«Алтай» выходит в финал!

ХК Алтай Барнаул Новости

20-21 февраля хоккеисты барнаульского «Алтая» впервые в своей истории сыграют первые финальные матчи серии плей-офф за золотые медали. Эти матчи состоятся в Междуреченске, соперником будет грозный пятикратный чемпион зональных соревнований — «Вымпел».

Ответные матчи состоятся в Барнауле 24-25 февраля. Напомню, что победитель будет выявлен после трех побед одного из соперников. Таким образом, если понадобится пятый матч, то он состоится 28 февраля в Междуреченске.

Выхода в финал наши хоккеисты добились после полуфинальных матчей в Новокузнецке.

«Металлург-2» (Новокузнецк) — «Алтай» (Барнаул) — 1:0 (0:0, 0:0, 1:0).
11 февраля. 357 зрителей.
Судьи: Д. Волошин (Новосибирск), А. Лазарев, Е. Макаров (оба — Северск).
Штрафы — 8:16.
Состав «Алтая»: Лисовец, Абрамов — Климов, Емелин — Чернов — Симоненко, Горенко — Орехов, Лопатин — Гольц — Усачев, Е. Дзюбан — Масленников, Демиденко — Зайцев — Жданов, М. Дзюбан — Кучеренко, Ощепков — Биковец — Костюков.
Шайбу забросил: К. Турукин (А. Одегов, Д. Данилов, 44.51) (1:0).

Сергей Залипятских, старший тренер «Алтая»:

— Команда хозяев выглядела побыстрее нашей команды и моментами «перебегивала» нас.

За счет опыта и мастерства наша команда выравнивала игру и она была, в общем-то равной.

Единственную шайбу нам забросили с добивания, с пятака, не разобрались в этой ситуации Кучеренко и Дзюбан — старший.

Во втором периоде счет по броскам был в нашу пользу — 13:5, но забить мы не смогли.

В третьем периоде у нас моментов для взятия ворот было мало, но моменты были решающими.

Не забил Емелин, когда шайба вылетела из-под игроков прямо на него и нужно было технически с ней справиться. Не справился.

Ощепков один раз, стоя перед воротами, получал шайбу, а второй раз выкатывался. Не сумел переиграть вратаря Глазкова в обоих случаях.

Кстати, он очень хорошо у хозяев отыграл, выручил их. У нас Лисовец сыграл, как всегда надежно.

Перед этой игрой наш защитник Климов получил приятное известие от жены: она родила ему двойню — мальчика и девочку! Мы все Александра поздравляем с первенцами!

«МЕТАЛЛУРГ-2» (Новокузнецк) — «АЛТАЙ» (Барнаул) — 2:5 (0:2, 1:2, 1:1).
12 февраля. 244 зрителя.
Судьи те же.
Штрафы — 12:14.
Состав «Алтая»: Лисовец, Абрамов — Климов, Емелин — Чернов — Симоненко, Горенко — Орехов, Лопатин — Гольц — Усачев, М. Дзюбан — Кучеренко, Ощепков — Биковец — Жданов, Е. Дзюбан — Масленников, Демиденко — Зайцев — Костюков.
Шайбы: Н. Костюков (Д. Демиденко, Д. Зайцев, 9.21) (0:1), А. Лопатин (А. Гольц, 11.07) бол.) (0:2), Н. Костюков (Д. Зайцев, 25.42) (0:3), Д. Данилов (27.21 мен.) (1:3), А. Кучеренко (Д. Биковец, М. Дзюбан, 39.45 бол.) (1:4), Р. Минин (А. Одегов, В. Мельчаков, 48.08) (2:4), Д. Зайцев (56.06) (2:5).

Счет открыл Костюков броском с левого пятака в ближний верхний угол ворот, после розыгрыша вбрасывания шайбы. Через полторы минуты удается реализовать численное преимущество.

Третью шайбу забросил Костюков кистевым броском с пятака в ближний верхний угол — очень похожие две шайбы забросил. Но вскоре на синей линии ошибся наш защитник Абрамов и со второго добивания Лисовец пропускает шайбу.

Повезло, что за 15 секунд до перерыва мы использовали численное преимущество. Кучеренко накатился с синей линии и удачно бросил со средней дистанции — 4:1.

Затем первому составу забили с позиционной атаки после нескольких передач и счет стал 4:2. Через две минуты бросок нашего Жданова отражает штанга.

Пятую шайбу забросил Зайцев, он перехватил шайбу около чужой синей линии, чуть продвинулся в зону и, не обыгрывая защитников, бросил из-под них кистевым броском. Шайба прошла в ворота рядом со штангой в верхний угол.

Фактически, сколько было моментов, столько мы их и использовали. Возможно, это произошло и потому, что соперники играли в повторном матче уже не так быстро, «подсели» физически.

Сергей ГОСТЕВ, главный тренер «Алтая»:

— После этих двух игр мы фактически обеспечили себе серебряные медали. И если учитывать, что в прошлом сезоне мы завоевали бронзовые медали, то определенный шаг вперед мы сделали.

Но хочется всегда большего, хочется повышения в классе, потому как не известно: будет ли на следующий сезон Первая лига?

Настраиваться будем только на победу в этих соревнованиях. Сейчас готовимся к решающим матчам за золотые медали.

В Новокузнецке нам пришлось «разбить» тройку Зайцева, что дало некоторый эффект во второй встрече: первые две шайбы в сезоне забросил Костюков, а Зайцев набрал сразу три очка! Однако никак не показал себя Жданов. Думаю, что он покажет себя в решающих матчах. Против своей бывшей команды — «Вымпела», он должен сыграть лучше.

Состав у нас стабилизировался и можно сказать, что из молодых игроков сейчас в основной состав проходят Дмитрий Орехов и Евгений Дзюбан. У нас четыре боеспособных состава. Мы создаем много моментов у чужих ворот, но реализация их пока не стабильна. Забиваем через игру. Над этим нужно еще поработать.

Оцените статью