Алтайские Беркуты – Мечел 0:2, 1:4

Хоккей Новости

Соперников в турнирной таблице разделяли четыре очка, и это повышало ценность победы.

«Алтайские Беркуты» (Барнаул) – «Мечел» (Челябинск) – 0:2 (0:0; 0:1; 0:1). 28 ноября. Зрители: 1 000.

С первых минут лидер Дивизиона «Урал-Сибирь» — «Мечел» предпочел играть вторым номером, серьезно опасаясь своего конкурента в борьбе за первое место. «Беркуты» практически весь первый период провели в зоне уральской команды, но серьезных моментов для взятия ворот практически не создали, так как челябинцы в обороне играли очень внимательно. Зато от случая к случаю они проводили довольно острые контратаки. Так, например, уже вскоре Васильев и Подставкин убежали против одного нашего защитника, но поразить ворота не смогли: капитан «Мечела» Подставкин промахнулся. Затем опасно бросали Капитуров, Андреев и вновь Васильев с Подставкиным. Эта пара нападающих у гостей была наиболее заметна на площадке, атаковала остро и разнообразно. Основной акцент в атаке у «Мечела» был сделан на угрозу ворот Тамачакова с флангов, где действовали быстрые крайние нападающие. Так в одном из моментов Дубель убежал один на один с нашим вратарем, но в последний момент Иванченко ценой удаления разрядил обстановку, что позволило в первом периоде удержать «сухой» счет.

В начале второго периода «беркуты» не смогли разрушить комбинацию, начатую Борисенковым – Васильев точно направил шайбу мимо Тамачакова в сетку ворот- 0:1. Таким образом, лидер наглядно продемонстрировал умение извлекать максимальную пользу из немногочисленных контратак. Весь второй период прошел под знаком территориального преимущества барнаульцев, которые приложили немало усилий сравнять счет, но этого им не удалось ввиду отличной игры вратаря Киселева – на сегодняшний день лучшего вратаря Первенства МХЛ (после 21 игры он пропустил 31 шайбу, коэффициент надежности — 1, 59!).

В третьем периоде челябинцы еще раз показали, как из малейшей возможности извлекать максимум пользы. Нападающий «Мечела» побежал через две зоны за уходящей шайбой на проброс, догнал ее, ушел с ней за ворота «беркутов», завязал там борьбу с нашим защитником, выиграл ее и отдал шайбу на «пятак», где подоспевший Подставкин дослал ее в ворота Тамачакова – 0:2.

Барнаульцы очень старались хотя бы сократить счет, но их игре не хватало стройности и точных завершающих бросков. В атаку шли не только нападающие, но и защитники: был близок к успеху после сольного прохода Иванченко, а мощный выстрел Демидова пришелся в перекладину ворот.

Отчетный поединок показал, что «Алтайским Беркутам» вполне по силам этот грозный соперник, и у наших ребят есть резервы для усиления игры, свидетельством чему было их большое позиционное преимущество на протяжении всего игрового времени.

Статистика матча:

«Алтайские Беркуты»: Тамачаков; Кузьмичев – Вяткин, Зайцев — Шуткин – Меренков; Глухов — Демидов, Тузов- Макаров- Белокрылов; Иванченко- Моренец, Вопилов – Абакумов – Локотков; Шубович — Кузьмин — Бочаров.
«Мечел»: Киселев; Красноперов-Лучевников, Борисенков- Васильев- Подставкин; Сеничев-Луканин, Кордюков- Капитуров-Дубель; Номеровский- Елисеев, Ваганов-Кудашев-Соловьев; Дьяков-Аскаров, Белозеров-Меньщиков- Андреев.
Главный судья: Михаил Москалев (Новосибирск)
Линейные судьи: Антон Сибиркин, Алексей Доловых (оба -Барнаул)
Штрафное время: 4-2

Шайбы:

21-10 Васильев (Лучевников, Борисенков) – 0:1
43-20 Подставкин (Борисенков, Васильев) – 0:2

«Алтайские Беркуты» (Барнаул) – «Мечел» (Челябинск) – 1:4 (1:1; 0:1; 0:2). 29 ноября. Зрители: 950.
«Мечел» остался верен себе: при любой возможности остро контратаковал, причем, в отличие от хозяев площадки, заканчивал свои атаки бросками по воротам.
На седьмой минуте опасно выходил на ворота «беркутов» Ваганов, но в последний момент Локотков, пытаясь выбить шайбу из-под его клюшки, изменил траекторию шайбы, и она влетела в ворота Тамачакова – 0:1. К радости болельщиков через минуту счет сравнялся: это Тузов вывел на завершающий бросок Макарова – 1:1
В основном вся игра в первом периоде прошла в зоне «Мечела», но, тем не менее, челябинцы использовали любую возможность изменить счет. Так, в конце периода круговерть у ворот барнаульцев только чудом не завершилась голом. Поочередно Красноперов, Лучевников, Аскаров и Капитуров могли вывести свою команду вперед в счете. Шайба буквально скользила вдоль линии ворот, но в них так и не попала.

Второй период начался массированной атакой барнаульцев. Пять раз они бросали по воротам «Мечела», но Киселев был начеку. В ответной контратаке гости продемонстрировали свое более высокое исполнительское мастерство, и их стремительная комбинация завершилась результативным броском Ситникова – 1:2.

Челябинцы контратаковали при малейшем срыве атак «беркутов», любая их атака заканчивалась броском по воротам Тамачакова.

В третьем периоде была надежда многочисленных болельщиков алтайского хоккея на благоприятный исход поединка, но все перечеркнул дальний бросок с места правого защитника Капитурова – 1:3. Через три минуты показательный розыгрыш «два в один» завершился точным броском Кордюкова – 1:4.

Все-таки челябинцы показали более слаженную комбинационную игру в атаке и заслуженно победили достойного соперника. Стоит отметить дисциплинированную игру обеих команд: в двух играх они набрали всего шестнадцать минут штрафного времени. Объективности ради нужно признать, что на сегодняшний момент игра команд «Горняка» и «Мечела» была выше.

Статистика матча:

«Алтайские Беркуты»: Тамачаков; Глухов — Демидов, Тузов- Макаров- Белокрылов; Кузьмичев – Вяткин, Зайцев — Шуткин – Меренков; Иванченко- Моренец, Шубович – Вопилов – Локотков; Курасов, Мининков — Кузьмин — Бочаров.
«Мечел»: Киселев; Красноперов-Лучевников, Борисенков- Васильев- Подставкин; Сеничев-Луканин, Кордюков- Капитуров-Аскаров; Номеровский- Елисеев, Ваганов-Кудашев-Соловьев; Дьяков-Ситников, Белозеров-Меньщиков- Андреев.
Главный судья: Максим Максимов (Новосибирск)
Линейные судьи: Антон Сибиркин, Алексей Доловых (оба -Барнаул)
Штрафное время: 4-6

Шайбы:

06-48 Ваганов (Кудашев) – 0:1
07-42 Макаров (Тузов) – 1:1
23-45 Ситников (Меньщиков, Андреев) – 1:2
48-58 Капитуров (Андреев) – 1:3
51-18 Кордюков (Андреев, Кпитуров) – 1:4

Оцените статью