Алтайские ветераны стали победителями I Всемирных игр мастеров гиревого спорта

тяжелая атлетика Новости

Состязания проходили в Архангельске под эгидой Международной конфедерации гиревого спорта. На соревнованиях выступили более 380 спортсменов из 28 стран, в том числе девять гиревиков из Алтайского края.

Первыми на помост вышли самые старшие участники соревнований, среди которых был наш земляк — мастер гиревого спорта международного класса Василий Мартынюк (73 года). Он выступил в шести упражнениях: четырежды занял первое место, по одному разу – второе и третье.

Следующий по возрасту – мастер гиревого спорта международного класса Александр Грудинин (70 лет) участвовал в девяти номинациях и во всех занял первое место, а также выиграл абсолютное первенство в возрастной группе «70-74».

Самый титулованный гиревик — ветеран Алтая Пётр Жинкин выступал в возрастной группе «60-64» в двенадцати упражнениях: на его счету 11 золотых и одна серебряная медали. Ещё три награды он получил как победитель абсолютного первенства в своей возрастной группе.

Мастер гиревого спорта международного класса Виктор Слепцов выполнил шесть упражнений, завоевав четыре «золота» и два «серебра». В рывке 32-килограммовой гири за 10 минут он выполнил 114 подъёмов, а в рывке 38-килограммовой гири за 2 минуты – 35 подъёмов.

Василий Перегудов в категории «55-59» участвовал в восьми упражнениях, его результат – семь первых мест и одно второе.

Четыре участника из Заринска – Виктор Гейст, Виктор Маношкин, Сергей и Владимир Болотины также показали достойные результаты в различных упражнениях.

После завершения соревнований состоялся торжественный вечер, на котором Пётр Жинкин был награждён орденом «Крылатый лев» и ему первому из алтайских гиревиков присвоено звание «Заслуженный мастер гиревого спорта» по версии Международной конфедерации гиревого спорта. Орден, удостоверение и нагрудный знак ему вручила военный лётчик-испытатель первого класса, доктор технических наук, профессор заслуженный мастер спорта СССР Марина Попович. А Виктор Слепцов и Василий Перегудов получили именные «золотые» гири «за высокие спортивные результаты и вклад в развитие гиревого спорта в мире».

Оцените статью