Артистичный боец

каратэ Новости

Новоиспеченный чемпион мира по кекусинкай мог завалить экзамен по… физкультуре.

У барнаульского спортсмена Виктора Куриленко были победы и поражения. Победам он радовался вместе с друзьями, а поражения никогда не действовали на него чересчур удручающе. Радостным событием в жизни не только 17-летнего каратиста и его родственников, но и всей алтайской школы кекусинкай стала победа Виктора на первенстве мира среди юниоров в Берлине.

Экстрим или пение

Все началось с того, что на дверях школьного спортзала он увидел объявление об открытии секции карате-кекусинкай.

— Сначала пришла чуть ли не половина моих одноклассников, а уже через неделю остался только я один, — вспоминает Виктор.

Для того, чтобы понять, что такое кекусинкай, бывает достаточно и одной тренировки. Кто-то выдерживает месяц-другой, а потом уходит, не справившись с нагрузками. С ощущением боли в руках, ногах, во всем теле. Виктора не отпугнули ни продолжительная набивка ног о деревянные палки, что простым обывателям может показаться дикостью, ни закалка рук о жесткий мешок с песком.

На столь экстремальное увлечение сына родители отреагировали по-разному. Папа, который сам когда-то занимался боксом, карате, боевым самбо, выбор Виктора сразу же одобрил. Маме было сложнее. Когда юный каратист приезжал с соревнований в синяках, сетовала, что лучше бы отдала его в пение или танцы. Но потом и она смирилась с выбором сына и даже стала его поддерживать.

Каратист еще и артист

На первенстве мира в Берлине, которое проходило в июне, Виктор оказался на голову сильнее своих сверстников. Красивые удары ногами в прыжке с разворота сыпались на противников один за другим. В итоге из пяти поединков в весовой категории до 68 кг четыре воспитанник Сергея Сафонова выиграл на оценку иппон (чистая победа). Местные болельщики стоя аплодировали барнаульскому бойцу. Именно ему был присвоен приз за лучшую технику!

— Виктор — неординарный боец, — говорит Сергей Петров, президент краевой федерации кекусинкай-карате. — Часто в ходе поединка он помимо домашних заготовок воплощает какие-то непредсказуемые комбинации, чем сбивает с толку соперников. Кроме того, Виктор — боец-артист. Несмотря на экстремальность нашего вида спорта, он достаточно раскован, проводит эффектные удары, которые нравятся публике.

С корабля на бал

После чемпионата мира каратисту предстояло пройти не менее серьезное испытание — поступление в БГПУ на факультет физвоспитания. Так совпало, что экзамен по физкультуре ему пришлось сдавать на следующий день после возвращения из Берлина.

— Все мышцы болели, а тут еще надо бегать, прыгать, подтягиваться. Я мог и завалить экзамен, но, к счастью, обошлось, сдал, — говорит чемпион.

Кстати, вместе с Виктором в институт поступил и его спарринг-партнер, серебряный призер первенства России по кекусинкай Александр Бартенев. Они часто бьются друг с другом на тренировках, что не мешает им дружить.
— Обычно, когда пропускаешь удары, злость есть, но не на партнера, а на себя, что не смог защититься, — отмечает Виктор.

Победив на первенстве планеты, Виктор Куриленко не собирается почивать на лаврах. Сейчас его цель — получить сначала коричневый, а затем и черный пояс (звание мастера спорта). Чемпион говорит, что, выходя на свои поединки, он не думает о славе, а просто хочет испытать себя, преодолеть страхи, получить долю адреналина. И обходиться без этого уже не может. А бывшие одноклассники, бросившие занятия карате в первые же дни тренировок, часто пьют пиво во дворе. Каждому, как говорится, свое.

Оцените статью