Алтайские Беркуты — Батыр 4:1

Хоккей крага Новости

С каждым годом соревнования в МХЛ становятся все интереснее, значительно расширяется их география, увеличивается число команд в дивизионах.

«Алтайские Беркуты»(Барнаул) — «Батыр» (Нефтекамск)- 4:1 (3:0; 1:1; 0:0). 11 декабря.

Статистика матча:

«Алтайские Беркуты»: Тамачаков; Глухов — Демидов, Белокрылов — Макаров- Тузов; Кузьмичев – Вяткин, Шубович — Шуткин – Меренков; Иванченко- Моренец, Зайцев – Вопилов –Локотков; Курасов, Абакумов – Мининков — Бочаров.
«Батыр»: Валов (Гичев, 13-25); Савушкин – Цайслер, Самойлов – Балаба – Игнатенко И.; Воронин – Шалов, Мансуров – Пименов – Гайнуллин; Каретников – Гилязев, Мухаметзянов – Федоров – Семенов; Ворончихин – Игнатенко В., Елисеев – Нургалиев – Гайсин.
Главный судья: Антон Кислов (Челябинск)
Линейные судьи: Иван Петухов, Андрей Матюша (оба — Барнаул)

Шайбы:
00-15 Белокрылов (Макаров) – 1:0
12-21 Белокрылов (Демидов, б.бол.) – 2:0
13-25 Макаров (Тузов, Белокрылов, бол.) – 3:0
23-51 Макаров (Тузов, Белокрылов) – 4:0
32-12 Гайнуллин (Мансуров) – 4:1.
Броски 34-38
Вбрасывания 26-27
Штрафное время: 10-8
Зрители: 1 100.

А в этом сезоне барнаульские любители хоккея смогут увидеть диковинные для себя коллективы из Пензы, Саратова, Медногорска и Казани, с которыми алтайские хоккеисты в официальных первенствах никогда не встречались. В какой-то степени это относилось и к хоккеистам из Нефтекамска, чьи отцы, возможно, сражались на хоккейной площадке против доблестного «Мотора» в конце 80-х и начале 90-х годов в форме «Тороса».

Но это все дела давно минувших дней, а в среду скрестили клюшки молодежные составы команд Барнаула и Нефтекамска. «Батыр» победоносно вернулся с берегов Ангары и Енисея в отличном расположении духа и надеялся на столь же благоприятный исход встречи и в городе на Оби.

«Алтайские Беркуты» вновь угодили в длительное двухнедельное окно без игр, что уже в прошлый раз в ноябре привело к потере игрового тонуса и соответственно очков в домашних матчах с «Горняком» и «Мечелом». Команды находились явно в неравных условиях и напоминали спринтеров на дистанции, один из которых уже бежал, а второй только собирался это делать. Это вызвало определенные опасения у тренеров нашей команды: как-то она справится с мастеровитым соперником, находящимся на игровом подъеме и в непосредственной близости к группе лидеров?

Тем неожиданнее оказалось начало этого долгожданного поединка. Уже первая атака «беркутов» стала результативной, а ведущий тандем победоносно вскинул клюшки: с подачи Макарова Белокрылов открыл счет уже на пятнадцатой секунде матча – 1:0! Это несколько выбило из игрового равновесия гостей, они заспешили, стали нервничать и допускать удивительные промахи, как в атаке, так и в обороне, что, в общем-то, и привело к разгромному счету в первом периоде.

Кистевой бросок при входе в зону «Батыра» завершился точным попаданием в створ. Однако видеопросмотр этого момента арбитра не убедил во взятии ворот (шайба после мощного выстрела Вопилова оказалась, что угодила в перекладину), и все закончилось банальным вбрасыванием шайбы в зоне «Батыра». Тем не менее, это только подстегнуло хозяев площадки в атаке и к середине периода они уже безраздельно хозяйничали у ворот гостей и все чаще вынуждали их ошибаться. Два откровенных фола Шалова и Гилязева оставили их втроем, а барнаульцы максимально использовали свои возможности при игре в численном большинстве. Сначала как по нотам разыграли комбинацию Демидов и Белокрылов, а затем уже вся тройка Белокрылов-Макаров-Тузов поставила в тупик оборону «Батыра»: после паса из-за ворот Макаров «продырявил» Валова в третий раз и после тайм-аута вместо него на площадку выкатился Гичев. «Беркуты» в оставшееся время первого периода еще, как минимум, однажды могли увеличить счет, но красивый проход Шубовича через две зоны ликвидировал вратарь.

А что же гости? Они оказались не готовы к первым секундам игры и поплатились за это. У них были прекрасные возможности сделать голевой почин, но для этого нужно было попадать в створ ворот, а вот с этим были откровенные проблемы. Так Самойлов промахнулся с двух метров, могли отличиться Игнатенко, Балаба, Мансуров, Семенов и вновь Самойлов. Но первый период они проиграли, можно сказать сами – 3:0.

Видимо, урок для гостей не пошел им впрок и в начале второго периода они пропустили опять же «быструю» шайбу. Дубль сделал вслед за Белокрыловым Макаров – 4:0. Вот после этого гости взялись за дело по-настоящему, и к середине периода Гайнуллину удалось сократить счет, поймав «беркутов» на пересмене – 4:1. Тут же мог отличиться и Балаба, но шайба после его броска в упор звякнула в штангу и отскочила к лицевому борту. Затем проход Воронина ликвидировал наш вратарь Тамачаков, безусловно, лучший игрок этого матча по показанной им игре в третьем периоде.

В самом его начале три раза подряд сократить счет имел возможности Мухаметзянов, но в первом случае шайба вновь угодила в штангу ворот, а в двух других он не смог перехитрить Тамачакова. Упустил свой момент Пименов, дал возможность показать свое мастерство Тамачакову Балаба, а затем Гайнуллин.

Как говорится, форварды гостей хорошо размяли нашего вратаря, и он заканчивал этот матч под аплодисменты, несколько раз отбивая шайбы в шпагатах, а то и ловил эти шайбы после бросков в упор.

Андрей Кузнецов, тренер «Батыра»: «Проиграли из-за своих ошибок. Чтобы выигрывать, нужно забивать голы, что у нас не получилось. Сложный, тяжелый выезд, но для болельщиков посмотреть игру новых для себя команд – это прекрасно. Самые сложные матчи у нас были с «Дизелистом» в Пензе, но мы сумели взять там пять очков, а в Нефтекамске – три. С Альметьевском тоже пришлось тяжело, а здесь в Барнауле мы сами проиграли, видимо, не настроились, как следует. Теперь понятно, что проходных матчей дальше не будет».

Александр Климов, главный тренер «Алтайских Беркутов»: «Нам повезло, что соперник не реализовал свои многочисленные моменты. Безобразная игра в своей зоне на этот раз не дала объективного результата – нам очень повезло. У нас есть проблемы в том, что у наших ребят разная степень готовности. Потому, что кто-то у нас был на сборах, а кто-то по ходу сезона только пришел в команду».

Оцените статью