (Журавлев, В. Обухов) – 5:3
32.05 Кабанов (Семянников) – 5:4
38.29 Симоненко (Данилов, Тобольнов, мен.) – 6:4
50.03 Холодилин (Коблов, Орлов, бол.) — 7:4
56.28 Ощепков (Тобольнов, Симоненко, бол.) – 8:4

Двойственные чувства остались от этого матча. С одной стороны, вроде бы, все удачно получилось и игру обе команды показали захватывающую, с обилием шайб, а с другой стороны – много было ошибок и необязательных голов.
Победителей не судят, но игра первого нашего состава, как минимум, в двух периодах, не впечатлила, до того вся пятерка была несобранной, что ее было и не узнать.

А вот состав Юрия Десерта, наоборот, все время был в центре внимания. Оба его крайних нападающих братьев Ждановых показали завидную сыгранность и нацеленность на ворота. Голы Ивана Жданова очень помогли задать определенный градус игре всей команды. Порадовал и Сергей Холодилин, постепенно улучшаюший свои показатели, сейчас он с тринадцатью заброшенными шайбами входит в пятерку лучших бомбардиров «Алтая». А больше всех забросил Алексей Ощепков – 21.

Хорошо влился в игровой ансамбль Александр Обухов, постоянно напрягавший защитников гостей. Правда, создавалось впечатление, что наши хоккеисты моментами переключались на более низкие скорости и тогда гости моментально наказывали их заброшенными шайбами. Справедливо по ходу матча тренерами был заменен вратарь Максим Батков, сыгравший в ряде моментов ниже своих возможностей. Заменивший его Александр Власов не пропустил ни одной шайбы, благодаря чему «Алтай» ушел от соперника в счете очень далеко.

Самым интересным был второй период, когда атака «Алтая» по-настоящему показала свое мастерство и игру по счету. Разница в классе соперников в эти минуты не вызывала сомнений, наши хоккеисты действовали слаженно и соперники на их фоне «терялись».

Сейчас в «Алтае» четыре пары защитников, но так как Владимир Синюк эту серию матчей из-за болезни пропустил, то его место занял капитан команды Денис Биковец и сыграл вполне надежно. В линии атаки особых проблем нет, есть здоровая конкуренция среди крайних нападающих. Не всегда проходят в состав Усачев, Назаров, Журавлев, Кувеко, но в любой момент способны выйти на площадку и сыграть достойно. Победы над «Кристаллом-Югрой» еще более упрочили лидирующее положение нашей хоккейной дружины, всерьез нацеленной уже на второй чемпионский титул в своей короткой шестилетней истории.

Оцените статью