«Алтай» Барнаул — «Сокол» Красноярск — 2:1, 5:2, 3:8

хоккей Барнаул Новости

Устроители календаря в нашей зоне, видимо, не думали, что эти матчи принципиальных соперников уже ничего решать не будут.

«Алтай» (Барнаул) — «Сокол» (Красноярск) — 2:1 (0:0, 2:0, 0:1).
8 марта. 300 зрителей.
Судьи: А.Чернышов (Новосибирск), А.Матюша, А.Лямкин (оба — Барнаул).
Штрафы — 14:14.
Состав «Алтая»: Лисовец, Горенко- Масленников, Усачев -Чернов — Симоненко, Абрамов -Климов, Зиязитдинов — Ефремов — Демиденко, Тобольнов -Орехов, Ощепков — Биковец -Лопатин (Симоненко), Ковязин -Тельнов — Холодилин.
Состав «Сокола»: Колюжный, Костюк — Капантин, И.Жданов -Е.Макаров — Григоров, Р.Смирнов -Лобанов, Гарбузов — Воронкин -А.Быков, Сахаров — Паньков, Филиппенко — В.Копылов -Емелин, Батов — Чеботаревский -Лысый.
Шайбы: Д.Биковец (А.Ощепков, Д.Горенко, 24.23) (1:0), Д.Деми-денко (А.Ефремов, 38.49 мен.) (2:0), С.Чеботаревский (43.38) (2:1).

За шесть матчей до конца розыгрыша разрыв между «Соколом» и «Алтаем» составлял аж 20(!) очков. Поэтому особого накала в первых двух периодах и не ощущалось. Был размеренный темп, невысокие скорости и минимум силовой борьбы. Правда, в самом начале игры получил тяжелую травму Алексей Лопатин: после рикошета от клюшки шайба попала ему в лицо, выбив три зуба. Поэтому Симоненко играл через смену.

К третьему периоду у хозяев было четыре удаления, у гостей -три. Причем четвертое удаление у хозяев — Холодилина — было, скорее, случайным, чем умышленным. Оно и сыграло для гостей злую шутку, усыпив их бдительность. Ошибка в средней зоне привела к потере шайбы и контратаке. Ефремов с Демиденко вышли на одного защитника, и Ефремов, находясь к воротам под углом слева, выполнил бросок, хотя и напрашивалась передача. Хорошо игравший вратарь «Сокола» Колюжный и на этот раз шайбу отбил, но накрыть ее не сумел, и подоспевший Демиденко не с первого раза, но все-таки протолкнул ее в ворота. Так, играя в численном меньшинстве, барнаульцы сумели увеличить счет до 2:0.

Этот матч был равным в игре вратарей, которые действовали блестяще, отразив достаточно много опасных бросков. Да и в первых шайбах, побывавших в их воротах, вряд ли можно их упрекнуть. Биковец, после паса назад от Ощеп-кова, бросал со среднего пятака буквально в упор. А Лисовцу просто не повезло, когда шайба отскочила от конька Абрамова прямо на клюшку нападающему и тот поразил практически пустые ворота.

Полевые игроки допускали гораздо больше ошибок. Так, на 28 минуте защитник «Сокола» неожиданным пасом вывел на завершающий бросок Ощепкова, но тот угодил шайбой во вратаря. За 20 секунд до второго гола в ворота «Сокола», шайба вполне могла оказаться в противоположных воротах, но Жданов после паса Макарова, бросая из выгодного положения, не сумел пробить Литовца.

В третьем периоде пошел настоящий боевой хоккей и зрителям уже не пришлось скучать. Выходил один на один с Лисовцом Копылов на 48 минуте, затем Макаров на 49 минуте. Нет не забили, выручил Литовец.

На 52 минуте Ефремов вывел на бросок… чужого нападающего, но Литовец спас свои ворота. Через минуту только чудом не сумел добить шайбу в ворота «Алтая» Гри-горов, а за четыре минуты до конца игры, после броска Усачева, в пустые ворота добивал шайбу Симо-ненко, но не сумел поднять ее над лежащим Колюжным. Третий период прошел достаточно лихо, и хозяева оказались более удачливы, хотя и проиграли его. Задела в две шайбы, сделанного во втором периоде, к радости болельщиков «Алтая», вполне хватило для общей победы.

«Алтай» (Барнаул) — «Сокол» (Красноярск) — 5:2 (0:0, 2:2, 3:0).
9 марта. 200 зрителей.
Судьи: А.Чернышов (Новосибирск), А.Матюша, А.Лямкин (оба — Барнаул).
Штрафы — 36:30 (На 20+6 мин. удален А.Климов из «Алтая» и А.Быков на 10+4 мин.).
Состав «Алтая»: Лисовец (Соколов, 43.28), Горенко -Масленников, Усачев — Чернов -Симоненко, Абрамов — Климов, Зиязитдинов — Ефремов -Демиденко, Тобольнов — Орехов, Ощепков — Биковец — Холодилин, Кольченко; Ковязин — Хлебников -Тельнов.
Шайбы: В.Копылов (22.53) (0:1), Е.Чернов (М.Симоненко, 25.54 б.бол.) (1:1), Д.Биковец (Ю.То-бопьнов, А.Ощепков, 30.59 бол.) (2:1), И.Гарбузов (Р.Смирнов, 34.02) (2:2), А.Ощепков (Д.Биковец, О.Масленников, 48.21) (3:2), А.Усачев (Е. Чернов, М.Симоненко, 49.20) (4:2), Д.Демиденко (А.Ефремов, А.Зиязитдинов, 53.12) (5:2).

Пришли втого 200 зрителей, и не пожалели: матч получился интересным, а хоккеисты «Алтая» оправдали свой статус хозяев площадки, на которой они и были полноправными хозяевами, полностью переиграв гостей.

В самом начале матча, выдержав штурм своих ворот после удаления Чернова, барнаульцы сами перешли к атакующим действиям. Абрамов, а затем и Тобольнов, создав хорошие моменты для завершения, не смогли их реализовать.

Неплохо действовала молодая пятерка «Алтая» Тобольнов — Кольченко, Ковязин — Хлебников — Тельнов. Остается только сожалеть, что молодые ребята так мало играли в текущем сезоне, не получив надлежащего игрового опыта.

У гостей в первом периоде были два явных момента, когда на третьей минуте Емелин промахнулся буквально с метра, а на последней минуте выход Воронкина один на один ликвидировал Литовец.

В начале второго периода капитан «Сокола» Копылов при выходе из-за ворот «Алтая» метнул шайбу вдоль их и угодил в лежащего Литовца, от которого шайба влетела в сетку- 0:1.

Барнаульцы отыгрались через три минуты, когда играли впятером против троих красноярцев.

Момент броска Чернова от синей линии вратарь «Сокола» Бизюк так и не увидел -1:1. На 27 минуте произошел момент, который, в общем-то, и перевернул весь ход событий в матче. При столкновении у борта Климова с Воронкиным, последний остался лежать на льду, а Быков решил выяснить отношения с Климовым, в результате чего нашего защитника пришлось удалить до конца игры, так как травма Воронкина оказалась серьезной (первоначальный диагноз врача -сотрясение головного мозга). Быков получил два малых штрафа и один -большой (10 мин.).

Игра после этого инцидента преобразилась, стала гораздо боевее, и уже следующее удаление Жданова обернулось для гостей вторым голом, не менее неожиданным для их вратаря: он пропустил шайбу после броска Биковца в ближний угол ворот.

Красноярцы отыгрались через три минуты. Бросок Смирнова отразила штанга, и, после некоторого замешательства, отскочившую шайбу в падении добил Гарбузов -2:2. А на 36 минуте Симоненко получил длинный пас через две зоны «под синюю линию», и с «вертушки» ушел один на один с вратарем, но бросок был неточным. Через минуту мог отличиться Биковец, выходивший на ворота под углом справа, но бросил шайбу прямо во вратаря.

В начале третьего периода получил травму наш основной вратарь Лисовец, который за мгновение до этого отбил бросок Жданова, выходившего с ним один на один, но подвернул ногу, и теперь, видимо, пропустит оставшиеся домашние матчи.

В ворота «Алтая» встал Соколов и справился то своими обязанностями блестяще, чем и внес определяющий вклад в эту победу, до которой оставалось еще 17 минут, а счет на табло был — 2:2.

Переломную шайбу забросил Ощепков точным броском под перекладину ворот «Сокола», когда выходил вместе с Зиязитдиновым на одного защитника.

Через минуту уже Симоненко выходит с Усачевым на защитника и Усачев без всяких премудростей бросает шайбу с левого «пятака» и она проходит между щитков Бизю-ка, которого тут же меняют на Ко-люжного-4:2.

До конца матча еще 10 минут, но напряжение его велико. Гости еще могут отыграться. На 53 минуте один на один с Соколовым убегает Емелин, переигрывает вратаря, но бросок в последний момент приходится в край щитка, и ворота спасены. И тут же в ответной атаке Демиденко своим фирменным кистевым броском от левого борта поражает дальний угол ворот Ко-люжного-5:2!

Василий Олейник, главный тренер «Сокола»:
— У нас стояла задача на сезон -попасть в четверку лучших команд зоны, чтобы участвовать в плей-офф. Эту задачу мы выполнили досрочно и теперь попытаемся решить уже другую задачу — занять место не ниже третьего, дающего право на медали.

В плей-офф самый трудный соперник — «Приморье», с остальными мы играли свободнее и брали очки. Видимо, на следующий сезон нам будет поставлена задача выхода в Высшую лигу, как только построят в Красноярске новый Дворец спорта на 3500 мест в новом большом районе, в Северном. Все будет зависеть от сроков сдачи его в эксплуатацию.

В матчах с «Алтаем» мы апробировали новую для нас тактическую схему «в откат». То есть играли «от обороны», так как скоро придется играть с более сильными командами, хотя весь сезон играли в атаке. С «Алтаем» такая тактика не сработала, так как совсем мало было практики. Поэтому будем играть в свою атакующую игру.

Антон Емелин, нападающий «Сокола»:
— С удовольствием вспоминаю прошлогодний чемпионский сезон в составе «Алтая». Но команда осталась в Первой лиге. Поэтому я перешел в «Сокол», у которого более серьезные задачи, забросил 24 шайбы. Команда прогрессирует и, думаю, еще не сказала своего главного слова в этом сезоне.

«Алтай» (Барнаул) – «Сокол» (Красноярск) – 3:8 (2:3, 1:1, 0:4).
10 марта. 150 зрителей.
Судьи: А.Чернышов (Новосибирск), А.Матюша, А.Лямкин (оба – Барнаул). Штрафы – 58:18 (удалены на 5+20 мин. А.Ощепков и Д.Демиденко – оба из “Алтая”).
Состав “Алтая”: Соколов, Горенко – Масленников, Усачев – Чернов – Симоненко, Абрамов – Тобольнов, Ощепков – Биковец – Холодилин, Орехов – Кольченко, Зиязитдинов – Ефремов – Демиденко, Сулейманов, Ковязин – Хлебников – Тельнов.
Шайбы: А.Усачев (О.Масленников, М.Симоненко, 0.41) (1:0), Д.Горенко (М. Симоненко, Е.Чернов, 8.53 мен.) (2:0), С.Чеботаревский (С.Шадрин, 13.22 бол.) (2:1), А.Макаров (Д.Костюк, 15.50 бол.) (2:2), А.Макаров (19.37 б.мен.) (2:3), Д.Горенко (Е.Чернов, М.Симоненко, 21.08 бол.) (3:3), А.Макаров (Д.Костюк, П.Паньков, 39.53 бол.) (3:4), С.Чеботаревский (И.Лобанов, 41.53 бол.) (3:5), П.Паньков (И.Жданов, А.Макаров, 43.57 бол.) (3:6), А.Филиппенко (В.Копылов, А.Емелин, 46.08) (3:7), С.Чеботаревский (А.Емелин, 59.30) (3:8).

Причины этого поражения “Алтая” очевидны: не играли из-за травм ведущие игроки команды Лисовец и Лопатин, из-за дисквалификации пропускал этот матч Климов, а на шестой минуте этого же матча до его конца был удален Ощепков, а на 40 минуте – Демиденко. По ходу матча у команды накапливалась усталость, так как выдержать два пятиминутных штрафа было непросто, играя, фактически, в “разваленных” составах.

Если в первом случае свои ворота удалось отстоять, то во втором – гости трижды использовали пятиминутное удаление Демиденко в свою пользу, и счет 3:3 изменился на 3:6. Не лучшую свою игру сыграл в этот вечер и наш вратарь: пропустить восемь шайб в домашнем матче – все-таки много.

А начинался матч для нашей команды очень даже неплохо. Быстрый гол уже в первой смене Усачева, затем гол Горенко при игре в численном меньшинстве – 2:0!

Но перед этим до конца матча был удален Ощепков за толчок Григорова на борт, и тот получил травму. Затем почувствовалось, что гости постепенно перехватили игровую инициативу и все чаще стали угрожать воротам Соколова. Наши хоккеисты допустили целый ряд ошибок, которые ничем, как усталостью, не объяснить.

Вот Ефремов отдает шайбу точно на крюк клюшки … Филиппенко, но выручает Соколов, и отражает бросок в упор.

Вот Емелин легко переигрывает Сулейманова, но опять выручает Соколов. После этого ошибается защитник гостей Паньков и Усачев выходит один на один с вратарем Колюжным, но делает промах. Удаления Масленникова и Зиязитдинова привели к двум голам подряд. Сначала Гарбузов проехал мимо Соколова и тот не увидел момента броска от синей линии. Затем наш вратарь выехал навстречу форварду, но “оставил” дальний угол ворот и тот не промахнулся. А третья шайба, побывавшая в воротах “Алтая” и вовсе относится к разряду курьезных. Пятерка Ефремова пропустила шайбу от трех красноярцев после грубейшей ошибки Демиденко в средней зоне, “подарившего” шайбу Макарову. Тот вышел один на один с Соколовым и легко его переиграл – 2:3.

В начале второго периода Горенко использовал численное преимущество и счет стал равным – 3:3. В середине периода не попал шайбой в пустые ворота Емелин, но в конце периода гости все-таки сумели забросить шайбу в численном большинстве, чему предшествовало удаление до конца матча Демиденко, толкнувшего в чужой зоне на борт Батова, который получил травму и также выбыл из игры. Пятиминутный штраф “Алтай” не выдержал: уже через 25 секунд Соколов пропустил шайбу после броска с правого пятака от Макарова. А в начале третьего периода гости использовали это удаление еще дважды – 3:6. Исход встречи был предрешен, и Соколов был фактически обречен еще на несколько пропущенных шайб, что и случилось – 3:8. Удивление только вызывает: почему наш тренер не использовал ни в одном из периодов свое право на тайм-аут, чтобы как-то сбить темп соперника и успокоить своих игроков. Опять же, и Шушенькову, нашему перспективному вратарю, можно было дать возможность заменить в воротах расстроенного Соколова.

Оцените статью