«Алтай» Барнаул – «Шахтер» Прокопьевск – 2:3, 10:3

хоккей

Болельщикам хоккея еще памятны мартовские встречи «Алтая» и «Шахтера» в Барнауле, которые завершились яркими победами наших хоккеистов. Но то был уже зрелый хоккей в конце сезона, этот же явно не дотягивал до того уровня. Желания победить было много, эмоции хоккеистов захлестывали и потому ошибок хватало.

«Алтай» (Барнаул) – «Шахтер» (Прокопьевск) – 2:3 (2:1, 0:1, 0:0, 0:1 Б).
10 октября. 1500 зрителей.
Судьи: Д. Волошин (Новосибирск), А. Матюша, А. Сибиркин (оба – Барнаул).
Штрафы – 26:12 (на 10 мин. удален А. Климов).
Состав «Алтая»: Батков; Тобольнов – Данилов, Ощепков – Горенко – Симоненко, Дзюбан – Климов, Холодилин – Дессерт – Кувеко, Абрамов – Орехов, Афонин – Коблов – Назаров, Орлов – Биковец – Усачев.
Состав «Шахтера»: Близняков; Кривущенко – Потапов, Сычев – Филатьев – Макиенко, Лобанов – Корнийчук, Филиппенко – Пукс – Чибисов, Вершинин – Бурков, С. Жданов – Лемешевский – И. Жданов, Ефанов – Ефремов – Киселев.
Шайбы: А. Пукс (А. Филиппенко, 7.54 мен.) (0:1), Е. Афонин (11.19) (1:1), Н. Данилов (М. Симоненко, А. Ощепков, 12.51 бол.) (2:1), В. Сычев (И. Киселев, В. Бурков, 33.57) (2:2), С. Жданов (65.00, решающий буллит) (2:3). Реализовали буллиты:
Е. Афонин – А. Пукс, С. Жданов. Не реализовали буллиты: М. Симоненко (дважды), Е. Афонин (дважды), Ю. Тобольнов, Н. Данилов – И. Жданов, С. Макиенко,
А. Пукс, И. Киселев, В. Сычев.

Одну из самых серьезных допустил у чужого борта Назаров, в контратаку убежал Пукс и сумел пробить Баткова. Случилась эта неприятность при игре в численном преимуществе наших хоккеистов. Через две минуты один на один с Батковым вновь убегал Пукс, но на этот раз вратарь выиграл дуэль. К чести нашей команды, она не пала духом, а, наоборот, усилила давление на чужие ворота и вскоре счет сравнялся. Афонин из-за ворот «Шахтера» неожиданно для защитника выбрасывал шайбу на «пятак» и она угодила ему в конек и отскочила в ворота. И с этого времени уже безраздельно владел игровой инициативой «Алтай», атаковавший до самой сирены.

Через полторы минуты гости не уследили за защитником Даниловым, подключившимся к завершению атаки на средний пятак. Бросок низом, и уже в счете ведет «Алтай». Проходит еще две минуты и шайба после броска Орехова попадает в основание стойки ворот «Шахтера», а в самом конце периода вполне мог отличиться и Абрамов, бросавший шайбу буквально в упор, но она угодила во вратаря.

Второй период был продолжением первого. Шайба металась у ворот Близнякова, но тот держался молодцом. Климов, Горенко, Дессерт наносили броски с близкого расстояния, но вратарь отбил и их. И, наконец, в одной из редких контратак наша оборона прозевала игрока у своих ворот и тот беспрепятственно добивал шайбу в ворота «Алтая». Пропущенная шайба угнетающе подействовала на нашу команду, в ее игре что-то сломалось и в дальнейшем она уже не имела того подавляющего преимущества, что было в двух первых периодах.

В третьем периоде на 49 минуте наши играли минуту втроем против пятерки «Шахтера», но сумели удержать ничейный счет. Получает серьезную травму защитник Дзюбан (похоже, на перелом ребра). В овертайме упустил свой момент Филатьев и все мог решить Горенко после отличного паса от Симоненко.

Горенко переиграть вратаря не смог. Практически тут же следует удаление Кувеко и наша тройка самоотверженно отбивается две минуты подряд, но перед самым выходом на лед Кувеко, удаляется Климов. Причем, получает при этом еще и десятиминутный штраф. Правда, через 15 секунд на площадке численное равенство – удален Кривущенко.

Буллиты. Первыми три броска начинают выполнять гости: Иван Жданов бросает во вратаря, а Афонин бросает точно низом – 1:0. Его бросок копирует Пукс – 1:1, а далее голевая засуха: Симоненко попадает шайбой в штангу, Макиенко – во вратаря, Тобольнов не может обыграть вратаря.

Вторую серию бросков начинают уже наши: Афонин – во вратаря, замысел Пукса Батков разгадывает клюшкой, Симоненко запутывается в обводке и теряет шайбу, Киселев – во вратаря, Афонин – в штангу, Сычев бросает, но Батков почти ловит ловушкой шайбу. Дополнительный бросок Данилова приходится во вратаря, а Степан Жданов поражает верхний угол ворот «Алтая». Лучшие в этих сериях были вратари, худшими – нападающие.

«Алтай» (Барнаул) – «Шахтер» (Прокопьевск) – 10:3 (2:0, 2:2, 6:1).
11 октября. 1500 зрителей.
Судьи: Д.Волошин (Новосибирск), А. Матюша, А.Сибиркин (оба – Барнаул).
Штрафы – 56:44 (на 10 + 20 мин. удален А.Климов и на 20 мин. А.Филатьев).
Состав «Алтая»: Батков (Власов, 56.10), Тобольнов – Данилов, Ощепков – Горенко – Симоненко, Климов – Орехов, Холодилин – Дессерт – Кувеко, Абрамов – Синюк, Афонин – Коблов – Назаров, Орлов – Биковец – Усачев.
Состав «Шахтера» тот же. Вратари: Близняков (Балыко, 55.24).
Шайбы: А.Усачев (Д.Горенко, С,Орлов, 9.02) (1:0), Е.Афонин (А.Назаров, 11.46 бол.) (2:0), М.Коблов (Н.Данилов, Е.Афонин, 29.03) (3:0), А.Ощепков (В.Синюк, 31.28) (4:0), А.Филатьев (В.Сычев, 34.58) (4:1), А.Кривущенко (А.Филатьев, В.Потапов, 37.53 бол.) (4:2), А.Назаров (С.Абрамов, Е.Афонин, 43.11 бол.) (5:2), М.Симоненко (Ю.Дессерт, 53.24) (6:2), А.Назаров (М.Коблов, 54.11 бол.) (7:2), Н.Данилов (А.Усачев, С.Орлов, 55.24) (8:2), С.Кувеко (М.Коблов, С. Холодилин, 56.59) (9:2), А.Пукс (58.18) (9:3), Д.Горенко (М.Симоненко, Н.Данилов, 59.56 б. бол.) (10:3).

В спорте существует бесспорный так называемый закон компенсации: если стремишься к высокому результату и честно готовишься к нему, превозмогая все трудности, то достигаешь его, рано или поздно, пройдя весь тернистый путь лишений и потерь.

Накануне «Алтай» уступил в драматической борьбе, хотя по многим компонентам хоккея и превосходил соперника. В повторном матче закон компенсации сработал на все сто процентов, с лихвой восполнив утрату очков, вернув уверенность в свои силы и мастерство. Грозный соперник в третьем периоде был просто смят и растерзан, хотя перед третьим периодом трудно было предсказать столь фантастический итог матча, но тот, кто его видел, согласится, что «Алтай» такую победу вполне заслужил.

С первых минут наши хоккеисты уверенно гнули свою линию, навязывая противнику быструю игру в атаке. Заметно было, что если у «Шахтера» связная игра была в двух первых составах, то у «Алтая» она удавалась во всех четырех, и это стало решающим фактором в достижении победы. Наша команда очень опытна и по мастерству повыше «Шахтера». Это ярко иллюстрировали заброшенные шайбы Усачевым и Афониным в первом периоде. Доли секунды хватило первому, чтобы изменить направление шайбы и, наоборот, длинный рейд из-за ворот «Шахтера» Афонина и его выход на пятак, поставило в тупик оборону гостей: все ждали от него передачи шайбы, но он потихоньку вышел на удобную позицию для броска и был точен. В современном хоккее все решают скорости: движения, мышления, принятия решений. Стремительные выходы Ощепкова не были неожиданными для противника, но справиться с ними они не смогли. Сначала он убежал один на один с вратарем, но Близняков, еще недавно игравший в бердском «Кристалле», спас свои ворота. А вот после броска Коблова не успел перестроится и пропустил шайбу – 3:0. А вот Ощепков перестроиться в стремительном рывке успел, когда его сбивали. Он в падении сумел-таки нанести бросок – 4:0. А за полторы минуты до этого вполне мог отличиться Степан Жданов, но Батков с броском справился. Казалось бы, задел в голах солидный, но четыре удаления кряду и комфортный счет почти растаял. Наша оборона сражалась здорово даже втроем. но соперник своего шанса не упустил – 4:2. На исходе второго периода случился инцидент, который перерос в выяснения отношений вне площадки между Климовым и Филатьевым после окончания периода в коридорах Дворца спорта. Судья матча Дмитрий Волошин удалил обоих до конца игры, чем очень обидел тренера «Шахтера» Василия Олейника, посчитавшего такой «размен фигур» крайне невыгодным для его команды. Об этом он сказал после игры. Филатьев, конечно, фигура для Прокопьевска колоритная, но спровоцировавший за пределами площадки драку, должен нести повышенную ответственность, чтобы она не приняла массовый характер. Хорошо, что в рукопашной приняли участие только двое «авторитетов», а могло быть все гораздо хуже.

Обосновать можно что угодно, но я никогда не поверю, что потеря центрфорварда, пусть и первого состава, развалила до того команду «Шахтера», что та именно поэтому и пропустила шесть шайб в третьем периоде. А как же тогда обосновать то, что вместо Климова нашим тренерам пришлось на его место ставить центрфорварда Горенко и также «развалить» первый состав?
Выиграл тот, кто больше этого хотел. Забросив пятую и шестую шайбы, «Алтай» не сбросил обороты, а методично расшатывал оборону «Шахтера», каждый раз ставя ее в тупик. Если накануне шайба никак не шла в ворота горняков, то теперь закон компенсации работал во всю мощь. Игра шла в основном в зоне «Шахтера». Бросок со среднего пятака Назарова под перекладину – 5:2, затем Дессерт набрасывает шайбу на выход Симоненко, и тот изящно подставляет клюшку, слегка изменив направление шайбы – 6:2. Бросок Назарова низом – 7:2, со среднего пятака бросок Данилова – 8:2. Затем Кувеко «продырявил» уже нового вратаря Балыко – 9:2, от конька Данилова шайба влетает в ворота Власова – 9:3, и, наконец, жирный восклицательный знак – бросок Горенко со среднего пятака под планку – 10:3! Миф о непобедимости «Шахтера» развеян!

Оцените статью