Алтайские Беркуты — Юниор Спутник 6:0, 4:2

Хоккей Новости

19 сентября, в день открытия Первенства МХЛ в Барнауле перед началом хоккейного матча состоялась ежегодная церемония посвящения юных воспитанников СДЮШОР «Алтай» в хоккеисты.

«Алтайские Беркуты» — «Юниор-Спутник» — 6:0 (2:0; 2:0; 2:0). 19 сентября.
«Алтайские Беркуты»: Тамачаков; Кузьмичев – Вяткин, Шубович — Шуткин – Меренков; Глухов- Демидов, Тузов- Макаров- Белокрылов; Иванченко- Моренец, Локотков – Абакумов – Семенов; Вопилов – Кузьмин — Родыгин.
«Юниор-Спутник»: Манеров (Лугинин – 40:00); Бородичук – Воропаев, Усманов — Хромых — Шалягин; Сысоев – Шихов, Гиберт — Захаров — Боровков; Ефанов –- Цуканов, Катин – Железков — Титов; Федотов , Митин – Вязов – Аникин.
Главный судья: Максим Шерер (Новокузнецк)
Линейные судьи: Андрей Матюша, Алексей Доловых (оба -Барнаул)
Шайбы:
09-18 Шуткин (Глухов, Меренков) – 1:0
10-13 Тузов – 2:0
32-10 Шубович (Меренков, Шуткин) – 3:0
38-14 Локотков – 4:0
44-23 Локотков (Глухов) – 5:0
47-53 Макаров – 6:0
Броски 29-9
Вбрасывания 40-30
Штрафное время: 16-10
Зрители: 800.

В этом году гордое звание «Хоккеиста» принимала на себя команда «Алтай 2004» во главе с тренером-преподавателем Сергеем Александровичем Ефименко. После зачтения торжественной клятвы капитаном «Алтая 2004» Тимуром Чирковым ребят поздравили заместитель начальника Управления Алтайского края по физической культуре и спорту Петр Иванович Кобзаренко и капитан команды «Алтайских Беркутов» Иван Шуткин.

С первых минут наши хоккеисты устремились к воротам уральцев, Кузьмичев и Вяткин угрожают их вратарю Манерову сильными бросками от синей линии, но он с ними справляется. Однако, настойчивость «беркутов» вознаграждается: дальний бросок Глухова подправляет на среднем «пятаке» Шуткин и первая шайба влетает в ворота – 1:0. Затем Тузов предпринимает проход с правого фланга и бросок под острым углом, и шайба вонзается в дальний угол ворот – 2:0. За две минуты до конца периода бросок Шубовича приходится в штангу. Тагильчане фактически лишь обороняются в своей зоне и только на последней минуте, подключившийся к контратаке защитник Воропаев, жестким броском мог сократить счет, но вратарь «беркутов» Тамачаков шайбу отбил.

Во втором периоде игровое преимущество «Алтайских Беркутов» не вызывает никаких сомнений. Выход Шуткина один на один с вратарем закончился броском мимо створа ворот. В одной из редких атак тагильчан барнаульцев «простил» Шалягин, промахнувшийся с трех метров после своевременного паса из-за ворот. Точно из такой же позиции Шубович попадает шайбой во вратаря, но через некоторое время при выходе «два в один» Шубович реабилитируется, поразив нижний угол ворот «Юниора-Спутника» — 3:0.

У гостей был хороший шанс сократить счет, когда они почти две минуты играли полными составами против трех барнаульцев, но ничего существенного так и не создали. В равных составах Родыгин бросил шайбу во вратаря из выгоднейшей позиции, а на исходе второго периода очень красивый по исполнению кистевой бросок удался Локоткову. С очень острого угла он таким образом послал шайбу, что она влетела в ворота в ближний угол над плечом вратаря – 4:0. Сомнений в победе «беркутов» уже не оставалось и в третьем периоде они «доклевали» соперника.

В третьем периоде тренеры уральцев меняют вратаря Манерова на Лугинина, но эта мера уже ничего не дает. Разыгравшийся Локотков при выходе один на один с защитником, обыграл его и четким кистевым броском включил под сводами Дворца спорта популярную песню группы «Чайф» — «Аргентина-Ямайка» — 5:0.

Два выхода Шубовича один на один с вратарем заканчиваются ничем: в первом случае он промахивается, а во втором после его броска шайба попала во вратаря. На исходе матча шестая шайба влетает в ворота уральской команды. Наш нападающий Макаров выходит с шайбой из-за ворот соперника, пересекает площадь перед воротами, укладывает на лед вратаря Лугинина и, обойдя го, поражает створ – 6:0!

Такой «виктории» естественно от наших ребят никто не ждал, но она пришла, как и должно быть с «красивой хоккейной дамой» к более сильному и удачливому, а самое главное, настойчивому кавалеру. Эйфорию от грандиозной победы вполне мог подпортить на исходе матча Ефанов, но умудрился промахнуться в пустые ворота Тамачакова. «Беркуты» одерживают первую домашнюю победу с внушительным перевесом в счете.

«Алтайские Беркуты» — «Юниор Спутник» — 4:2 (1:0; 2:0; 1:2). 20 сентября.
«Алтайские Беркуты»: Тамачаков; Кузьмичев – Вяткин, Шубович — Шуткин – Меренков; Глухов- Демидов, Тузов- Макаров- Белокрылов; Иванченко- Моренец, Локотков – Абакумов – Бочаров; Вопилов – Кузьмин — Машошин.
«Юниор-Спутник»: Манеров; Бородичук – Воропаев, Усманов — Хромых — Шалягин; Сысоев – Шихов, Гиберт — Железков – Титов; Ефанов – Цуканов, Катин – Захаров — Боровков; Вязов, Митин – Федотов – Аникин.
Главный судья: Максим Шерер (Новокузнецк)
Линейные судьи: Андрей Матюша, Алексей Доловых (оба -Барнаул)
Шайбы:
13-18 Кузьмичев (Вяткин, Шуткин, бол.) – 1:0
20-58 Меренков (Глухов, Шубович) – 2:0
23-57 Кузьмичев (Шубович, Меренков, бол.) – 3:0
41-29 Вязов (Шихов, бол.)– 3:1
50-30 Меренков (Демидов, Вяткин, бол.) – 4:1
58-57 Хромых – 4:2
Броски 30-16
Вбрасывания 26-29
Штрафное время: 16-16
Зрители: 850.

В отличие от первой встречи, повторная проходила в более упорной борьбе.

Гости сделали выводы из сокрушительного поражения накануне и внесли коррективы: жесткий прессинг уже в средней зоне, более быстрое взаимодействие, силовая борьба у бортов. Появилось гораздо больше моментов у ворот Тамачакова. Хорошие возможности для взятия ворот упустили Захаров и Бородичук. Долгое время идет равная борьба и «беркуты» никак не могут создать голевые моменты и только на 14-й минуте при игре в численном большинстве вратарь уральцев пропускает шайбу, брошенную от синей линии защитником Кузьмичевым. Не самый опасный момент завершается броском низом и проходит сквозь частокол ног – 1:0.

Во втором периоде, уже в самом начале комбинацию, начатую Глуховым и Шубовичем точно завершил Меренков – 2:0. Когда же тагильчане остаются на площадке в численном меньшинстве, Кузьмичеву вновь удается точный бросок и счет на 24-й минуте становится уже 3:0!

Уральцы смогли размочить счет лишь в начале третьего периода, когда сами получили численный перевес: отличился Вязов после точного паса Шихова – 3:1. А в середине периода уже свое численное преимущество реализуют «беркуты» и Меренков забрасывает вторую шайбу в этом матче. Лишь на исходе игры Хромых удается чуть сократить счет до 4:2.

Итак, за два года совместных выступлений хоккеисты Нижнего Тагила проиграли в Барнауле все пять матчей — 1:3, 0:1, 3:5 – в 2012 году и 0:6, 2:4 – в 2013 году. В Нижнем Тагиле в ноябре 2012 года «беркуты» проиграли только первый матч – 3:5, а два других выиграли – 3:1 и 3:0. Наши хоккейный резерв смотрится пока привлекательнее уральского и минувшие матчи это показали.

Оцените статью