Алтайские боксеры завоевали три путевки на юношеское первенство России

Алтайские боксеры завоевали три путевки на юношеское первенство России Новости

— Никита, покажи класс! Никита, только победа! — завелись болельщики, когда на ринг вышла последняя пара бойцов — боксеры-тяжеловесы. Никите Нестерову хватило одной минуты, чтобы оправдать надежды зрителей. Точное попадание в корпус соперника и последовавший следом молниеносный удар в голову принесли ему победу.

Он стал третьим алтайским боксером, выигравшим первенство Сибирского федерального округа по боксу среди юношей 1993-1994 годов рождения на призы заслуженного тренера РСФСР Василия Данилова. Эти соревнования прошли в барнаульском спорткомплексе «Обь» и носили отборочный характер. Победа в турнире давала пропуск на весеннее первенство России. Больше наших парней на первую ступень пьедестала поднимались только кемеровчане -четырежды.

Соперник Никиты Нестерова в весовой категории свыше 80 килограммов был на 15 килограммов тяжелее. «Только скорость и максимальная сосредоточенность…» — настраивал его на бой известный тренер Сергей Двилис. Второй наставник Максим Руднев при этом был уверен, что бой с красноярцем продлится все три раунда. Никита преподнес сюрприз.

Мальчишки 14-16 лет, выступающие на зональных соревнованиях, -это уже достаточно умелые боксеры. Поединок тяжеловесов был самым скоротечным на турнире. Во встречах габаритных спортсменов нередко исход боя решает всего один удар. А вообще боев, закончившихся с явным преимуществом одного из боксеров, было немного. Медицинская бригада, дежурившая на соревнованиях, в основном утирала спортсменам носы, обошлось без травм. Это свидетельство класса. Хороший боксер умеет уходить от ударов.

Дополнительный вес соревнованиям придавало присутствие старшего тренера юношеской сборной России Николая Павлова. На Алтае он впервые, но на аналогичных соревнованиях в красноярском Дивногорске в 1999 году он взял на заметку теперь уже двукратного олимпийского чемпиона Алексея Тищенко. В 2000-м Павлов пригласил рубцовского парня на юношеское первенство Европы в Афины, а через четыре года — в 20 лет -Тищенко там же стал олимпийским чемпионом. Кроме Алексея, обкатку у Павлова прошел бийчанин Вячеслав Шипунов. Он выстрелил чуть позже — завоевал серебряную медаль на молодежном чемпионате мира. Кстати, Николай Павлов — убежденный противник так называемого натаскивания юных боксеров. Он считает, что многочисленные бои могут нанести вред, за год юноши должны проводить не более 15-17 поединков.

Среди участников первенства Сибирского федерального округа было двое боксеров, которые в прошлом году в составе юношеской сборной России выступали на первенстве Европы в Сербии и завоевали там золотые медали — это кемеровчанин Игорь Харитонов и омич Ловари Михайленко. До последнего претендовал на поездку в Сербию кемеровчанин Владимир Хохлов. Все они стали в Барнауле победителями в своих весовых категориях.

Из наших ребят кроме Никиты Нестерова выиграли Махир Пашаев — в весовой категории 48 килограммов, и Арсений Павленко — 57 килограммов. Тренер Пашаева Вячеслав Малетин очень доволен выступлением подопечного и считает, что в марте ему по силам сражаться за титул чемпиона России.

В весовой категории Арсения Павленко выступал еще один алтайский спортсмен — Дмитрий Кулаков, которого в итоге признали лучшим боксером турнира. По официальной версии он не вышел на финальный бой с Павленко из-за болезни. Но в кулуарах дали понять, что это была тактическая хитрость — выиграв в декабре юношеское первенство России-2008 в Сочи, Дмитрий уже завоевал путевку на мартовское первенство страны этого года. Кстати, Николай Павлов имеет на этого парня серьезные виды. В феврале Дмитрий Кулаков будет боксировать на международных соревнованиях в Армении.

Старший тренер сборной края по боксу Александр Жучкин, известный резкостью своих суждений, остался доволен выступлением команды на первенстве Сибирского федерального округа:

— Мы неплохо подготовились к турниру. Спасибо крайспортуправлению, имели возможность двумя составами провести полноценные тренировочные сборы на базе училища олимпийского резерва. Надеемся, что эта подготовка скажется положительно и на выступлении нашей команды на зональных соревнованиях Спартакиады учащихся России, которые в мае пройдут в Омске.

Оцените статью