«Алтай» Барнаул — «Вымпел» Междуреченск — 5:3

хоккей Барнаул Новости

До полной победы в Первенстве России в своей зоне нашим хоккеистам оставалось сделать два уверенных шага, первый из них они сделали 24 февраля.

«Алтай» (Барнаул) — «Вымпел» (Междуреченск) — 5:3 (3:0, 1:3, 1:0).
24 февраля. 3800 зрителей.
Судьи: Д. Волошин, А. Близнюк (оба — Новосибирск), Р. Меньших (Северск).
Штрафы — 28:16 (на 10 мин. удален И. Жданов).
Состав «Алтая»: Лисовец, Данилов — Кучеренко, Емелин — Чернов — Симоненко, Горенко — Орехов, Лопатин — Гольц — Усачев, Абрамов — Климов, Демиденко — Зайцев — Жданов, Масленников — Е. Дзюбан, Ощепков — Биковец — Костюков.
Шайбы: Н. Данилов (М. Симоненко, А. Кучеренко, 0.25) (1:0), Д. Демиденко (И. Жданов, Д. Зайцев, 1.17) (2:0), А. Емелин (М. Симоненко, Н. Данилов, 8.33 бол.) (3:0), А. Емелин (Д. Горенко, В. Лисовец, 24.03) (4:0), В. Копылов (С. Шардаков, В. Потапов, 28.12 бол.) (4:1), Д. Головин (А. Соколов, А. Миронов, 34.58) (4:2), А. Соколов (А. Миронов, 38.08) (4:3), А. Емелин (М. Симоненко, А. Кучеренко, 49.40) (5:3).

Наших ребят можно было понять, они столь лихо начали игру, что соперник дрогнул и был смят за первые десять минут (!), счет был открыт после меткого броска Данилова.

Жаль, что ни очка не получил за этот гол Емелин, закрывший обзор на пятачке перед воротами вратарю гостей Петрову.

Петров был настолько ошеломлен быстро пропущенной шайбой, что менее чем через минуту он пропустил и вторую — это Демиденко своим коронным броском удвоил счет.

Не заставила себя ждать и третья шайба, когда наши играли в численном большинстве. Разыгравшиеся Емелин и Симоненко вышли на двух защитников, Симоненко сбросил шайбу под бросок Емелину и тот завершил атаку точным выстрелом-3:0!

Вратарь Петров был безжалостно заменен на Близнякова. А вот дальше у наших хоккеистов игра, к сожалению, поблекла. Может быть, это было связано с 12-минутным удалением лидера третьего звена и лучшего бомбардира команды Жданова, может быть, с общей успокоенностью и мечтами уже о завтрашней игре, но обороты в атаке были заметно сброшены.

Во втором периоде, когда счет вырос до 4:0, никто уже не сомневался в победе «Алтая».

Филигранный пас через две зоны от Горенко получил Емелин и умчался один на один с вратарем Близняковым, и сумел того «размочить».

Дальше гости, которым терять было уже нечего, включили дополнительные скорости, прибавили в комбинационной игре и… переиграли хозяев: к концу второго периода на табло высвечивались не радостные 4:0, а тревожные — 4:3!
Сначала гости реализовали численное преимущество, а затем с места левого защитника от синей линии бросил Копылов. Под шайбу вопреки логике игры (наших играло трое против четырех соперников) бросились сразу двое хоккеистов «Алтая», но шайба миновала их и влетела в ворота Лисовца.

Защитники и ворота не спасли и помешали своему вратарю отразить бросок — 4:2. А через три минуты бросок с места правого защитника Соколова от синей линии достиг цели. Шайба дважды меняла направление своего полета, так как попадала поочередно в бросившегося под бросок нашего игрока, а затем и еще в кого-то на пятачке перед воротами — 4:3.

Можно сказать, что в третьем периоде игра шла до первой заброшенной шайбы. Забей ее в самом начале Белянский, когда он вышел один на один с Лисовцом, и, возможно, мы бы увидели еще один непредсказуемый сюжет. Но шайба просвистела выше ворот и зрители облегченно вздохнули, а затем минуты две спустя схватились за головы! Это капитан «Алтая» Чернов лихо ушел от преследователей, вышел один на один с Близняковым, и вместо ожидаемого коронного броска центрфорварда последовал невнятный обыгрыш, и счет остался прежним.

Расстроен был и Чернов, ведь его партнеры могли добить шайбу в ворота, но как зачарованные наблюдали окончание эпизода.

В который раз уже в этой игре выручила настырность и жажда гола Емелина. Его третий гол в этой встрече достоин подробного описания.

В своей средней зоне Симоненко овладел шайбой, выдержал паузу, подождав, когда на левом борту откроется и наберет скорость Емелин, и тогда уже сделал кистевой пас-наброс ему.

Емелин ожидал этот пас, но ему пришлось одним касанием клюшки укротить эту «черную волшебницу», а сделать это можно было клюшкой только в воздушном бою с защитником.

Шайба поддалась уверенным действиям форварда и, немного показав характер, отскочив еще раз ото льда, плавно улеглась на крюк клюшки. Емелин, набрав скорость, вылетел с ней на ворота слева.

Вратарь в ужасе двинулся навстречу, как кролик на удава, и остановился, а затем попятился назад.

Емелин, сделав несколько резких движений корпусом вправо-влево, потерял равновесие и уже в падении протолкнул шайбу в ближний левый угол ворот — 5:3!

Я дольше излагал все, чем все это произошло за какие-то мгновения.
Думаете, что гости сдались на милость победителя? И ошибаетесь! Сумасшедшие атаки гостей пришлось выдержать обороне «Алтая», а как играл Литовец! Несколько сэйвов, отражение бросков в упор, отбивание шайбы с метра в ближний угол в падении щитками!

А какой выход Копылова он ликвидировал! В общем, не даром говорят, что вратарь является половиной команды. В «Алтае» это так и есть. И то, что наша команда играет в финале, — большая заслуга Вячеслава Литовца.

На последней минуте матча гости заменили своего вратаря на шестого полевого игрока и стали играть против четверых наших хоккеистов (удален был Климов). Шайба не один раз могла закончить свой путь в наших воротах, но едва не закончила его в чужих: это Усачев бросил шайбу от своих ворот и она чуть-чуть разминулась с пустыми воротами гостей, скользнув мимо правой ее стойки. А тут вскоре прозвучала и финальная, победная сирена!

25 февраля свершилось то, чего хоккейные болельщики ждали долгих три года! «Алтай» выиграл свой самый важный матч сезона у «Вымпела» со счетом 3:1 и стал чемпионом!

Оцените статью
Добавить комментарий