«Алтай» Барнаул – «Зауралье-2» Курган – 8:0, 4:0

Хоккей крага

Фарм-клуб «Зауралья» — заведомый аутсайдер чемпионата. Приехал в усеченном составе (всего три пятерки, да два вратаря), в одного цвета форме – белой, хотя должен иметь темного цвета, для выездных матчей, поселился в самой доступной по цене гостинице «Колос», где останавливаются в основном детские команды. Тем не менее, сражался аутсайдер не по-детски отчаянно, от первой минуты и до последней и не раз был близок к успеху, но соперник не позволил забросить ни одной шайбы. Оборона «Алтая» была не безгрешна, но отстояла свои ворота, за счет опыта и везения, да и вратарь Власов сыграл без видимых ошибок. К тому же было и более объективное объяснение столь крупному счету. В период дозаявок «Алтай» существенно укрепил свою линию обороны уже известными игроками – мастером спорта Валерием Обуховым, Владимиром Бурковым из «Шахтера» и Станиславом Боровиковым из распавшегося «Приморья», а линию атаки явно усилил крайний нападающий «Шахтера» Иван Жданов, ранее уже игравший у нас в период решения задачи первого места в 2009 году. Тогда задачу «Алтай» решил, но остался в первой лиге, а Иван перешел в «Сокол», который вскоре шагнул в Высшую лигу, не без помощи Жданова. Однако, в «Соколе» заменили тренера Василия Олейника и всех хоккеистов, которых он пригласил в Красноярск. Получилось, за что боролись, на то и напоролись, выполнили задачу и стали не нужны.

«Алтай» (Барнаул) – «Зауралье-2» (Курган) – 8:0 (2:0, 3:0, 3:0).
30 октября. 1150 зрителей.
Судьи: Д.Ушаков (Новосибирск), И.Петухов, А.Лямкин (оба – Барнаул).
Штрафы – 20:14.
Состав «Алтая»: Власов; Тобольнов – Данилов, Ощепков – Горенко – Симоненко, Абрамов – Климов, Холодилин – Дессерт – Жданов, Боровиков – Бурков, Орлов – Биковец – Кувеко, Обухов – Синюк, Афонин – Коблов – Назаров.
Состав «Зауралья-2»: Галямов (Рупасов, 48.59 – 49.30); Шурупов – Теряев, Крылов – Зеленяк – Илюшкин, Лазарев – Дубков, Толканов – Еловских – Суслов, Кашин – Елин, Овчаренко – Немкин – Баитов.
Шайбы: Д.Горенко (М.Симоненко, Н. Данилов, 12.25) (1:0), С.Холодилин (Ю.Дессерт, 13.12) (2:0), М.Симоненко (А.Ощепков, 21.12 бол.) (3:0), Д.Биковец (В.Обухов, В.Синюк, 33.37) (4:0), В.Синюк (С.Кувеко, С.Орлов, 36.24) (5:0), М. Симоненко (Н. Данилов, 48.59) (6:0), И. Жданов (А.Климов, 49.56) (7:0), В.Синюк (Д.Биковец, С. Кувеко, 58.12) (8:0). На 4.50 не реализовал штрафной бросок А.Ощепков.

Ни для кого не секрет, что в этом сезоне в РХЛ развернулась нешуточная борьба за первое место между тремя командами – «Алтаем», «Кедром» и «Шахтером», может вмешаться в их спор и «Кристалл-Югра» из Белоярского. Судя по тому, что из «Шахтера» в «Алтай», а не наоборот, перешли опытные и умелые игроки, шансы барнаульской команды заметно повысились. Конечно же, тренер «Алтая» Евгений Чернов сразу же всех «новичков» бросил в «бой» с курганской командой. И не случайно они сыграли более ярко, чем другие хоккеисты – положение просмотра обязывало. Защитники Обухов, Боровиков и Бурков заметно выровнили линию обороны и она приобрела более монолитный вид. В атаке Иван Жданов очень хотел открыть свой лицевой счет и в конце концов добился результата.

В связи с тем, что в обороне резко возросла конкуренция за место в составе стал «подвисать» новобранец Синюк и в отчетной игре ему во что бы то ни стало нужно было проявить себя. Я особо не удивился, когда он сумел забросить сразу две шайбы, больше чем некоторые нападающие. Как говорил один телегерой: «Жить захочешь – не так раскорячишься».

Наши нападающие, кстати, имели моментов гораздо больше, чем с «Буревестником», но до 13 минуты на табло горели нули. На пятой минуте Ощепков выходил один на один с вратарем и его зацепил защитник Дубков – буллит. Пострадавший попытался переиграть вратаря за счет техники, но она явно подвела и шайба сошла с крюка клюшки. Но были моменты и не хуже этого у Коблова, Симоненко, Данилова – оставалось только попасть шайбой в ворота, но… Наконец, после сольного прохода с правого фланга Горенко, счет открыт. Ну а дальше было уже проще: Дессерт вовремя отдает пас под бросок Холодилину и уже 2:0. Не прошло и 40 секунд. На 16 минуте выручил Власов после броска Зеленяка, а перед перерывом выход один на один Данилова был остановлен с нарушением правил Толкановым. Реализация численного преимущества логична трансформировалась в гол уже в начале второго периода. Симоненко точно выстрелил мимо вратаря – 3:0. Несколько сломало стройность игры «Алтая» десятиминутное удаление Абрамова: счет замер в его отсутствие. А на 34 минуте Биковцу удалось подправить шайбу в ворота гостей – 4:0. Два момента было еще у Орлова, но нет пока в его игре той легкости и хитрости, чтобы шайба находила пути в ворота. Дело, видимо, в психологии – придет уверенность в своих силах – будут и голы.

В третьем периоде оборонительная конструкция курганцев окончательно рухнула – их силы были на исходе. Симоненко объехал ворота курганцев и с неудобной руки завершил свой вираж точным броском – 6:0. Затем после точного паса Климова в отрыв от защитников убежал быстрый Жданов – 7:0. Довершил разгром Синюк, пустивший шайбу низом – 8:0. Счет мог быть и больше, но небрежность в завершении атак мешала нашим нападающим. В связи с солидным пополнением тренеры «Алтая» дали возможность отдохнуть основному вратарю Баткову, защитнику Орехову и нападающему Усачеву.

«Алтай» (Барнаул) – «Зауралье-2» (Курган) – 4:0 (2:0, 2:0, 0:0).
31 октября. 700 зрителей.
Судьи: Д.Ушаков (Новосибирск), А.Матюша, А.Лямкин (оба – Барнаул).
Штрафы – 35:8 (на 25 мин. удален Д.Горенко).
Состав «Алтая»: Власов; Данилов – Тобольнов, Ощепков – Горенко – Симоненко, Абрамов – Орехов, Холодилин – Коблов – Жданов, Боровиков – Бурков, Усачев – Дессерт – Кувеко, Обухов – Синюк, Орлов – Биковец – Назаров.
Состав «Зауралья-2» тот же. Вратарь Галямов.
Шайбы: И.Жданов (1.42, со штрафного броска) (1:0), С.Орлов (13.54 мен.) (2:0), М.Симоненко (20.16, со штрафного броска) (3:0), С.Боровиков (Ю.Дессерт, 36.50 бол.) (4:0).

Команда гостей в целях экономии средств взяла билеты на поезд в вечернее время и поэтому матч был назначен на 13 часов и вход на него был бесплатным.

В этом матче тренеры «Алтая» дали возможность отдохнуть Баткову, Климову и Афонину. Соперник не выглядел обреченным, но преимущество хозяев во всех компонентах хоккея было слишком велико. Арбитр Ушаков совершенно справедливо назначил в начале двух первых периодах два штрафных броска, которые и были реализованы Ждановым и Симоненко. Вновь отличились новички «Алтая» Боровиков и Жданов, первую шайбу в восьми матчах забросил Орлов. Чуть было не забил Тобольнов, но шайба угодила в перекладину ворот «Зауралья-2».

Все складывалось по привычному сценарию, вот только несдержанность Горенко еще в середине первого периода привела его к матч-штрафу, удалению до конца поединка и дисквалификации на две ближайших игры с одним из лидеров чемпионата – белоярским «Кристаллом – Югрой».

Хотел ли Горенко отдохнуть в этих предстоящих матчах, можно только догадываться, но то, что ему это удалось – очевидно. Вот только на неожиданно возникшую вакансию центрфорварда в «Алтае» никого нет. Не исключено, что на месте Горенко в первом составе появится Дессерт, а в третьем составе роль центрфорварда сыграет Афонин. Во всяком случае в этом матче Дессерт играл и за себя, и за Горенко в первом составе, вот только счет на табло после окончания матча был в два раза мельче, чем накануне. Чем это объяснить, нетрудно догадаться.

Михаил Дудин, главный тренер «Зауралья-2»:
«Нам трудно тягаться с командой уровня Высшей лиги, в меру своих возможностей мы что-то сделали, но огромное количество ошибок никогда не дает положительного результата. У нас молодая команда уровня МХЛ-2, но играть приходится среди взрослых коллективов. Может быть, на следующий год будем играть в МХЛ-2 и результаты будут получше. Сейчас с объединением в одну зону РХЛ сибирских и уральских команд уровень хоккея в лиге становится выше. Во всяком случае, «Кедр» точно составит конкуренцию сибирским командам – «Алтаю» и «Шахтеру».

Евгений Чернов, главный тренер «Алтая»:
«Результатами матчей я доволен, качеством игры, особенно второй, нет. Дома нужно играть в полную силу. К сожалению, многое не получилось. Травма Дзюбана оказалась серьезной, у него еще и ушиб почки, а это – длительное лечение. Поэтому и усиляем оборону. Новые игроки должны обжиться в коллективе, а на это нужно время. Но уже заметно, что команда «Алтай» стала сильнее и в линии атаки, и в обороне. Сейчас предстоит трудный выезд поездом до Сургута, а там самолетом летим до Белоярского».

Оцените статью