Барнауле состоялся чемпионат России по ножевому бою танто-дзютсу

пьедестал Новости

Барнауле состоялся первый чемпионат России по ножевому бою танто-дзютсу среди любителей.

На татами в спортзале ДК моторного завода встретились 38 спортсменов из Барнаула, Новокузнецка, Красноярска, Новосибирска и Иркутска. Уровень был вполне солидный — бились чемпионы своих регионов, участники профессиональных турниров. Зрителей было много. Однако в отличие от бокса или карате, где зал заходится от советов «левой бей!» или «дай ему по печени!», ножевой бой смотрели молча — единоборство новое, мало кому знакомое, так что и посоветовать нечего.

Напомним, ножевой бой — это разновидность боевого карате. Поединок ведется на деревянных ножах, копирующих японские (отсюда и название единоборства: «танто» — нож, «дзютсу» — борьба). Профессиональных турниров по танто-дзютсу в России состоялось уже шесть. На них борьба ведется всерьез: как вода, льется кровь, противники рвут друг другу связки и рубят по головам.

Любителям завтра на работу. Поэтому на татами спортсмены выходили в специальных шлемах и перчатках. Это позволило свести количество травм к минимуму. Серьезная была вовсе одна — у барнаульца Николая Набугорнова «вылетело» плечо, и полуфинальный бой он выиграл(!) на заморозке.

В ножевом бое поединок длится до победы. Считаются уколы корпуса или «порезы» по голове и шее. Попадания по рукам и ногам в зачет не идут, хотя в настоящем бою они могут быть эффективны. Схватку можно выиграть как по очкам (набрав четыре очка), так и одним ударом — если выбрать момент и с размаху рубануть противника, например, по шее.

Если один из спортсменов потерял нож, бой продолжается. Это почти всегда добавляет интриги: многие спортсмены в прошлом занимались боксом или борьбой, так что, потеряв нож, они пытаются использовать старые навыки. Но победить нож голыми руками нынче не удалось никому.

При этом подсознательно спортсмен отличает «свой» или «чужой» нож. Из-за этого в одном поединке был забавный эпизод: оба спортсмена остались «безоружными», перешли на борьбу в партере, и тут под руки одному попал нож. Но вместо того, чтобы рубануть противника, он его… отбросил — танто был не его!

Получив преимущество, спортсмены ведут себя по-разному: один выпнул нож противника за пределы татами, чем заслужил неодобрение зрителей. Барнаулец Николай Набугорнов, выбив танто из рук противника, вооружился «трофеем», и долго его противник не продержался. А вот Игорь Личманенко, когда его противник оказался с голыми руками, поразмыслив, сунул за пояс свой танто. Началась кулачная драка, но и в ней преимущество Игоря было явным. Тогда он кинул противнику его нож. Но и это не помогло. Поиграв с противником как кот с мышью, Личманенко в конце концов нанес роковой удар…

Игорь Личманенко был безусловным фаворитом среди тех зрителей, которые хоть немного следят за развитием ножевого боя в Барнауле. Дерется он так, что иногда кажется, будто нож ему даже мешает. Среди гостей же особо впечатлял иркутянин Гэсэр Уржанов. Комплекцией он не уступал Личманенко. Многие уже предвкушали, что именно Гэсэр и Игорь сойдутся в борьбе за «золото», но… новосибирский спортсмен Евгений Саломатин «зарезал» иркутского гиганта в четвертьфинале.

Однако иркутяне все же не зря трое суток тряслись в поезде: Вадим Кочубей занял третье место. В финале должны были встретиться Николай Набугорнов и Игорь Личманенко. Но из-за травмы Николая победа была присуждена Игорю без боя. Он получил награды (диплом, медаль, кубок), денежный приз, а также черный пояс карате-кои, что соответствует званию мастера спорта.

Оцените статью