«Алтай» Барнаул — «Металлург-2» Новокузнецк -1:0, 5:1

хоккей Барнаул Новости

«Алтай» (Барнаул) — «Металлург-2» (Новокузнецк) -1:0 (1:0,0:0,0:0).
7 февраля. 3100 зрителей.
Судьи: О. Меньших (Северск), А. Близнюк (Новосибирск), В. Бедарев (Прокопьевск).
Штрафы -14:14.
Состав «Алтая»: Лисовец, Данилов — Кучеренко. Емелин — Чернов — Симоненко, Горенко — Масленников, Усачев — Гольц — Лопатин, Абрамов — Климов, Жданов — Зайцев — Демиденко, Орехов — Е. Дзюбан, Костюков — Биковец — Ощепков.
Шайбу забросил: Д. Демиденко (Д. Зайцев, 17.16) (1:0).

Первый полуфинальный матч серии плей-офф в барнаульском Дворце спорта побил рекорд посещаемости в этом сезоне — 3100 зрителей (!) пришли посмотреть на «Алтай», хотя до этого его домашние матчи собирали лишь 1500-1600 зрителей.

И вот почти аншлаг, который показал и доказал, что барнауль¬ский зритель уже готов к Высшей лиге! Примерно столько зрителей и смотрели «Мотор» в последнем его сезоне в Высшей лиге.

Как видим, интерес к хоккею в краевом центре за эти годы не угас, а только вырос: если столько зрителей приходит посмотреть игру своей команды не с мастерами Высшей лиги, а с фарм-клубом!
Где еще такое в России бывает? Нигде, только в Барнауле!

Наша команда хотя и выиграла первый период благодаря очередному голу Демиденко, но своих болельщиков заставила поволноваться. Пять удалений, и пол-периода игры в численном меньшинстве!

При поразительном раскладе не в нашу пользу период «Алтаем» был выигран! Демиденко сделал наброс-прострел, и шайба, задев игрока гостей, изменила направление, и по удивительной для вратаря гостей Глазкова траектории, влетела в ворота.

У гостей в первом периоде было лишь два удаления, но это говорит больше всего о принципиальном судействе арбитра Олега Меньших, о его высокой квалификации и его борьбе с «грязной» игрой.

И во-втором периоде в нашей команде были сделаны соответствующие выводы. Наши хоккеисты заиграли побыстрее, комбинационнее, заставили гостей больше играть в обороне.

По игре чаще в атаке были наши хоккеисты, они много бросали по воротам Глазкова, но самые опасные моменты были после броска Симоненко, когда вратарь отбил шайбу щитком лишь в последнюю долю секунды, и скрытый бросок Усачева.

Наши защитники активно помогали нападающим, но опасных бросков от защитников было совсем мало. Очень агрессивно сыграли Симоненко, Чернов, Емелин, Лопатин, Усачев и др.

Запомнился проход по левому флангу Костюкова и его грамотная, нацеленная передача на дальнюю штангу ворот Ощепкову, который решил на паузе обыграть вратаря и упустил момент. Если бы сыграл по шайбе в одно касание — быть голу.

В третьем периоде Симоненко в очередной раз сыграл нестандартно и отдал шайбу под бросок Емелину, тот обыграл вратаря, но промахнулся по шайбе.

Замечательный пас Зайцева загубил Демиденко, не сумевший поднять шайбу под планку ворот, хотя это он делать умеет.

Упустил отличный момент для завершающего броска Ощепков, а затем и Чернов, бросивший шайбу мимо ворот, после выверенной передачи от Симоненко.

«Алтай» (Барнаул) — «Металлург-2» (Новокузнецк) — 5:1 (1:0, 2:1, 2:0).
8 февраля. 3300 зрителей.
Судьи: О. Менших (Северск), А. Близнюк (Новосибирск), В. Бедарев (Прокопьевск). Штрафы — 24:14.
Состав «Алтая»: Лисовец, Горенко — Орехов, Усачев — Гольц — Лопатин, Абрамов — Климов, Емелин — Чернов — Симоненко, Е. Дзюбан — Масленников, Демиденко — Зайцев — Жданов, М. Дзюбан — Кучеренко, Ощепков — Биковец — Костюков.
Шайбы: С. Абрамов (М. Симоненко, Е. Чернов, 12.30 бол.) (1:0), А. Усачев (А. Лопатин, А. Гольц, 25.02) (2:0), Д. Данилов (К. Турукин, В. Митряков, 35.02) (2:1), Е. Чернов (М. Симоненко, 39.14 мен.) (3:1), М. Симоненко (Д. Орехов, 43.22 бол.) (4:1), А. Ощепков (Н. Костюков, Д. Биковец, 52.49) (5:1).

Рекорд посещаемости вновь пал, на второй матч серии плей-офф между «Алтаем» и новокузнецким фарм-клубом пришли, аж, 3300 зрителей!

После нелегкой победы накануне (1:0), да травмы ведущего защитника «Алтая» Данилова, были сомнения: успеют ли восстановить силы за сутки наши ветераны? У гостей таковых не было, поэтому с самого начала они показали быстрый, агрессивный хоккей, присущий их главной команде — «Металлургу».
Достаточно сказать, что в первых двух периодах наши хоккеисты набрали 16 минут штрафного времени, а их более молодые и быстрые соперники лишь шесть!

Поэтому и трудно было нашим показать себя во всем своем блеске фаворитов. Лишь на 13 минуте барнаульский защитник Абрамов исправил безрезультатные попытки своих нападающих при розыгрыше численного преимущества. Он сильно бросил шайбу по воротам Глазкова со средней дистанции и, когда она вновь отскочила к нему, вогнал ее в ворота — 1:0.

Следующую шайбу пришлось ждать столько же времени. Разыгравшееся звено Гольца совсем запутало пятерку гостей в их зоне. Лопатин сделал из-за ворот нацеленную передачу на Усачева, а тот послал шайбу в дальний угол ворот — 2:0!

Гостям ничего не оставалось, как идти в атаку. И они в этом преуспели, наши хоккеисты в ряде моментов не успевали за ними и в одной из таких атак два нападающих «Металлурга-2» вышли на одного защитника и блестяще его переиграли, отправив шайбу в ворота «Алтая». Последняя передача была настолько своевременной и быстрой, что даже непробиваемый Лисовец не успел перекрыть пустой угол ворот — 2:1.

И буквально тут же у «металлургов» был отличный шанс сравнять счет, так как сначала на две минуты удалился Симоненко, а через полминуты и Абрамов. Полторы минуты наши хоккеисты играли втроем против пятерых и не только выстояли, но и сумели забить гол!

Защитником вместо Абрамова вышел играть центрфорвард Чернов и от синей линии мощным броском направил шайбу в сторону ворот, и она угодила в них, отскочив от правой стойки ворот — 3:1!

Такой неожиданный и нужный гол! Трибуны ликовали!

На третий период вышел играть дублер Глазкова — Лукьянов, но вскоре ошибся. Произошло это так. Дважды бросал по воротам молодой защитник Орехов, и отскочившую шайбу подобрал Симоненко и направил ее в ворота, Лукьянов же, падая на спину, пытался поймать ловушкой шайбу, но только усугубил дело, уронив ее в ворота — 4:1!

Не менее чудесный гол забил и Ощепков. Он совершил быстрый проход к воротам слева и хотел, видимо, обыграть вратаря, но шайба сошла у него с крюка клюшки и прошмыгнула между щитков голкипера в ближний угол ворот — 5:1.

Фактически, в третьем периоде наши хоккеисты играли раскрепощенно, в свое и зрителей удовольствие. Проблем особых в обороне у «Алтая», к счастью, не было.

Дмитрий ПАРХОМЕНКО, главный тренер «Металлурга-2»:
— Нам не хватило на этот период времени наших лучших игроков. Кирилл Кицын перешел в команду Высшей лиги ЦСК ВВС (Самара), Максим Кицын уехал на сборы в юниорской России, Александр Богданов играет в «Ермаке» (Ангарск). Это ведущий наш защитник.

У нас есть проблемы с составом, но обходимся своими ребятами. От главной команды «Металлурга» усиления не ждем, у них много травмированных.

В полуфинале плей-офф получились две хорошие игры. Все решила лучшая физическая подготовка «Алтая» и отличная игра вратаря Лисовца. В Новокузнецке мы можем прибавить за счет лучшей реализации голевых моментов и организации игры. Не использовали свои моменты в первом матче и проиграли.

Во втором матче сказалась неудачная игра вратаря и третья пропущенная им шайба от синей линии.
Этот гол надломил нас, так как реализуй мы численное преимущество, пять на три, буквально перед этим и, возможно, все было бы по-другому. Это был ключевой момент матча.

Сергей ГОСТЕВ, главный тренер «Алтая»:
— Команда «Металлург-2» не признает авторитетов и своей игрой в Барнауле, да и во всем чемпионате, она это доказала.

Нам пришлось приложить максимум усилий, чтобы выиграть обе игры. Думаю, что и в Новокузнецке нам будет не легче. Очень здорово отыграл Лисовец.

Очень радует большая наполняемость зала, это крайне мобилизует команду, равнодушных в ней нет. У нас стоит задача непременного выхода в финал, чтобы побороться за золотые медали чемпионов Первой лиги.

Оцените статью