«Алтай» (Барнаул) — «Сары-Арка» (Караганда) — 2:5

хоккей Новости

Впервые в этом сезоне на хоккейный матч в Барнауле пришло столько болельщиков, аж три тысячи! Ожидалась решающая игра за выход в финал плей-офф, и поэтому все предвкушали упорнейшую борьбу и рассчитывали на победу «Алтая», так как тот сумел выиграть один матч в Караганде.

Однако сил хозяевам площадки хватило лишь на первый период, в котором они смотрелись и лучше, и забили даже быструю шайбу. Это сделал Гольц почти от синей линии сильным броском низом в дальний угол ворот.

На 9 минуте Гольц выдал отличный пас Чернову, но вратарь Колюжный сумел поймать шайбу после броска форварда в нижнем углу ворот.

Тот же Гольц мог отличиться и на 11 минуте, когда «Алтай» играл в «большом большинстве» (5х3).

Забегая вперед, скажу, что судейство матча было более, чем благоприятным для хозяев: гости три раза играли втроем против пятерых барнаульцев. Да и вообще до третьего периода у «Алтая» было лишь одно удаление, а у «Сары-Арка» — пять!
Но воспользоваться таким огромным преимуществом наши хоккеисты смогли лишь в первый раз, а дальше…

Играя в три состава против четырех у «Сары-Арка», наши достойно смотрелись лишь одну треть матча, а дальше их перебегали и переиграли.

Связано это было и с тем, что за два дня наша команда после матчей в Караганде не сумела полноценно восстановиться. Переезд на автобусе по маршруту Барнаул — Караганда — Барнаул отнял слишком много времени и сил: больше тысячи километров пути на одном «известном» месте!

Будь игра после матчей 29-30 марта через дня четыре, все было бы не так, как случилось. Но 2 апреля нашу команду «разнесли» со счетом 2:5, который полностью соответствовал соотношению сил команд именно на этот день.

Кстати, и в Междуреченске «Вымпел» достаточно неожиданно дважды победил явного фаворита турнира — павлодарского «Иртыша» — 4:2 и 2:0! Таким образом прогнозируемый финал между «Алтаем» и «Иртышом» не состоится, будут матчи лишь за 3-4 места.

Причина поражения в полуфинале очевидна: у нас нет полноценного четвертого состава, чтобы достойно противостоять сильным командам.

Во втором периоде Худяков дважды воспользовался ошибками нашей обороны.

Первая шайба была более курьезной, чем вторая: от клюшки Лисовца она взмыла над ним и опустилась вратарю за спину — 1:1. А в середине матча счет стал 1:2, когда на синей линии Климов не сумел нейтрализовать форварда и тому удался бросок между щитков Лисовцу.

Был момент у Гольца на 34.38, когда его бросок пришелся в Колюжного, а затем за 15 секунд до перерыва у многих болельщиков «екнуло» сердце, когда шайба после броска Матюхина угодила в перекладину ворот «Алтая».

Когда в третьем периоде силы окончательно у наших хоккеистов закончились, они стали допускать ошибки буквально на ровном месте, а счет стал катастрофически быстро видоизменяться — 1:3, 2:4, 2:5…

Конечно, все болельщики «Алтая» хотели, чтобы их команда вышла в финал. Им не просто сейчас объяснить: почему их команда в решающем матче дома проиграла, да они и не захотят этого понимать.
Следующий наш соперник «Иртыш» будет не слабее, хотя на финише регулярного Первенства и уступил очки в Павлодаре той же карагандинской «Сары-Арка», что уже тогда было сигналом, что класс соперников почти стал одинаков.

Матчи плей-офф — это совсем другой хоккей. Это все видят по матчам ярославского «Локомотива» и явного фаворита Суперлиги уфимского «Салавата Юлаева».

В регулярном чемпионате России «Локомотив» занял лишь пятое место и отстал от победителя чемпионата — «Салавата Юлаева» на 24 очка, но уже в первом матче плей-офф в Уфе «Локомотив» победил — 3:0!

8-9 апреля «Алтай» и «Иртыш» разыграют бронзовые медали, а в Междуреченске «Вымпел»и «Сары-Арка» сыграют за золотые медали регионального Первенства.

«Алтаю» нужно очень постараться, чтобы выиграть у «Иртыша» оба матча в Барнауле, ведь серия длится до двух побед одного из соперников. Если же понадобится третий матч, то он состоится 12 апреля в Павлодаре.

«Алтай» (Барнаул) — «Сары-Арка» (Караганда) — 2:5 (1:0, 0:2, 1:3).
2 апреля. 3000 зрителей. Полуфинал плей-офф. Третий матч.
Судьи: Д. Волошин, А. Молин, В. Павлов (все — Новосибирск).
Штрафы — 12:18.
Состав «Алтая»: Лисовец, Горенко — Бакланов, Ощепков — Биковец — Емелин, Абрамов — Еремеев, Чернов — Гольц — Симоненко, Данилов — Климов, Полехов — Цыба — Усачев, Костюков.
Шайбы: А. Гольц (П. Еремеев, М. Симоненко, 2.54 бол.) (1:0), М. Худяков (Д. Шалабанов, 24.37) (1:1), М. Худяков (Е. Петров, П. Пискунов, 31.04) (1:2), Е. Таныгин (М. Худяков, Е. Петров, 41.09) (1:3), А. Ощепков (Д. Горенко, 43.44) (2:3), А. Ефремов (Д. Шалабанов, А. Асанов, 44.17) (2:4), Е. Таныгин (М. Худяков, Д. Шалабанов, 48.06) (2:5).

Оцените статью