«Алтай» Барнаул — «Шахтер» Прокопьевск 3:0, 3:4, 1:3

хоккей Барнаул Новости

«Шахтер» приехал в Барнаул безоговорочным лидером. Да и в отчетном матче в первых двух периодах выглядел сильнее соперника: больше атаковал, чаще бросал шайбу по воротам. Но… время шло, а все усилия гостей разбивались об оборонительный заслон хозяев площадки. Великолепные моменты упускают горняки Кривущенко, Ефанов, Сычев, Филатьев.

«Алтай» (Барнаул) — «Шахтер» (Прокопьевск) — 3:0 (1:0,1:0,1:0).
2 ноября. 2700 зрителей.
Судьи: Д. Волошин (Новосибирск), А. Лямкин, И. Петухов (оба — Барнаул).
Штрафы — 20:16.
Состав «Алтая»: Лисовец, Горенко — Масленников, Усачев -Чернов — Симоненко, Абрамов -Климов, Холодилин — Биковец -Ощепков, Тобольнов — Орехов, Касымов — Пахаруков — Лопатин; Тельнов, Ковязин.
Состав «Шахтера»: Прохоренко, Кривущенко — Шардаков, Сычев — Филатьев — Макиенко, Попов — Потапов, Михалев -Михеев — Миронов, Троицкий -Боровиков, Доброчев — Леме-шевский — Нечаев, Рыбин, Новиков — Мякинин — Тычина.
Шайбы: С. Холодилин (А. Климов, А. Ощепков, 8.09) (1:0), А. Усачев (М. Симоненко, Д. Горенко, 23.32) (2:0), А. Лопатин (45.24) (3:0).

В эти минуты преимущество гостей становится безусловным. Тем более, что наши крайние нападающие явно не справляются со своими обязанностями. «Алтай» пытается атаковать через своих признанных лидеров, и в одной из атак Ощепков с лету поймал шайбу на клюшку и моментально бросил, вратарь эту шайбу отбил, но Холодилин повторным броском сумел добить ее в ворота -1:0.

В начале второго периода последовала быстрая атака хозяев, которые вывели на завершающий бросок с левого пятака Усачева и тот расстрелял ворота Прохоренко -2:0. Гости пытались оспорить взятие ворот, мотивируя это тем, что было положение «вне игры». На самом деле они допустили позиционную ошибку, упустив набиравшего скорость Усачева.

Мог сократить счет Сычев, но чуть запоздал с броском и Масленников ценой удаления разрядил серьезную обстановку у ворот Литовца.

Во втором периоде череда удалений у барнаульцев (Тобольнов, Лопатин и Масленников) привела к тому, что они 2,5 минуты играли втроем против пятерых соперников, но выстояли. Прекрасно играл вратарь «Алтая» Лисовец. Пожалуй, это и был шанс горняков, которым они не сумели воспользоваться.

В начале третьего периода наша команда в очередной раз не использовала свое численное преимущество, а затем две минуты отбивалась после удаления Лопатина. А когда он вышел, гости грубо ошиблись еще один раз.

Несогласованные действия у борта Лемешевского и Мякинина обернулись перехватом шайбы Лопатиным и его точным кистевым броском в верхний угол ворот «Шахтера» — 3:0! По существу, игра была сделана.

Сергей ГОСТЕВ, главный тренер «Алтая»:
— Очень слабое развитие атаки долго не могло воплотиться в заброшенные шайбы. Стоило немалых трудов перестроиться в атаке. Проиграли и по броскам 30:39, но надежно сыграл вратарь Лисовец.

Играли в три пятерки потому, что наши молодые хоккеисты пока не готовы к матчам такого уровня и накала: играем-то на результат. У «Шахтера» выделяется первый состав, своим мастерством, сыгранностью. Но наш первый состав с ним справился.

Владимир ГРОМИЛИН, главный тренер «Шахтера»:
— Очень прилично сыграл Лисовец — это главная причина поражения. Нам не хватило акцентированных, расчетливых бросков, более хладнокровных.

По настрою было видно, что команда хозяев хорошо психологически подготовилась к этому матчу, вышла на игру отмобилизованной. Во всяком случае, более мотивированной команды в этом сезоне нам еще не встречалось.

К сожалению, наши игроки не почувствовали характера матча и играли безмятежно, как будто они были уверены, что рано или поздно забьют шайбы в ворота «Алтая». Такая беспечность и стоила нам потери важных очков.

«Алтай» (Барнаул) — «Шахтер» (Прокопьевск) — 3:4 (2:2,0:1,1:1).
3 ноября. 2500 зрителей.
Судьи те же.
Штрафы — 14:33 (на 5+20 мин. удален С. Макиенко).
Состав «Алтая» тот же. Не играл Тельнов.
Шайбы: Е Чернов (О. Масленников, М. Симоненко, 0.44) (1:0), А. Михеев (Д. Михалев, С. Лемешевский, 1.04) (1:1), С. Касымов (Н. Пахаруков. А. Лопатин, 1.46) (2:1), Д. Михалев (В. Потапов, А. Михеев, 14.27) (2:2), Д. Михалев (С. Лемешевский. К. Попов, 38.51) (2:3), Д. Горенко (А. Усачев, Е. Чернов, 54.34 бол.) (3:3), В. Сычев (С. Шардаков, А. Кривущенко, 59.29 бол.) (3:4).

Это был захватывающий матч, с интригой, с быстрыми, красивыми голами. Первую шайбу зрители увидели на первой минуте: Масленников набросил шайбу на ближний «пятак», а Чернов переправил ее в ворота. Тут же Михеев с разворота точно бросил мимо Лисовца -1:1.

В ответной острой атаке, в сутолоке у чужих ворот, проворнее всех был новобранец «Алтая» Касымов — 2:1. Могли отличиться Симоненко и Лопатин, но надежно сыграл вратарь «Шахтера» Прохоренко.

И все-таки Михалев оказался быстрее наших защитников из первого состава и сравнял счет — 2:2.

Во втором периоде на 26 минуте перед своими воротами грубо ошибся Масленников, но Филатьев промахнулся. Однако на исходе периода вездесущий Михалев сумел опередить защитников нашего первого состава и замкнул ближний от себя угол ворот — 2:3.

Последние пять минут были самыми драматичными: получил серьезное повреждение Касымов, а толкнувший его в спину на борт Макиенко получил пятиминутное удаление, чем воспользовались хозяева. Они заменили вратаря на полевого игрока, и Горенко броском от синей линии сравнял счет.

«Алтаю» чуть-чуть не хватило сил, чтобы перевести игру в овер-тайм, так как наша команда весь матч играла в три пятерки против четырех у гостей. Дальний бросок защитника подправил Сычев, находившийся на ближнем «пятаке», и шайба проскочила между щитками нашего вратаря — 3:4.

«Алтай» (Барнаул) — «Шахтер» (Прокопьевск) — 1:3 (1:2,0:0, 0:1).
4 ноября 2400 зрителей.
Судьи те же.
Штрафы — 16:16.
Состав «Алтая» тот же.
Шайбы: М. Ефанов (К. Новиков, А. Кривущенко. 2.48) (0:1), Д. Биковец (А. Лопатин, С. Холодилин, 9.29) (1:1), С. Лемешевский (В. Сычев, А. Филатьев. 13.12 бон.) (1:2), С. Рыбин (С. Шардаков, К. Новиков. 51.32) (1:3).

Удивительно, но третий вечер подряд матчи одних и тех же соперников собирают довольно внушительную аудиторию. Больше, чем на футбол! Болельщики явно соскучились по хоккею, да и руководство ХК «Алтай» пошло им навстречу, снизив цены на билеты до 50 рублей! Сейчас за такие деньги в Барнауле уже никуда не пускают: ни в театр, ни в кино, не говоря уже о концертах.

Прекрасно, что именно о простых людях позаботились в хоккейном клубе «Алтай». Поэтому на трибунах было, как никогда, много молодежи и пенсионеров. Да и хоккеистам «Алтая» такая поддержка оказалась весьма серьезным подспорьем в матчах с лидером.

Трибуны гнали нашу команду в атаку, та, естественно, старалась, как могла. Но три дня подряд атаковать — сил надо много! А где их взять, если все три матча наша команда играла в три состава, а «Шахтер» — в четыре?

Считается, что хоккейная школа «Алтая» сильнее ДЮСШ «Шахтера», но на деле мы видим другое. Молодые горняки играют, а наши сидят на скамейке. Возможно, что и с «Кристаллом» наши тренеры не рискнут им дать шанс. Неужели так плохи дела с резервом? Видимо, плохи, если в этом году молодежную команду «Алтая» 1993 года рождения даже не решились включить в региональное Первенство России.

А ведь ребятам всего по 16 лет, и уже на хоккее «крест»? И более старшие ребята (1991-1992 года рождения), подававшие определенные надежды, тоже оказались не нужны: Заздравных, Шклярук, Осокин…

В третьем матче с «Шахтером» хоккеисты «Алтая» очень старались, но ошибки в обороне не один раз приходилось исправлять нашему вратарю Лисовцу. Гол на третьей минуте матча в ворота «Алтая» был подтверждением того, что взаимопонимание или отсутствие его очень влияет на игру в обороне. Симоненко в одном эпизоде дважды потерял шайбу в чужой зоне, и тут же последовал быстрый длинный пас от защитника «Шахтера» Кривущенко через две зоны, за спины Масленникову и Горенко. Прокопьевец Ефанов (1991 г. р.) вышел один на один с Литовцом и расчетливо бросил — 0:1. А на седьмой минуте только мастерство Литовца дважды спасло «Алтай» от верных голов.

Нельзя сказать, что наши хоккеисты только отбивались от атак соперника. Так на 10 минуте Лопатин из-за ворот «Шахтера» увидел на «пятачке» Биковца и сделал ему выверенную передачу -1:1. Вскоре Литовец отразил бросок в упор от Доброчева, а вот от вышедшего один на один Лемешевского — не смог -1:2. Эту шайбу хоккеисты «Алтая» пропустили в меньшинстве, играя втроем против четверых горняков. Через минуту Касымов сходу бросал, но вратарь Прохоренко шайбу отбил.

В начале второго периода Ощепков был удален на четыре минуты. Бросок Михалева отразила штанга, а выход один на один Добрачева ликвидировал Лисовец. «Алтай» выстоял и вскоре получил численный перевес (5×3), но распорядился им бездарно.

Все решила шайба, заброшенная в третьем периоде молодым Рыбиным (1991 года рождения). Он послал ее в пустые ворота с довольно острого угла -1:3. Мог увеличить счет Филатьев, но выручил Лисовец. За четыре минуты до конца основного времени матча Гостев снял вратаря, заменив его на шестого полевого игрока (у «Шахтера» был удален Михалев). Но игра (6×4) в голы в ворота гостей так и не превратилась. Три раза шайба миновала пустые ворота «Алтая», и в эти минуты «Шахтер» сумел выстоять.

Владимир Громилин, главный тренер «Шахтера»:
— Мы потеряли в Барнауле три очка из-за того, что ощущали свое мнимое превосходство над соперником. Игра давалась, а вот голы — нет. Все матчи были равными, нам повезло больше. В этом году мы больше даем играть молодежи. В последнем матче именно молодые Ефанов и Рыбин забрасывали важнейшие шайбы. Им есть, у кого поучиться.

В прошлом сезоне у нас в Прокопьевске Дворец спорта заполнялся на всех матчах полностью — 3200 зрителей. Билеты были по 20 рублей, в этом году решили их сделать по 50 рублей и посещаемость сразу упала вдвое.

В красноярском «Соколе» сейчас хорошая команда, она обязательно еще возьмет свои очки. Но сейчас «Сокол» играет не в Красноярске, а в 40 км от него — в закрытом городе Подгорном. Там зрителей очень мало и играть в таких условиях «Соколу» тяжело.

Играть три дня подряд очень тяжело не только физически, но и эмоционально. Очень трудно заставить и убедить команду играть ответственно с более слабым соперником. Даже в Ангарске играть было очень тяжело, третью игру буквально вырвали (4:3) из последних сил. Более слабый соперник потихоньку привыкает, подрастает по игре и подтягивается за сильным. Поэтому у сильных команд класс игры усредняется, ничего хорошего в этом нет. Приходится тренерам уже выдумывать что-то, чтобы сохранялся интерес у команды: иногда играем в пять троек нападения и две пары защитников.

Чтобы больше нагружать нападающих.

Финансирование у нас осталось на прежнем уровне, только урезали чуть штат хоккеистов. Вместо 25 их оставили 22. Это плохо. При таком штате очень сложно играть три матча за три дня.

Оцените статью