Алтайские Беркуты – Горняк 4:5, 1:4

Хоккей Новости

Матч вызвал большой интерес у барнаульских любителей хоккея, так как встречающиеся команды находились в группе лидеров Дивизиона.

«Алтайские Беркуты» (Барнаул) – «Горняк» (Учалы) – 4:5 (2:2; 1:1; 1:2). 24 ноября. Зрители: 1 300.

Команда Учалов была совершенно незнакома нашим болельщикам. Известно было, что она в прошлом сезоне играла в финале ЮХЛ в Липецке, где стала чемпионом России среди юниоров 1994-95 годов рождения. В этом сезоне команда была изменена на 50%, основную часть которой составили воспитанники челябинского и уфимского хоккея. Таким образом «Горняк» являлся е только хорошим раздражителем для «Алтайских Беркутов», но и прямым конкурентом в борьбе за первое место.

Наши хоккеисты в начале матча заметно нервничали и в первой десятиминутке трижды удалялись с площадки, но даже играя втроем против пятерых сумели отстоять свои ворота. Однако, в одной из атак после броска по воротам Тамачакова Банников на среднем пятаке искусно подставил клюшку под шайбу и она, изменив направление влетела в правый верхний угол ворот – 0:1. В этот момент игры гости вполне могли развить свой успех и даже забили шайбу ногой в ворота «беркутов», которая была справедливо не засчитана. Тем не менее, вскоре дальний бросок Долгушева застал нашего вратаря врасплох, и шайба влетела в тот же угол ворот, что и предыдущая – 0:2. Спустя две минуты нападающий «Горняка» выходил один на один с Тамачаковым, но в последний момент Моренец, выбивая у него шайбу, столкнулся с нашим вратарем и тот вынужден был покинуть площадку из-за травмы. Его заменил Носов.

В стремительной атаке «беркутов» уже через десять секунд после замены их вратаря Тузов сокращает разрыв в счете – 1:2. «Горняки» концовку периода провели не очень осмотрительно и дважды нарушали правила, оставшись втроем против пятерых барнаульцев. После массированной позиционной атаки Белокрылову удалось добить шайбу в ворота Гайдуллина – 2:2.

Во втором периоде уже в самом начале один на один с вратарем выходил Шубович, но перехитрить его не смог, затем тоже самое не удалось Антонову. Забавный эпизод произошел в середине игры, когда на площадке в составе наших хоккеистов оказалось семь человек и следующие две минуты им пришлось играть в численном меньшинстве. Отстояв свои ворота, барнаульцы получили большое численное преимущество, и перешли в наступление. После броска Шубовича Макаров добил шайбу в ближний угол ворот – 3:2, но удержать это преимущество в счете не удалось: на левом «пятаке» из поля зрения «выпал» Наговицин и в одно касание переправил шайбу низом в угол ворот – 3:3.

В середине третьего периода барнаульцы в очередной раз получили численное преимущество, которое сумел реализовать Белокрылов – 4:3. К сожалению, в этом моменте некрасиво себя повел вратарь команды гостей Гайдуллин, «наехавший» на арбитра, за что справедливо был наказан удалением с площадки до конца матча. Место в воротах у «Горняка» занял Колобахин и с этого момента ворота гостей стали буквально заколдованы: опаснейшие броски Демидова, Тузова и других «беркутов» были отбиты все.

Казалось, что в последние шесть минут основного времени нашим ребятам удастся удержать победный счет, но … совершенно ненужные удаления, сначала Белокрылова, а затем и Вяткина привели к тому, что хозяева площадки остались втроем против четверых соперников, которым вскоре удалось реализовать этот неожиданный шанс – 4:4. А буквально через полторы минуты Фаттахову выдал из-за ворот точный пас Долгушев, и шайба юркнула по льду в дальний угол ворот – 4:5.

Обидное поражение «беркутов» стало результатом нарушения ими игровой дисциплины на площадке – отметил главный тренер «Горняка» Владимир Герасимов. Он похвалил нашу команду за боевой настрой, борьбу на площадке до самой последней секунды и сказал, что его хоккеисты выиграли за счет бойцовского характера.

Статистика матча:

«Алтайские Беркуты»: Тамачаков (Носов, 15-19); Кузьмичев – Вяткин, Шубович — Шуткин – Меренков; Глухов — Демидов, Тузов- Макаров- Локотков; Иванченко- Моренец, Бочаров – Абакумов – Зайцев; Вопилов – Кузьмин — Белокрылов.
«Горняк»: Гайдуллин (Колобахин, 49-19); Шавалеев-Цапаев, Смирнов-Сафронов-Дьяконов; Тепляков-Шалапов, Нечкин-Антонов-Фаттахов; Долгушев-Муратов, Наговицын-Сурин-Банников; Филимонов, Манциленко-Кадырметов-Байгузин.
Главный судья: Дмитрий Бедарев (Прокопьевск)
Линейные судьи: Иван Петухов, Алексей Долвых (оба — Барнаул)
Штрафное время: 18-39 (5+20 Гайдуллин «Горняк»)

Шайбы:

08-22 Банников (Сурин, Наговицын) – 0:1
13-01 Долгушев (Банников) – 0:2
15-28 Тузов – 1:2
19-51 Белокрылов (Демидов, б.бол.) – 2:2
33-24 Макаров (Шубович, б.бол.) – 3:2
36-17 Наговицын (Сурин, Банников) – 3:3
49-19 Белокрылов (бол.) – 4:3
54-07 Нечкин (Сафронов, бол.) – 4:4
55-43 Сафронов (Долгушев) – 4:5

«Алтайские Беркуты» (Барнаул) – «Горняк» (Учалы) – 1:4 (0:2; 1:2; 0:0). 25 ноября. Зрители: 1 200.
«Алтайские Беркуты» проиграли «Горняку» второй матч подряд. Такого с ними в этом сезоне еще не было: ни на выезде, а тем более дома.
Проиграли по всем статьям, особенно в первом периоде, когда преимущество горняков было просто подавляющим, а два красивых и результативных броска подытожили этот ощутимый перевес. И в чем гости явно превосходили хозяев, так это в скорости мышления. Поэтому выигрывали почти все подборы шайбы, успевали на ходу перестраиваться в тактических действиях, не стеснялись прессинговать наших игроков в их зоне, навязав с первых минут матча им свой сценарий развития событий.
Бело-зеленые майки весь первый период неустанно вращали на площадке свою «карусель» и, похоже, закружили голову всей обороне «беркутов», а преимущество в бросках у гостей было просто огромным. Вскоре количество перешло в качество: безупречный по технике исполнения бросок Сафронова в правый верхний угол ворот Носова и красный фонарь вспыхивает за его спиной в первый раз, а затем красивейший бросок с левого пятака Дьяконова в тот же угол ворот, и счет на табло вырастает до 0:2. Следует замена Носова на Зубарева.

Второй период прошел гораздо интереснее, не только потому что были заброшены еще три шайбы в разные ворота, а в большей степени из-за того, что барнаульцы показали свой неуступчивый характер и уже в начале Белокрылову удался красивый кистевой бросок с близкого расстояния и шайба над плечом вратаря прошла в ближний угол ворот – 1:2.

На дальнейшие события, видимо, повлияла травма Дьяконова, полученная им после броска нашего защитника: Дьяконов лег под бросок, и шайба попала ему в лицо. Третья шайба угодила в ворота «беркутов» после того, как шайба попала в спину одному из наших игроков и отлетела на линию ворот, где ее добил в сетку подоспевший Сафронов – 1:3. Страсти накалились до предела после четвертой пропущенной шайбы. Кулачный бой Вопилова с Цапаевым завершился переводом в «партер» последнего, но линейные судьи сумели разнять дерущихся, которые завершили этот матч по решению главного арбитра досрочно. Вскоре за ними последовал и Демидов, по совокупности совершенных нарушений.

В третьем периоде накал страстей не утихал, обе команды приложили немало усилий, но все они оказались тщетны против надежной игры вратарей Зубарева и Рогалева. Пять удалений подряд у гостей не были использованы хозяевами площадки, а в равных составах игра «Горняка» смотрелась предпочтительнее. Это поражение отбросило «беркутов» на третье место.

Статистика матча:

«Алтайские Беркуты»: Носов (Зубарев, 10-56); Глухов — Демидов, Тузов- Макаров- Белокрылов; Кузьмичев – Вяткин, Зайцев — Шуткин – Меренков; Иванченко- Моренец, Локотков – Абакумов – Бочаров; Вопилов – Кузьмин — Шубович.
«Горняк»: Рогалев; Шавалеев-Цапаев, Смирнов-Сафронов-Дьяконов; Тепляков-Шалапов, Нечкин-Антонов-Фаттахов; Долгушев-Муратов, Наговицын-Сурин-Банников; Филимонов, Манциленко-Кадырметов-Байгузин.
Главный судья: Дмитрий Бедарев (Прокопьевск)
Линейные судьи: Иван Петухов, Алексей Долвых (оба — Барнаул)
Штрафное время: 69-41 (5+20 Вопилов «Алтайские Беркуты», 2+10+20 Демидов «Алтайские Беркуты», 5+20 Цапаев «Горняк»).

Шайбы:

05-06 Сафронов (Муратов) – 0:1
10-56 Дьяконов (Смирнов, Сафронов) – 0:2
23-57 Белокрылов (Глухов, Макаров, б.бол.) – 1:2
25-40 Сафронов (Долгушев, Дьяконов) – 1:3
37-22 Шавалеев – 1:4

Оцените статью