Алтайскому спортсмену удалось побить рекорд легендарного пловца Александра Попова

плавание

Победа Андрея Гречина и его рекордное время стали едва ли не главным событием прошедшего в Москве чемпионата России по плаванию. В королевском виде — стометровке вольным стилем — он заявил о себе как о восходящей звезде мирового плавания. После своего триумфального выступления Гречин неделю отдыхал в Барнауле и ответил на вопросы.

«Никто не ожидал от меня такого…»

Какие были ощущения, когда удалось побить рекорд страны 15-летней давности?

— Когда Попов установил этот рекорд, мне было семь лет, я даже не занимался плаванием. За это время много воды утекло, пришли новые технологии, которые дают прибавку в скорости. Так что побить это достижение было делом времени. Я очень рад, что мне первым удалось это сделать.

Сами-то не удивились?

— Еще в предварительном заплыве, когда сильно оторвался от своих соперников, в том числе и от Сашки Сухорукова (серебряного призера Олимпиады в Пекине. — Прим. «АП»), у меня мелькнула мысль: «Очень быстро, наверное, плыву…» (смеется). А в полуфинале, когда уже с Женей Лагуновым на соседних дорожках плыл, смотрю, он понемногу отстает. Ну, думаю, надо продолжать работать в том же духе. В принципе, никто не ожидал, что я такой результат покажу, в том числе и я сам.

В финале вы проплыли чуть медленнее, сказалось волнение?

— Я хотел улучшить свое же новое достижение, подняться на третье место в мировом рейтинге. Но чуть-чуть не хватило. Результат мог быть лучше, если бы я плыл своим темпом, а не подстраивался под Женю Лагунова. Обычно я начинаю медленно, а потом «накатываю» на финиш. Но Женя очень быстро преодолел первую половину, и я немного запаниковал, что сильно отстану, и пустился за ним в погоню.

Скажите, а Лагунов для вас — один из соперников или все-таки особенный?

— В жизни мы друзья. К тому же занимаемся в Санкт-Петербурге у одного тренера — Михаила Горелика. Меня не сильно огорчает, когда Женя выигрывает. Значит — на данный момент сильнее.

Вы стали первым россиянином, «выплывшим» на стометровке из 48 секунд. С чем связан такой «скачок»?

— Скорее всего, дело в психологии. Раньше «выплыть» из 48 секунд мне казалось нереальным. Но преодолев этот рубеж, удивляюсь, почему не мог так плыть раньше. Естественно, прибавку в скорости дает и «костюм», а также новые подходы к тренировочному процессу. «Костюмы» ведь сами по себе не плавают.

«Фелпс не вызывает восхищения!»

Среди зарубежных пловцов на кого равняетесь?

— Чтобы быть первым, не нужно ориентироваться на результаты других спортсменов. Что-то подсмотреть полезное для себя — другое дело. Рекордсмен мира француз Бернар — здоровый лось, накачанный. На июльском чемпионате мира с ним будет очень тяжело бороться. Еще австралиец Салливан — отличный спринтер. Они с Бернаром давно соперничают, вынуждая друг друга плыть еще быстрее.

А как же Фелпс?

— Его рекорды не вызывают у меня восхищения. Если честно, мне неинтересно было смотреть за выступлением Фелпса на Олимпиаде. Я знал, что он выиграет эти восемь золотых медалей — даже никакой интриги не было. Я считаю, что у Фелпса грязные результаты. Это лично мое мнение. Как кто-то, наверное, считает, что я употребил допинг. Сегодня в барнаульском бассейне, например, подошел парень, спросил, принимаю ли я какие-нибудь протеины? Спросил бы еще, употребляю ли я стероиды.

«Уезжать не хочется»

В Барнауле поддерживали форму?

— Один раз в день плавал в «Оби». Хотя было очень тяжело. Но это необходимо, чтобы не быть в «разобранном» состоянии.

Где успели отдохнуть?

— На дачу ездил с родителями. По городу — с друзьями. На концерт московских рэперов CENTR ходил в «Хаус-клуб». Если честно, уезжать не хочется. Отдых затягивает…

Говорят, что вы увлекаетесь чтением. Что читаете?

— Сейчас — «По ком звонит колокол» Хемингуэя. Недавно Юра Прилуков порекомендовал мне пару книг. А еще учебники. В прошлом году поступил в Санкт-Петербургский университет экономики и финансов. До этого учился в училище олимпийского резерва, но понял, что тренерство — это не мое.

Андрей Гречин, заслуженный мастер спорта по плаванию, родился 21 октября 1987 года в Барнауле. Рост — 197 см, вес — 90 кг. Живет и тренируется в Санкт-Петербурге, но дает параллельный зачет Алтайскому краю. Серебряный призер чемпионата Европы-2006 в эстафете 4х100 метров вольным стилем, чемпион и рекордсмен Европы-2008 в комбинированной эстафете 4х100 метров, неоднократный чемпион и призер России. Рекордсмен страны на стометровке вольным стилем с результатом 47.59 секунды. Для сравнения: рекорд мира, установленный французом Бернаром, составляет 46.94 секунды. Хобби — музыка, книги, компьютер, автомобили.