Барнаульское «Динамо» благополучно завершило свой тренировочный сбор в Турции, не проиграв ни одного матча

Футбол в Барнауле Новости

Вместе с динамовцами готовились к новому футбольному сезону и команды из Первой лиги — новосибирская «Сибирь», а также новокузнецкий «Металлург-Кузбасс».

Первый матч футболисты «Динамо» провели против «Сибири», которая, можно сказать, находилась в стадии готовности, так как вскоре уже ей предстоял старт в Первенстве России.

Михаил Путинцев, старший тренер «Динамо»:

— Команда «Сибирь» вышла играть против нас основным составом. Первый тайм был равным: мы создали два острых момента, «Сибирь» — один. А во втором тайме мы полностью доминировали, имели шесть явных моментов, не забили пенальти (Рагоза на 65 мин). После этой игры тренерский состав «Сибири» был очень расстроен. Они ожидали другого развития событий, но получилось все наоборот: мы их переиграли, но гол забить не смогли. В итоге — 0:0. Против нас сибиряки выпускали играть португальского форварда Жоао Мартинса, быстрого, резкого, техничного и рослого игрока. Не помогло.

Состав «Динамо» в этом матче был таким: Бакаев, Мехович, Рехтин, Грушин, Пантелеев, Шабалин, Силютин (Зеленов, 46), Верещак, Киселев (Дорошенко, 60), Рагоза, Сорочкин (Погребан, 60, Аксютенко, 80).

Вторую встречу динамовцы провели против казахстанского клуба «Тараз» из Джамбула. Эта команда в прошлом сезоне заняла пятое место в чемпионате Казахстана в Высшей лиге. Тренирует ее известный в прошлом футболист алма-атинского «Кайрата» и его тренер — Леонид Остроушко. За последние 2-3 года уровень чемпионата Казахстана заметно вырос и его лучшие команды играют на уровне лидеров российской Первой лиги.

Тренеры «Динамо» выставили на игру с «Таразом» следующий состав: Евсеев, Мехович, Исайченко, Грушин (Киселев, 80), Пантелеев, Харахордин (Аксютенко, 15), Зеленов, Верещак (Кордун, 20), Дорошенко (Нарылков, 20), Сорочкин, Рагоза.

Михаил Путинцев, старший тренер «Динамо»:

— Команда из Джамбула мне понравилась своей мобильностью, строгостью игры в обороне. Играют «зону», «перестроение». В этом матче они первыми открыли счет со штрафного удара, метров с 35. Последовал рикошет, и гол. На последней минуте первого тайма Рагоза сравнял счет, а в конце игры в штрафной площади «Тараза» сбили Кордуна и Сорочкин реализовал пенальти — 2:1.

Третью игру на сборах динамовцы провели с белорусским «Витебском», который тренирует бывший тренер молодежной сборной России Андрей Чернышов. Он в этом году будет стремиться вывести свою команду на третье место в чемпионате Белоруссии.

Михаил Путинцев, старший тренер «Динамо»:

— Команда Витебска очень мобильная, в ней человек семь под 190 см ростом. Силовая манера игры: средние и длинные передачи, «стандарты». Дважды они вели в счете, но мы их все равно «задавили» и выиграли — 3:2. После матча Чернышов сказал, что он «очень удивлен, что в Сибири во втором дивизионе есть такие серьезные команды как «Динамо». Удивило его прежде всего качество самой игры нашей команды. Состав «Динамо» в этом матче был таким: Бакаев, Исайченко, Пантелеев, Котрикадзе, Мехович, Шабалин (Нарылков, 65), Силютин, Верещак (Зеленов, 45), Киселев (Дорошенко, 60), Кордун (Поребан, 55), Аксютенко. Голы у динамовцев забили — Аксютенко, Нарылков, Исайченко.

Четвертую игру наши футболисты провели против новокузнецкого «Металлурга-Кузбасса», который заканчивал этой игрой свой сбор и через пять дней стартовал в Первой лиге.

Михаил Путинцев, старший тренер «Динамо»:

— Получилась очень «вязкая, боевая, плотная» игра. Каждая команда имела по 2-3 момента, но не использовала их. Сравнивать наши игры прошлого года с этой было бы неправильно. Разные составы, разная готовность, разные задачи. У них Кобялко два сбора фактически не играл, а сейчас в основном составе. Его отдавали в КАМАЗ на просмотр — он не подошел. А сейчас акценты сменились, на него стали играть, он — лидер. Нам повезло с погодой: было тепло, сухо, пасмурно было только 2-3 дня, но дождей не было.

Состав «Динамо» в этом матче был таким: Суровцев, Исайченко (Харахордин, 90) Пантелеев, Котрикадзе, Мехович, Шабалин (Нарылков, 70), Дорошенко, Зеленов (Погребан, 50), Силютин, Аксютенко, Кордун (Рагоза, 70).

И последний, пятый, матч «Динамо» играло с «Торпедо» из Владимира. Команда очень опытная, постоянно занимает в своей зоне высокие места. Человек семь у торпедовцев в 30-летнем возрасте, капитан команды — Вязьмикин, одно время играл в московском «Торпедо».

Михаил Путинцев, старший тренер «Динамо»:

— У торпедовцев был всего один момент, когда ошиблись наши защитники и Вязьмикин забил гол, а мы не использовали ряд моментов. Особенно запомнилось как Аксютенко выходил на ударную позицию в штрафной площади, но его схватили за футболку. Однако турецкий судья свистка не дал. И вообще турецкие судьи работают на поле хуже наших.
В одном из моментов игры Аксютенко удалось убежать один на один с вратарем «Топедо» и забить гол — 1:1.

К сожалению, нам на сборах не удавалось сыграть оптимальным составом. Из-за травм сначала не играл Сорочкин, затем — Рагоза и Грушин. На начало сборов были все здоровы, и нам удалось полным составом сыграть только первые две игры.

После игры с «Таразом» получил травму ноги (ушиб ахиллового сухожилия) Сорочкин, перелом левой лицевой кости Грушин. В следующих играх получил травмы Рагоза и Исайченко.

Все травмы получены в матчах из-за того, что никто из соперников не хотел уступать ни в одном игровом эпизоде. У всех соперников официальные матчи начинались в начале апреля и поэтому по готовности они опережали нас на целый месяц. У всех шел предсоревновательный период полготовки. Поэтому они где-то физически были лучше готовы, чем наша команда. Командная игра тоже уже была у них поставлена.

Михаил Николаевич, как проявили себя новички «Динамо»?

— Андрей Кордун пришел к нам из красноярского «Металлурга». Он принадлежал ФК «Москва», нападающий. Быстрый, техничный, умеет забивать. А Сергей Котрикадзе в прошлом году играл за «Краснодар-2000», а в этом два сбора прошел в новороссийской команде «Черноморец» (третье место в зоне «Юг» в 2006 году). Но там поменялся тренер, который звал его в команду, и Сергей вернулся в «Динамо», потому что эта команда ставит высокую цель.

Состав в матче с «Торпедо» был таким: Евсеев, Пантелеев, Рехтин, Котрикадзе, Мехович, Нарылков (Шабалин, 75), Силютин (Зеленов, 30), Верещак, Дорошенко (Харахордин, 46), Кордун (Сорочкин, 46), Аксютенко.

30 марта футболисты «Динамо» вылетели из Турции, а 6 апреля в Барнауле стартовали в турнире памяти заслуженного тренера Казахстана С. Ф. Калинского.

Первым соперником динамовцев стал дублирующий состав усть-каменогорского «Востока», основу которого составляли ребята 1990 года рождения. Естественно, что силы были явно не равные и динамовцы легко разгромили гостей — 11:1.

Состав «Динамо»: Бакаев (Евсеев, 46), Мехович (Воскобойников, 46), Рехтин (Исайченко, 46), Котрикадзе, Пантелеев (Харахордин, 46), Шабалин (Киселев, 46), Зеленов (Пономарев, 46), Верещак (Погребан, 46), Дорошенко (Бескишкин, 46), Сорочкин, Рагоза (Нарылков, 46).

Динамовцы с первых минут полностью овладели чужой половиной поля и уже вскоре открыли счет. Сорочкин головой срезал мяч в ворота гостей после подачи с правого фланга. Затем сильным ударом Шабалин забивает еще один мяч, далее Верещак и Дорошенко доводят счет до 4:0.

А во втором тайме, заменив почти всех своих игроков на свежих, динамовцы «добивают» соперника. В игре приняли участие и юные динамовцы 1991 года рождения Евгений Бескишкин и Олег Пономарев (сын тренера Игоря Пономарева). Левый хав Бескишкин затерзал своего визави и забил два мяча. В первом тайме на этой позиции у динамовцев играл Дорошенко с множеством ошибок, постоянно передерживал мяч и терял его. Однако свой гол он забил. Заметно усилил игру «Динамо» на правом фланге Нарылков, один из лучших игроков этого матча. И хотя забил он всего один мяч, но зрителям его игра импонировала. Вскоре грудью занес мяч в чужие ворота наш защитник Исайченко, замкнул передачу Рагоза, реализовал пенальти Сорочкин и удачно пробил по воротам Погребан. Слабым утешением для гостей стал реализованный пенальти Пустоваловым — 11:1.

В обороне у динамовцев во втором тайме играл молодой высокий защитник 1990 года рождения Сергей Воскобойников, но работы у него было совсем мало, как и у других трех защитников.

Анализировать такую игру нет смысла: соперник совсем слабый, тренировавшийся все время в зале и впервые вышедший на большое, да еще и искусственное поле. Выделить кого-то у дублеров «Востока» ,к сожалению, тоже никого не могу, настолько все выглядело у них уныло: и работа с мячом, и движение, не говоря уже о взаимодействии. Наверное, не случайно на следующий день дублеры «Востока» с разгромным счетом проиграли «нашим дублерам» из прокопьевского «Шахтера» аж 0:7.

Голы в ворота усть-каменогорцев влетали с завидным постоянством в течение всего матча. Два гола на счету Владимира Завьялова (в прошлом году он играл за ВРЗ) и по одному — Владимира Долгова, Андрея Полянского, Евгения Жилкина, Артура Франка и Максима Комиссарова.

А до этого, накануне, «Шахтер» проиграл «Заре» из Ленинска-Кузнецкого — 1:3. Игра эта показала, что к началу официальных матчей соперники вряд ли усилят свою игру в сравнении с прошлым годом. Обе команды по качеству игры никак нельзя отнести даже к середнякам и бороться им придется в основном только между собой. Тем более, что накануне Первенства с розыгрыша снялась команда из Кемерово — «Кузбасс-Динамо», и в нашей зоне остались только 11 команд. Так как еще раньше ушел в любительские соревнования играть новосибирский «Чкаловец». Правда, дозаявился в нашу зону «Сахалин» из Южно-Сахалинска.

Эта команда будет играть во второй лиге после долгого перерыва, и судя потому, как она комплектуется, можно сказать, что от нее следует ждать сюрпризов. Во всяком случае в домашних условиях «Сахалин» будет «крепким орешком» для любой команды нашей зоны.

Второй матч на турнире динамовцы Барнаула играли с прокопьевским «Шахтером». Противостояние было интересно тем, что в составе «Шахтера» мы увидели достаточно много молодых барнаульских футболистов, воспитанников динамовской школы.
Но, так как «Шахтер» параллельно участвует сразу в двух турнирах (еще и в турнире памяти Василия Сергеевича Фомичева), и в тот день уже сыграл первый матч на стадионе Индустриального района, против динамовцев ему играть было сложно.
В первые четыре минуты матча вратарь горняков пропустил уже два гола. Сначала пенальти реализовал Сорочкин, а затем после штрафного удара мяч забил Рагоза, добив его в сетку ворот.

Вскоре был забит и третий мяч: Пантелеев с правого фланга сделал передачу вдоль ворот, а набежавший Рагоза поразил их.

Очередные два мяча забил Кордун, а в концовке встречи счет стал 6:0. Это Аксютенко точным ударом отправил мяч в нижний угол ворот.

Оцените статью