«Алтай» провел первую ледовую тренировку в сезоне

ХК Алтай Барнаул Новости

Тренировка на льду, как и положено, началась с раскатки. Хоккеисты с видимым удовольствием закладывали виражи и делали ускорения. Все игроки были поделены на семь групп, каждая из которых вышла в форме определенного цвета. Но командные упражнения в этот день ограничились «змейкой», когда хвост повторяет маршрут своего лидера.

Баланс – положительный

И все же один хоккеист на площадке выделялся на общем фоне красных, синих, желтых, белых и прочих маек – в сером свитере помогал разминаться вратарям Евгений Афонин. Тот самый игрок «Мотора», на которого ходил болельщик. С этого сезона Афонин – игрок «Алтая». Пока что он восстанавливается после травмы колена, поэтому выполняет не все упражнения. Помимо него в Барнаул вернулись опытные защитники Валерий Обухов и Никита Данилов, а также молодой вратарь Александр Власов. Потерь две, но существенные: это нападающий Дмитрий Демиденко и основной вратарь последних лет Вячеслав Лисовец, который перебрался в красноярский «Сокол».

После раскатки хоккеисты долго выполняли два похожих упражнения: дриблинг и перепасовка с последующим выходом один на один с вратарем. В очереди за шайбой игроки много шутили, особенно опытные, молодежь выглядела сосредоточенной – ей сейчас не до шуток.

– Кто будет играть моей клюшкой? – спрашивал Афонин.

– Я буду, – отвечал Александр Усачев, рассматривая финскую «Торшпо».

– Сначала 40 голов забей, – подкалывал претендента хозяин клюшки.

В завершение тренировки хоккеисты поиграли в «квадраты» и сделали растяжку. На ближайший месяц их режим: тренажерный зал утром и лед вечером.

Теперь Евгений Владимирович

Наверное, самым непростым в команде отпуск выдался у Евгения Чернова. Многолетнему капитану «Алтая» нужно было сделать выбор: соглашаться или нет на должность главного тренера. И он решил взяться за новое для себя дело.

В июне Чернов на две недели уезжал в Омск, где проходил курсы повышения квалификации в Сибирском государственном университете физической культуры и спорта по специальности «Современная теория и методика хоккея».

– Было интересно и познавательно, – рассказывает Евгений Владимирович. – Приезжал преподаватель из Москвы, который работает в Федерации хоккея России с Третьяком. Будучи игроком, многого не знал либо просто не обращал внимания на некоторые моменты. Изученные методики ввел в занятия уже на первых сборах в Ребрихе.

Повышенная ответственность – то, что отличает тренера от игрока. До начала сезона нужно будет определиться с основным составом, в частности, выбрать первого номера в ворота. Среди вратарей после ухода Лисовца обещает быть острейшая конкуренция.

– Конечно, в душе я еще игрок. Пока не освоился в тренерской должности, – признается Евгений Чернов. – Буду набираться опыта. Игроку намного легче: потренировался, отдохнул, пошел на вторую тренировку. А тут нужно все контролировать, смотреть за каждым хоккеистом. Как говорится, залезть ему в душу, узнать, что у него там творится. Особенно с молодыми нужно много беседовать.

Помощником главного тренера будет опытнейший Дмитрий Горенко, который вместе с тем продолжит выступления за «Алтай».

Надоело скитаться

Евгений Афонин провел в барнаульском «Моторе» пять сезонов. После ухода из команды в 2005 году забивной нападающий играл за несколько клубов высшей лиги. Последним местом работы был павлодарский «Иртыш» из Казахстана.

– У меня была травма, я полгода ничего не делал. К тому же последние два года семья жила в Барнауле, дети растут, одному уже тяжеловато – хотелось домой, – рассказывает Евгений о возвращении в родной клуб. – Позвонил директору «Алтая» Вячеславу Витальевичу Бугорскому, предложил свою кандидатуру. Он дал добро. Хотя я даже подумывал и о завершении карьеры.

– Насколько серьезна ваша травма?

– Получил ее в Павлодаре. В течение недели было четыре игры, и все напряженные. Два удара пришлись в колено. После этого несколько игр сыграл на уколах, а когда сделали снимки, стало ясно, что нужна операция. В итоге провели две, последняя была в декабре. Почти полгода пропустил, сейчас, конечно, сложно начинать. В щадящем режиме планомерно готовлюсь: разрабатываю коленный сустав, подготавливаю к нагрузкам, которые требует наш спорт.

– Для болельщиков вы кумир, люди ходили «на Афонина». Сейчас это создает дополнительную ответственность?

– Конечно, приятно, что своим трудом и старанием смог заслужить уважение болельщиков. Если честно, немного даже побаиваюсь: смогу ли в оптимальной форме подойти к началу сезона. Сейчас в «Алтае» много молодых игроков, которые могут выступать на более высоком уровне. Надеюсь, мой опыт поможет им раскрыться и команда будет играть в зрелищный, интересный хоккей.

Оцените статью