Андрей Гречин и его «Золото» на Универсиаде

плавание

Алтайский пловец Андрей Гречин принес российской команде победу в эстафете 4х100 метров на Всемирной летней Универсиаде в Бангкоке. Это вторая золотая медаль Андрея, первую он выиграл в плавании на 100 метров вольным стилем. В эстафете 4х100 метров вольным стилем он лучше всех из российских спортсменов проплыл третий этап. С его помощью наша команда завоевала бронзовые медали. Американцы стали победителями, а Россия уступила канадцам. Но в заплыве на 100 метров вольным стилем Андрей стал чемпионом Универсиады.

Каков был уровень соревнований и организация?

— Уровень был достаточно высокий, — констатирует Андрей Гречин. — Об этом говорят результаты пловцов. Много рекордов «перебили».

Организацию хорошей назвать нельзя. От гостиницы до бассейна расстояние было очень большое. К тому же автобусы плохо ходили. Приходилось долго добираться до бассейна.
Помимо этих неприятностей, стояла ужасная жара, влажность была высокая, мы все время потели. Ничего не помогало. Климат не сказался на физической форме, но организму было некомфортно. Постоянно мешала влажность.

Но на Олимпиаде в Пекине будут примерно такие же условия, поэтому Универсиада своего рода — репетиция. Но в Пекине точно будет нормальный, закрытый бассейн. А в Бангкоке был открытый, непроветриваемый бассейн.

Андрей, кто был самым опасным соперником?

— На Универсиаде мне было легче выступать. Хотя наступил конец сезона, и уже чувствовалась небольшая усталость. Но такого напряжения, как на предыдущих стартах, не было.

Соперники, конечно, были, но когда я выходил на старт, был уверен в результате. Не волновался, как на других соревнованиях. Была какая-то внутренняя уверенность. Для меня опасных соперников просто не было.

Есть ли какие-то ритуалы перед стартом?

— Каких-то ритуалов перед соревнованиями не совершаю. Встал, размялся и поплыл. Но психологически себя обязательно настраиваешь. Мысленно представляешь дистанцию, анализируешь.

Почему вы решили переехать в Санкт-Петербург?

— Четыре года назад переехал в Санкт-Петербург. Там лучшие спринтерская база и условия для тренировки. Да и основной состав команды тренируется в Петербурге. Знаете, условия, как и вода, везде разные: где-то легче, где-то тяжелее. В принципе, мне в Питере нравится. В Бангкоке вода была такая же, как и в Барнауле.

Часто бываете в родном городе?

— К сожалению, в Барнауле бываю нечасто. В основном, приезжаю на Новый год и после крупных соревнований. Нахожусь в родном городе не дольше двух недель.

Вам понравился Бангкок? Успели где-то побывать?

— Никаких особых впечатлений страна на меня не произвела. Обычная и грязная. Мне не понравилась. Я не успел нигде побывать, не посмотрел на достопримечательности. Они не вызвали интереса. Я… спал во время экскурсий.

Как вас кормили? Какая кухня была основной?

— Кухонь было представлено много, но в основном пища была национальной. В нее добавляли множество приправ. Мне пришлось по вкусу (понравилось) меню тем, что в нем были разные морепродукты. Все остальное я бы оценил, как средний уровень, некоторые блюда выглядели странно, просто боялся их есть. Российская делегация проживала в одном здании. В комнате были обычные кровати и двухъярусные. К счастью, мне досталась обычная. Так что спал нормально.

Расскажите о планах. Где будете отдыхать?

— Ехать, куда-то не планирую, — делится Андрей. — Хочется побыть с родными, встретиться с друзьями. Нет никакого желания путешествовать Я уже наездился. В ближайших планах выспаться и покупаться, а не плавать. Надо поддерживать форму и не терять чувство воды. Ведь когда долго не находишься в воде, потом тяжело тренироваться. Тем более до Олимпиады остался всего год. Расслабляться нельзя.

Вас проверяли на допинг? Были какие-то проблемы с мышцами?

— В принципе, проблем не было. Правда, я обращался к массажистам, так как ноги были «забиты». Но нас постоянно проверяли на допинг. Почему-то меня больше всех. Наверно, я им понравился. Например, перед эстафетой 4х100 м у меня одного взяли пробу на допинг. Почему? Не известно.

Вы надеетесь выиграть в Пекине?

— Я не надеюсь на первое место в Пекине. Но, думаю, второе место мне вполне по силам.