Борьба за выживание

Футбол в Барнауле Новости

Динамовцы Барнаула по-прежнему в зоне вылета, несмотря на то что на своем поле они очки берут. Вот и на этот раз они сумели одолеть ульяновскую «Волгу». Как и динамовцы, эта команда является дебютанткой Первого дивизиона. У нее точно такие же проблемы: новый состав, нестабильная игра. Однако качество командной игры у волжан в этом матче оказалось выше, чем у динамовцев. Гости гораздо ближе были к победе, но не использовали свои созданные моменты, не забили два-три гола, а без голов побед не бывает.

«Динамо» — «Волга» 2:0
28 мая. Барнаул. Стадион «Динамо». 7000 зрителей.
Судья: Попов (Екатеринбург).
Состав «Динамо»: Лосев, Исайченко, Рехтин, Беличенко, Грушин, Нарылков (Гончаров, 89), Кормильцев (Фомин, 73), Марков (Ешкин, 54), Щербаков, Егунов (Аксютенко, 61), Погребан.
Состав «Волги»: Баркалов, Журавлев, Зиновьев, Минеев, Фирсов (Гунько, 78), Берко (Селезнев, 87), Сафин, Клопков, Юдкин (Аитов, 64), Самойлов, Голубов.
Голы: Аксютенко, 71 (1:0), Погребан, 90+2 (2:0).
Предупреждения: Аксютенко (63), Исайченко (68), Рехтин (74), Нарылков (82) — Голубов (73).

Поначалу у динамовцев было даже больше возможностей для взятия ворот, так на шестой минуте после передачи Нарылкова бил в падении подключившийся к атаке Беличенко, но мяч пролетел мимо ворот.

На десятой минуте после великолепной передачи Щербакова один на один с вратарем Баркаловым выбегал Погребан, но вратарь в штрафной площади его сбил. Арбитр матча не решился назначить очевидный пенальти. После этого эпизода волжане поняли, что они, а не динамовцы, являются хозяевами положения.

На 17 минуте наш вратарь Лосев отразил мяч, летевший в угол ворот после выполненного штрафного удара Клопковым. Лосев отбил мяч на угловой. На 18 минуте ярко выраженный форвард волжан Голубов обыграл в штрафной по очереди трех защитников «Динамо» и вратаря Лосева, но пробил с линии вратарской площадки выше пустых ворот. Самое сложное форвард гостей исполнил блестяще, а самое простое не смог, посчитал, что уже свое дело сделал, и ошибся!

Через три минуты в борьбе за мяч в воздухе ошибся Рехтин, и мяч перелетел через него и упал в ноги тому же Голубову, но гол предотвратил Лосев! Через минуту острая ситуация возникает уже у противоположных ворот и мяч попадает в плечо защитнику «Волги». Пенальти, естественно, нет.

На 34 минуте выручил уже Исайченко, вытолкнув нападающего из ворот, который стремился добить мяч в пустые ворота «Динамо», после прохода Голубова. Этот молодой 23-летний парень буквально затерзал оборону хозяев, сделав из нее «проходной двор». А на 39 минуте порадовал нестандартным решением Кормильцев, после «стенки», пробивший по воротам «Волги» метров с 30! Сергей увидел, что Баркалов вышел немного из ворот, и мгновенно принял решение, перебрасывал мяч через вратаря, но мяч пролетел чуть выше ворот.

В начале второго тайма мастерски ударил по воротам «Волги» Щербаков, но Баркалов выбил мяч из угла ворот. Затем убегал от наших защитников Голубов и выходил один на один с Лосевым, но излишне приблизился к вратарю и тот отвел угрозу, выбив мяч в броске.

Через две минуты Голубов вновь обыгрывает всю нашу защиту и опять выходит один на один с вратарем, обыгрывает и его, но Лосев в последний момент отбивает мяч в сторону. Повторный удар по пустым воротам «Динамо» неточен. А дальше вступает в силу одно из главнейших футбольных правил: «Не забиваешь ты, забьют тебе!»

Вышедшие на замену Ешкин и Аксютенко заметно оживили игру динамовцев. Аксютенко, небольшой и подвижный нападающий, и вовсе стал неприятным сюрпризом для рослой обороны гостей. В течение нескольких минут он своей активностью диаметрально развернул игру в пользу «Динамо».

После нацеленной передачи Нарылкова, в район полукруга штрафной «Волги», Аксютенко освободился от своих опекунов, сумел принять мяч и отправил его в дальний угол ворот — 1:0! Минут за пять до конца матча удар Аксютенко, выходившего один на один с Баркаловым, после паса Грушина, пришелся в штангу!

А еще через пять минут Аксютенко убежал от своих преследователей по левому флангу и сделал нацеленную передачу на набегавшего Погребана и тот метров с 14-ти отправил второй мяч в сетку ворот «Волги» — 2:0!

«Утопающий хватается за соломинку»: после игры тренеры «Волги» хотели написать жалобу на судейство, а конкретно на момент, произошедший перед первым забитым мячом, когда в штрафной «Динамо» грамотно «подставлялся» Журавлев, а его руками потянул на себя Ешкин. Справедливости ради, следует отметить, что Журавлев уже потерял равновесие перед контактом с Ешкиным и «искал опору», это хорошо видно на кассете матча. Судья не решился дать такой пенальти. Правда, особо никто и не настаивал из гостей. Наверно, потому что падение уж слишком было картинным. Жалобу гости после видеопросмотра подавать не стали.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Волги» Сергей Седышев отмахнулся от комплиментов в адрес своей команды: «За красивую игру очков не дают, нужно забивать голы».

Нестабильная игра динамовцев, которым пока не удалось на выезде набрать ни одного очка, это результат отсутствия конкуренции. Из трех заявленных вратарей играет один Лосев, из шести защитников — Кондаков и Круг травмированы, остальные четыре играют без замен.

Из трех нападающих два меняют друг друга: в основном Аксютенко меняет Егунова. Третий же — Владимир Завьялов в Барнауле на замену еще не выходил. А уж какой из него нападающий Первого дивизиона, приходится гадать. В средней линии постоянно играют пять полузащитников: Кормильцев, Марков, Нарылков, Погребан и Щербаков. В запасе остается только Ешкин, да какие-то минуты играют Гончаров и Фомин. Но замены, естественно, не равноценные.

Молодые играют мало, поэтому ждать от них роста мастерства придется еще долго. Само собой напрашивается усиление состава.

Оцените статью