Баскетбольный клуб «Алтайбаскет» — лучший среди команд первой лиги зоны «Сибирь»

Баскетбол Новости

В последнем туре первенства России в Томске, где решалась судьба золотых медалей, барнаульцы разгромили всех соперников и досрочно стали чемпионами.

Достойное сопротивление алтайским баскетболистам смогли оказать лишь игроки новокузнецкого «Кузбасса», которых наши переиграли со счетом 69:61. Остальные были повержены куда более уверенно: томичи — 77:41, прокопьевский «Дельфин» — 76:35, от красноярцев, считавшихся в этом сезоне одними из фаворитов, не оставили камня на камне — 90:64!

В этом году «АлтайБаскет» перешел на профессиональные рельсы. Клуб впервые получил финансирование из краевого бюджета — три миллиона рублей. Немалую роль сыграло и приглашение опытного тренера — Сергея Малоземова, воспитанника бийского баскетбола, работавшего с дублерами новосибирского «Локомотива».

Хорошо себя зарекомендовали и четверо легионеров из Новосибирска. Например, разыгрывающий «АлтайБаскета» Александр Савенко был одним из лучших в нашей команде на протяжении всего первенства, но в предпоследнем туре получил травму и не смог выехать в Томск. Его успешно заменил не менее опытный новосибирец Владимир Харченко.

Одержав победу, алтайские баскетболисты получили право представлять наш регион в лиге рангом выше. Но, по словам Михаила Панфилова, начальника команды «АлтайБаскет», уже в следующем сезоне первая лига скорее всего будет объединена с высшей лигой «Б». Это связано с малым количеством участников в дивизионе «Сибирь» и «Урал» первой лиги — всего по шесть коллективов.

А пока барнаульская команда готовится выступить в финале первенства России, в котором примут участие победители своих зон. О том, где и когда он будет проходить, станет известно лишь через неделю.

Итоговое положение:
1. «АлтайБаскет» (Барнаул) — 29
2. «Кузбасс» (Новокузнецк) — 25
3. СФУ (Красноярск) — 25
4. «Дельфин» (Прокопьевск) — 22
5. «Политехник» (Томск) — 21
6. ТГУ (Томск) — 15.

Оцените статью