Андрей Гречин поднял страну на пьедестал

плавание Новости

Блестящий финиш алтайского пловца Андрея Гречина принес российской команде победу в комбинированной эстафете 4Х100 метров на Всемирной летней универсиаде в Таиланде. Это уже вторая золотая медаль Андрея, первую он выиграл в плавании на 100 метров вольным стилем. Но командная победа имеет особый вкус.

До этапа Гречина преимущество российской сборной было совсем микроскопическим. Свой отрезок Андрей проплыл настолько мощно, что опередил американцев, коснувшихся бортика бассейна вторыми, больше чем на секунду. В итоге не только победа, но и новый рекорд универсиад — 3 минуты 36,17 секунды.

Сейчас Андрей Гречин живет в Санкт-Петербурге, куда уехал четыре года назад учиться. А до этого занимался плаванием в барнаульском бассейне «Обь» под началом Владимира Мануилова, его первым тренером была Нина Арвачева.

Несмотря на переезд, Андрей остается стипендиатом краевого спортивного клуба. В прошлом году с блеском представлял Алтайский край на Спартакиаде народов Сибири в Новосибирске. В Барнауле живут его родители, 19 августа спортсмен планирует приехать домой на побывку.

В день триумфа Гречина — 14 августа — на турнире дзюдоистов провел схватку за третье место в весовой категории до 81 килограмма барнаульский борец Иван Нифонтов. В дополнительное время он обидно проиграл японцу Хиротако Като.

Всемирная универсиада в столице Таиланда Бангкоке завершится 18 августа. Пока в командном первенстве лидирует Россия. Наши спортсмены завоевали 67 медалей, из них 23 золотых, 15 серебряных и 29 бронзовых. На втором месте Китай — 56 (19-18-19), на третьем — Украина — 50 (18-18-14).

Оцените статью