Алтайские Беркуты — Мечел

хоккей Барнаул Новости

Хоккеисты «Алтайских Беркутов» оказали достойное сопротивление лидеру дивизиона челябинскому «Мечелу», но взять очки у него не смогли. Почему?

Еще в прошлом сезоне такой вопрос в адрес тренеров барнаульской хоккейной дружины показался бы некорректным: наша команда находилась в стадии становления и даже выход в четверку лучших в своем дивизионе считался бы несомненным успехом. Но тогда этого сделать не удалось «беркуты» финишировали пятыми среди восьми клубов Урала и Сибири. Главный тренер Александр Климов из-за невыполненной задачи едва не лишился своего поста, но учитывая то, что он не имел никакого тренерского опыта и вообще работал в должности главного меньше года, директор хоккейного клуба «Алтай» Вячеслав Бугорский продлил с ним контракт еще на год, дабы тот, сделав необходимые выводы, исправил свои ошибки.
Задача на этот сезон осталась прежней – выход в плей-офф, хотя и заметно усложнилась, так как из нашего дивизиона вылетел аутсайдер – серовский «Металлург-М», а вместо него добавилась очень серьезная команда из Учалов – «Горняк». Естественно, что никаких разговоров о первом месте даже не шло. Попасть в четверку – было пределом мечтаний всего коллектива.

Однако с первых туров «Алтайские Беркуты» стали одерживать весьма громкие победы на выезде в Учалах и Челябинске, играя с этими известными командами на равных за счет огромной самоотдачи и хорошей физической готовности. Того, что не хватало в игре «беркутов» еще полгода назад, вдруг появилось. Череда побед над командами Нижнего Тагила, Омска, Ангарска и Красноярска, как дома, так и на выезде, вывела нашу команду на первое место в своем дивизионе и заочно по сумме очков во всей конференции, куда входят коллективы Поволжья из соседнего дивизиона.

Конечно, эти успехи тренера барнаульской дружины, не остались без внимания руководства МХЛ, которое приняло беспрецедентное, но объективное решение, назначив барнаульского тренера Александра Климова главным тренером сборной команды «Восток» в Кубке Поколения 2014 года в матче против сборной команды «Запада», который пройдет 18 января в г. Учалы. Помощниками Климова будут куда более известные тренеры Константин Полозов («Батыр») и Владимир Герасимов («Горняк»), еще недавно руководивший юношеской сборной России.

Что и говорить, это стало главной хоккейной новостью у нас в крае в ноябре. Никогда еще ни один алтайский хоккейный тренер не «взлетал» в своей карьере так высоко, такого достижения история алтайского хоккея до сих просто не знала.

Волею календаря заключительные матчи в дивизионе «Урал-Сибирь» наша команда МХЛ «Алтайские Беркуты» проводила в Барнауле со своими прямыми конкурентами в борьбе за первое место – «Горняком» и «Мечелом», и, как оказалось, самыми сильными коллективами. На день первого матча с «Горняком» барнаульцы лидировали с 47 очками, на два очка меньше было у «Мечела» и «Горняка», но у челябинцев было еще две игры в запасе, а учалинцы завершили турнир дивизиона в Барнауле.

Могли ли наши хоккеисты сохранить свое лидирующее положение? Вполне, но только после первой игры, которую так и не удалось довести до победы. Шанс был определенный и, в случае успеха, «Горняк» уже не догонял по очкам «беркутов». Отмотаем немного назад этот виток истории.

«Горняк» еще в прошлом сезоне прогремел на всю страну своей яркой победой в Липецке в финале первенства России среди команд ЮХЛ, став чемпионом среди хоккеистов 1994-1995 годов рождения. В этом сезоне команда усилилась хоккеистами из Уфы и Челябинска, где очень сильны хоккейные традиции и известные на всю Россию хоккейные школы. С первых туров «Горняк» захватил лидерство вместе с «Мечелом», разделив очки между собой в очных матчах.

Ровно за шесть минут до конца основного времени первого матча с «Горняком» барнаульцы еще выигрывали со счетом 4:3, как раз не использовав пятиминутное удаление у соперника. Возьми в тот момент тренеры «беркутов» в игре тайм-аут и еще неизвестно, чем бы закончился тот захватывающий поединок. Но наши молодые хоккеисты не сумели совладать с нервами и на ровном месте схлопотали два удаления подряд с разницей в 13 секунд, чем соперник с лихвой и воспользовался, ликвидировав не только разрыв в счете за минуту с небольшим, но и добыл такую важную для себя победу – 5:4.

После этого несуразного поражения наша команда оказалась неготова к такому удару судьбы и перед повторным матчем с «Горняком» была психологически надломлена, а соперник, наоборот, получил дополнительный заряд бодрости и буквально летал по площадке. Не помогли нашим хоккеистам ни призывы тренеров, ни замена вратаря по ходу матча, ни многочисленные силовые приемы и стычки, ни пять безответных удалений у гостей в третьем периоде – все тщетно, «Горняк» уже не отпустил свою птицу счастья – заслуженную победу по всем статьям – 4:1.

На второй матч у «беркутов» уже не было сил: ни физических, ни психологических. И в чем «горняки» явно превосходили хозяев, так это в скорости мышления. Поэтому выигрывали почти все подборы шайбы, успевали на ходу перестраиваться в тактических действиях, не стеснялись прессинговать наших игроков в их зоне, навязав с первых минут матча им свой сценарий развития событий. Две неудачи больно ударили по амбициям тренеров и игроков. Не могу утверждать, что наши хоккеисты уже не верили в успех, но моменты игровой апатии, конечно же, просматривались. Усугубляло общее положение большое число травмированных и незалечивших свои болячки. На четвертый игровой день, например, защитник Владислав Кузьмичев играл с высокой температурой.

Матчами «высокого накала» они не получились. Челябинцы брали отлаженной комбинационной игрой и выжимали из минимальных моментов максимум возможного. Так в первом матче было всего три двухминутных удаления и смотрелся он достаточно неинтересно. «Мечел» предпочел играть вторым номером, серьезно опасаясь своего конкурента в борьбе за первое место, успешно играл в своей зоне и «сушил» игру. «Беркуты» же весь первый период провели в зоне уральской команды, но серьезных моментов для взятия ворот практически не создали, так как челябинцы в обороне играли очень внимательно. Зато от случая к случаю они проводили довольно острые контратаки.

Основной акцент в атаке у «Мечела» был сделан на угрозу ворот Тамачакова с флангов, где действовали быстрые крайние нападающие.

В начале второго периода «беркуты» не смогли разрушить комбинацию «Мечела», который наглядно продемонстрировал умение извлекать максимальную пользу из немногочисленных контратак. Очень спокойно и надежно сыграл вратарь «Мечела» Киселев, лидирующий в рейтинге лучших вратарей Первенства МХЛ (после 21 игры он пропустил всего 31 шайбу, а его коэффициент надежности составил 1,59!).

Барнаульцы очень старались хотя бы сократить счет, но их игре не хватало стройности и точных завершающих бросков. Матч был проигран со счетом 0:2.

В повторном поединке с «Мечелом» сил у наших хоккеистов также хватило только на первый период и он завершился логично – 1:1. Во втором периоде исполнительское мастерство челябинцев оказалось выше, любую свою атаку они завершали акцентированными бросками в створ ворот Тамачакова. Особенно им удавались атаки сходу и в одной из них они добились успеха во второй раз. В третьем периоде не выдержал напряжения матча наш вратарь Тамачаков и пропустил дальний бросок защитника в ближний угол ворот – 1:3. Четвертая шайба была пропущена в контратаке, когда два нападающих «Мечела» вышли на одного защитника – 1:4.

Таким образом, «беркуты» с 47 очками остались в дивизионе «Урал-Сибирь» на третьем месте и теперь им предстоят матчи со всеми командами дивизиона «Поволжья»: по одной дома и на выезде. У нашей команды неплохой календарь игр: она начинает играть в декабре четыре матча подряд дома: 11 декабря – с нефтекамским «Батыром», 14 декабря – с «Ижевской Сталью», 17 декабря – с казанским «Ирбисом» и 19 декабря – с альметьевским «Спутником». Эти матчи дадут нам ответ на состоятельность притязаний нашей команды в конференции «Восток», где все 14 команд сыграют по две игры с командами соседнего дивизиона.

Наши молодые хоккеисты в этом сезоне получили редкий хоккейный опыт, долгое время находясь на вершине таблицы, хотя в нашей команде нет каких-то «звезд» даже по меркам МХЛ группы «Б». Команда укомплектована из девяти хоккеистов СДЮШОР «Алтая», а остальные все из разных команд МХЛ, которым они не подошли по тем или иным причинам. Желание доказать всем, что на них рано поставили в хоккее «крест» и сыграло важную роль в становлении бойцовского характера коллектива. А тренеры помогли им более полно раскрыться в непростой для них жизненный период времени.

Любая команда соперника выходила на матчи с «беркутами», воспринимая их, как реальных лидеров и логично прикидывала свои силы на них, играя с удвоенной энергией. Относительные неудачи на финише турнира в дивизионе еще раз нам доказали, что уральский хоккей пока выше сибирского за счет школы, тренерских кадров, больших хоккейных ресурсов, лучших финансовых условий, а также материальной базы. Но даже то, что сумели в этом году наши «беркуты», достойно внимания. Не случайно наша команда является сейчас лидером по посещаемости в лиге. Значит ее игра не может не нравиться. Не прошло и года, как «беркуты» из тени перелетели в хоккейный свет.

Оцените статью