«Алтай» Барнаул — «Приморье» Уссурийск — 3:4, 1:5, 2:5

хоккей Новости

Игра показала, что приморцы по праву находятся в роли потенциальных лидеров. Да, у них нет таких сильных исполнителей, как в «Кристалле» или в первой пятерке «Шахтера», но у «Приморья» четыре равноценных состава, которые играют очень строго, в тактических рамках. «Алтай», похоже, находится на спаде физической формы и в отчетном матче это было очень заметно: сил на вторую половину матча явно не хватило.

«Алтай» (Барнаул) — «Приморье» (Уссурийск) — 3:4 (1:0, 2:3, 0:1).
26 февраля. 600 зрителей.
Судьи: Д.Волошин (Новосибирск), А.Матюша, И.Петухов (оба — Барнаул).
Штрафы -10:16.
Состав «Алтая»: Литовец, Кольченко — Масленников, Усачев — Чернов — Симоненко, Абрамов — Климов, Таныгин -Ефремов — Демиденко, Тоболь-нов — Орехов, Ощепков -Биковец — Лопатин, Зиязитдинов -Холодилин — Ковязин.
Состав «Приморья»: Худяков (Стельмах, 34.24); Цуриков -Парфирьев, Орлов — Савинов -Мугинов, Леонтьев — Асанов, Сальников — Долгих — Буренин, Медведев — Черепанов, Леденцов — Фролов — Ларионов, Сумрин — Петров, Коблов -Кривуля — Зубенко.
Шайбы: Ю.Тобольнов (М.Симоненко, Е. Чернов, 19.06) (1:0), С.Медведев (А.Фролов, А.Черепанов, 20.29 бол.) (1:1), Т.Муги-нов (А.Савинов, С.Орлов, 23.24) (1:2), А.Асанов (А.Сальников, А.Долгих, 25.11) (1:3), Е.Чернов (А.Усачев, М.Симоненко, 31.59 б.бол.) (2:3), Ю.Тобольнов (Д.Демиденко, О.Масленников, 33.36 бол.) (3:3), А.Асанов (А.Сальников, К.Леонтьев, 48.11 бол.) (3:4).

В обороне было всего три пары защитников: из-за дисквалификации пропускал матч Горенко. Нападающие «Алтая» неохотно играли на чужом пятачке и поэтому острых моментов у ворот гостей было создано мало.

Тем не менее первая шайба оказалась в воротах «Приморья»: после паса из-за его ворот отличился точным броском Тобольнов. Случилось это за минуту до перерыва, однако в самой первой смене второго периода Лисовец пропустил дальний бросок Медведева. Через три минуты Мугинов не с первого раза добил шайбу в пустые ворота, а еще через две минуты Сальников броском из-под Тобольнова завершил еще одну комбинацию гостей. Хозяевам пришлось изрядно под-трудиться, чтобы сравнять счет.

В первом случае они впятером переиграли троих, а во-втором -четверых. Отличились Чернов и Тобольнов бросками со средней дистанции. Оба раза вратарь приморцев Худяков сыграл не лучшим образом, и справедливо был заменен Стельмахом, который доиграл матч без ошибок. Решающую шайбу дальним броском забросил Асанов — 3:4. Счет мог быть и больше, если бы на 55 минуте Буренин реализовал свой выход один на один с Лисовцом. На то, чтобы сравнять счет, в очередной раз у «Алтая» не хватило сил.

«Алтай» (Барнаул) -«Приморье» (Уссурийск) — 1:5 (1:3, 0:0, 0:2)
27 февраля. 600 зрителей.
Судьи: Д.Волошин (Новосибирск), А.Матюша, И.Петухов (оба — Барнаул).
Штрафы — 14:12.
Состав «Алтая»: Лисовец; Горенко — Масленников, Усачев -Чернов — Симоненко, Кольченко -Климов, Таныгин — Ефремов -Демиденко, Орехов — Тобольнов, Ощепков — Биковец — Лопатин, Зиязитдинов — Холодилин -Ковязин.
Состав «Приморья»: Стельмах; Цуриков — Парфирьев, Орлов — Савинов — Мугинов, Леонтьев — Асанов, Сальников -Долгих — Буренин, Медведев -Черепанов, Леденцов — Фролов -Ларионов, Сумрин — Петров, Коблов — Кривуля — Зубенко.
Шайбы: Д.Демиденко (А.Ефремов, А.Климов, 1.01 бол.) (1:0), А.Фролов (Д.Леденцов, А.Черепанов, 5.54) (1:1), А.Сальников (А.Асанов, А.Буренин, 9.55) (1:2), Д.Леденцов (С.Медведев, Д.Ларионов, 18.41 б.бол.) (1:3), Т.Мугинов (Д.Михалев, 42.28 мен.) (1:4), Д.Расторгуев (Р.Шайхелисламов, М.Коблов, 53.27 бол.) (1:5).

Матч начался с приятной неожиданности: через шесть секунд после удаления Буренина барнаульцы четко разыграли свое численное преимущество и Демиденко кистевым броском с правого пятака точно отправил шайбу в дальний угол ворот гостей. Гости довольно-таки быстро сравняли счет после прохода Фролова из-за ворот -1:1. Второй гол уссурийцы организовали в своей привычной манере. После паса из-за ворот «Алтая» шайба удобно легла под бросок Сальникова — 1:2. У барнаульцев свои моменты не использовали Таныгин и Ефремов. Третья шайба в ворота Литовца влетела после розыгрыша численного преимущества гостей: поочередно на скамейку штрафников сели Орехов и Симоненко, а шайбу забросил практически в пустые ворота Леденцов.

Наиболее напряженным выдался второй период, в котором похоже игра шла «до шайбы», но забросить ее никому не удалось. Барнаульцы вто делали гораздо медленнее гостей. Показательным моментом был выход на ударную позицию Ефремова: пока он замахнулся для броска, шайбу у него буквально «увели» и бросили в отрыв Сальникова. Только мастерство Лисов-ца спасло ситуацию. Заметно выделялся своей игрой защитник «Алтая» Тобольнов, который на 38 минуте совершил сольный проход, обыграв двух соперников. Его бросок Стельмах отбил, как и завершающий бросок Демиденко.

Дмитрий упустил и еще один момент, когда из выгодного положения промахнулся.

В начале третьего периода барнаульцы получили численное преимущество, но в контратаке пропустили шайбу, допустив грубую позиционную ошибку. Затем выходил один на один с вратарем Усачев, но не смог его переиграть, а в конце матча гости реализовали свое численное преимущество: последовал пас из-за ворот под бросок-1:5.

«Алтай» (Барнаул) -«Приморье» (Уссурийск) — 2:5 (1:2, 1:2, 0:1).
28 февраля. 300 зрителей.
Судыи: Д.Волошин (Новосибирск), А.Матюша, И.Петухов (оба — Барнаул).
Штрафы — 8:28 (на 10+2 мин. удален Р.Шейхелисламов из «Приморья»).
Состав «Алтая»: Соколов; Горенко — Масленников, Усачев -Чернов — Симоненко, Абрамов -Климов, Ощепков — Биковец -Лопатин, Тобольнов — Орехов, Ковязин — Холодилин — Зиязитдинов, Кольченко, Таныгин -Ефремов — Демиденко.
Шайбы: А.Асанов (А.Сальников, АДолгих, 5.10) (0:1), А.Лопатин (Д.Биковец, А.Климов, 9.53 бол.) (1:1), С.Орлов (А.Фролов, Д.Леденцов, 18.54) (1:2), Е.Чернов (А.Соколов, Д.Горенко, 20.37) (2:2), А.Сальников (Т.Мугинов, А.Буренин, 26.11) (2:3), А.Буренин (А.Асанов, К.Леонтьев, 28.12) (2:4), А.Савинов (59.57 мен. П.В.) (2:5).

«Алтай» потерял даже теоретические шансы на попадание в плэй-офф: наша команда за бортом четверки лучших. В отчетном матче все недостатки в игре барнаульской команды были видны даже неискушенным болельщикам: соперник владел игровой инициативой значительно больше, а во взаимодействии заметно был сильнее.

Нельзя сказать, что наши хоккеисты проиграли игру без боя, но и говорить, что поражение получилось обидным, я не буду. Оно было логичным и предсказуемым.

Вто четыре пятерки гостей смотрелись ровно, без особых тактических и технических изъянов и, в общем-то, определить — какая из них первая, а какая — четвертая, было сложно, да и, думаю, ни к чему: вто абсолютно создавали в нашей команде проблемы.

Первая шайба оказалась в воротах Соколова после фирменной комбинации приморцев. Из-за ворот последовал пас накатившемуся защитнику Асадову -0:1. Ответный гол получился после наброса Климова от синей линии, и Лопатин удачно подставил клюшку. К сожалению, развить успех не удалось, а в конце периода на своей синей линии опрометчиво заигрался с шайбой Демиденко и потерял ее. Первый бросок Соколов отбил, а повторный пришелся уже в пустые ворота -1:2.

За двадцать секунд до перерыва Чернов вызвал на бросок Усачева под углом к воротам слева, но бросок пришелся в клюшку защитника. В этом моменте гостям откровенно повезло, так как шайба летела в пустой угол ворот.

Второй период был самым интересным. Уже на первой минуте гости в отчетной атаке потеряли шайбу и Горенко длинным пасом через две зоны вывел Чернова один на один с вратарем Худяковым, и наш нападающий точно бросил шайбу в дальний верхний угол ворот -2:2.

Гости спокойно пережили эту неудачу и четко реализовали ошибку Тобольнова в средней зоне. Леонтьев ушел один на один с защитником «Алтая», подождал догонявшего его Сальникова, и только тогда сделал бросок. Соколов отбил шайбу, но прямо на Сальникова, и тот добил ее в пустые ворота — 2:3.

Моментов, когда наши игроки теряли шайбу в средней зоне, и тут же длинным патом соперники «обрезали» хоккеистов «Алтая», было предостаточно. В одном из таких эпизодов Буренин чисто ушел от наших защитников и переиграл Соколова — 2:4.

На последней минуте второго периода Сальников, после длинного паса через две зоны, сумел оторваться от преследователей, но забить не смог. А в третьем периоде гости играли «по счету», долго разыгрывая шайбу, показывая свое превосходство во взаимодействии, увеличивая уверенность в собственном мастерстве.

Особых сомнений в исходе матча не было. В конце поединка хозяева получили численное преимуще
ство, заменили вратаря на полевого игрока, но потеряли шайбу в чужой зоне, и Савинов выполнил дальний бросок в направлении ворот «Алтая». Шайба медленно закатилась в пустые ворота — 2:5.

Николай Мышагин, главный тренер «Приморья»:
— Команда создана на перспективу, для популяризации хоккея с шайбой в Приморском крае. Наш губернатор Сергей Дарькин любит хоккей и помогает его развивать. Во Владивостоке строятся два Дворца спорта. Один на 3200 мест будет готов уже к осени, второй -на 7200 — в обозримом будущем. Два с половиной года назад в Уссурийске был построен уютный Дворец спорта на 1200 мест. Глава нашего города Сергей Рудица тоже любит спорт, и он поддержал идею создания в Уссурийске боеспособной команды.

С августа мне поручили комплектовать коллектив. Помогать мне стали мастера спорта. Владислав Морозов из Владивостока, он из череповецкого хоккея, играл в моей команде альметьевского «Нефтяника», стал в ее составе чемпионом Первенства России по Высшей лиге.

Юрий Черных — из Челябинска, он помогал мне работать в казахстанском «Барыто». Естественно, что команду мы комплектовали из молодых перспективных хоккеистов, «под результат». Задачу-минимум мы выполнили — в четверку попали.

Оставшиеся матчи с «Шахтером» и «Кристаллом» проводим дома и отдавать первое место не собираемся: нам нужно преимущество домашних матчей в плей-офф. Хоккейной школы, кактаковой, у нас нет — есть отделение, где занимаются вто желающие от 2000 года рождения и младше, есть спецклассы.

В нынешнем сезоне в нашей лиге нет ни одного недоезда, вто играют по календарю. Есть лидеры, есть середняки, как «Янтарь», у которого мало кто взял все очки в Северске. Бьются в каждом матче хоккеисты Ачинска, заметно выросла в мастерстве красноярская команда. Есть традиционно хоккейные города — Барнаул и Прокопьевск, где хоккей любят и ждут повышения в классе своих команд.

Первая игра в Барнауле сложилась для нас тяжело, но мы ее выиграли. Перед второй игрой «Алтай» уже вто шансы, даже теоретические, на выход в плей-офф потерял и поэтому нам было полегче. Тем более мы знали проблемы по составу у «Алтая» и использовали свои более широкие возможности, меняя по 4-5 человек в составах ежедневно, чем усложнили задачу команде хозяев. Мы возим по 26-27 хоккеистов.

Если в плей-офф нам удастся выиграть турнир, то будем ждать решения краевых и городских властей о переходе в Высшую лигу. Вы знаете, что сейчас не так важны спортивные результаты, как желание местных органов власти иметь такие команды.

Финансирование команды «Приморье» составляет 30 млн рублей в год. Аренду льда мы не платим, расходы на себя берет краевая и городская администрации.

У вас другая ситуация. Вы платите аренду льда и вам «обрезают» бюджет, естественно, что с такими проблемами в Высшей лиге делать нечего. У вас билет на хоккей стоит 50 рублей, у нас — 200. У вас на хоккей сейчас ходят плохо, у нас — хорошо. Вто зависит от качества зрелища, от исполнителей.

Сергей Гостев, главный тренер «Алтая»:
— Первая игра получилась очень боевой. Жаль, что даже ни одного очка не заработали. Вторая игра была грустным зрелищем. Третья игра понравилась по содержанию, просматривались какие-то связки, комбинации, плохо только, что мало забили.

Команда «Приморье» ошибок не прощает. Отсюда — результат. Соперник имел преимущество в мастерстве, в скорости, поэтому особых эмоций наша игра у зрителей не вызывала. По самоотдаче боль-ших претензий к кому-то я бы предъявлять не стал.

Создано новое звено Таныгин -Ефремов — Демиденко. Они в свое время два года играли в одной команде и у них неплохо получается. В этом составе в основном претензии к Таныгину, хотя в третьей игре наибольшие претензии к Демиденко: в трех голах в наши ворота он «поучаствовал». Очень много потерь шайбы у Зиязитдинова, в последнее время он играет хуже обычного. Видимо, устал.

Нам сейчас нужно достойно закончить чемпионат, поэтому матчи с «Соколом» для нас будут важны. Тем более, что болельщики их очень ждали.

Оцените статью