«АлтайБаскет» дебютировал в российской Суперлиге

Баскетбол Новости

С поражения стартовал в чемпионате России среди команд Суперлиги баскетбольный «АлтайБаскет» – наши ребята в крайне тяжёлом, драматичном матче уступили команде «Темп-СУМЗ» из города Ревда, что в Свердловской области. Причём судьба этой встречи, ход которой где-то в середине словно повернулся на 180 градусов, решилась на последних секундах.

«Баскетовцы» более чем серьёзно настроились на соперника и первый период буквально «возили» его по площадке. Судите сами, хозяева повели 21:0 и лишь на восьмой минуте гости сумели размочить счёт!

Игроки «Темпа» взялись за дело только в середине второй десятиминутки, когда счёт дорос до неприличного 31:6 в пользу хозяев. И начали с того, что грубо сбили с ног лучшего снайпера барнаульцев Сергея Чернова, прорывавшегося к кольцу. Судьи долго совещались, как оценить произошедшее, и затянувшаяся пауза, похоже, сыграла с барнаульцами злую шутку. Боевой настрой у них почему-то исчез. Гости же, напротив, стали действовать быстрее, жёстче и благодаря тактике фола и небольшой удаче начали постепенно сокращать отрыв в счёте.

В третьей четверти на табло долго сохранялось комфортное преимущество хозяев в 15 очков. Но наши, похоже, рано расслабились. Рывок «Темпа» барнаульцы пропустили. Ревдинцы отгрузили в кольцо «АлтайБаскета» сразу 11 очков подряд, и на табло высветилось уже 55:51. В этот момент хозяева встрепенулись и усилиями Сергея Чернова и Александра Лунёва вновь увеличили отрыв до 63:51. Зал взорвался аплодисментами.

Нужно было не растерять с таким трудом добытое преимущество в последней четверти. Однако игроки «Темп-СУМЗа» выглядели свежее и, продемонстрировав свои дальнобойные способности, очень скоро вновь подобрались к нашим вплотную. А за две минуты до конца матча Герасименко – вдохновитель атак ревдинцев – и вовсе вывел их вперёд – 67:68. За 7 секунд до финальной сирены счёт уже был 67:70 в пользу гостей, для спасения матча нашей команде недостаточно было просто попасть в кольцо, нужно было забить именно «трёшку». Но признанный снайпер «АлтайБаскета» Александр Дьячков в решающий момент промахнулся. Мог перевести игру в овертайм и Александр Лунёв, который получил право на три штрафных броска. Но из трёх попыток две завершились промахом.

Поражение со счетом 68:71 стало особенно обидным для Сергея Чернова, чьё индивидуальное достижение оказалось невостребованным. Разыгрывающий «АлтайБаскета» набрал 28 очков и стал самым результативным игроком матча.

Что ж, будем надеяться, что эта досадная неудача не надломит игроков психологически и уже в следующем матче 15 октября в городе Заречном, где «АлтайБаскет» встретится с «Союзом», наши ребята сумеют довести дело до победы.

Другие результаты первого тура:
БК «Новосибирск» – «Атаман» (Ростов-на-Дону) – 72:78,
«Планета-Университет» (Ухта) – «Рускон-Мордовия» (Саранск) – 99:66,
«Северсталь» (Череповец) – «Спарта и К» (Видное, Московская область) – 62:44,
«Автодор» (Саратов) – «Рязань» (Рязань) – 88:71,
«Динамо» (Москва) – «Союз» (Заречный) – 79:76,
«Красный Октябрь» (Волгоград) – «Университет-Югра» (Сургут) – 57:84.

Оцените статью