Будет ли единая лига РХЛ?

Хоккей Новости

Наполеон как-то сказал, что «два великих полководца в одной армии слабее, чем один посредственный у противника». Примерно такая ситуация сейчас сложилась в организации чемпионата РХЛ в дивизионе «Восток», где царит двоевластие и хаос, и, похоже, два генерала друг друга не слышат или того хуже, слышать не хотят, а страдает общее дело. Об этом собственно и говорилось на совещании РХЛ в Москве 5 марта, куда собрались почти все представители клубов «Запада» и Урала, а вот от Сибири прибыл только директор ХК «Алтая» Вячеслав Бугорский.

Вячеслав Витальевич, какие вопросы обсуждались на совещании?

— Основной, конечно, был о проведении чемпионата РХЛ. И если на «Западе» все идет четко по календарю, то у нас это не всегда соблюдается и есть даже неявки к месту соревнований, снятия команд с розыгрыша, переносы матчей, разное количество сыгранных матчей у команд Урала и Сибири, огромные перерывы. Такого я что-то не припомню, о чем я и рассказал в своем докладе и подвел под всем сказанным жирную черту – так не должно быть! Не может быть три или четыре разные таблицы в дивизионе!

Каков статус РХЛ во всем российском хоккее?

— Складывается впечатление, что статус МХЛ, где играют совсем молодые хоккеисты, выше РХЛ. Во всяком случае по информации, рекламе и раскрутке РХЛ находится в зачаточном состоянии. А так не должно быть! Должен существовать единый российский хоккей, пусть и в разных лигах, но никто ведь спорить не будет, что выпускники МХЛ, если не попадут сразу в КХЛ или ВХЛ, должны найти себе работу в РХЛ – третьей по значимости лиге в российском хоккее.

Какова материальная база в РХЛ?

— Ее нет, поэтому в ней и много хозяев в разных регионах. А надо признать одно – должно быть единоначалие по всем вопросам, как это было достигнуто в КХЛ, ВХЛ и МХЛ, да и в РХЛ на «Западе». Разве сложно жить по единому хоккейному закону – регламенту, и соблюдать его?

Кстати, в таблице РХЛ «Сибирь» стоят красным шрифтом два поражения по 0:5 «Шахтеру» за невыезд в Белоярский…

— По календарю он должен был туда ехать, а невыезд означает для «Шахтера» одно – невыход в плей-офф. Этот вопрос тоже обсуждался на этом совещании и все представители клубов проголосовали единогласно – нужно соблюдать регламент. Со стороны «Алтая» все требования регламента РХЛ выполнены.

Каково ваше главное пожелание в плане развития лиги?

— Единая лига в составе 16-18 команд, играющих в четыре круга (две игры дома и две – на выезде). Публикуется список команд на следующий сезон и утверждается календарь игр. Кто не хочет или не может – пусть играют на любительском уровне. В РХЛ должен быть порядок, тогда там будет увеличение команд, а соответственно появится и материальная база. Пример МХЛ – лучшее тому подтверждение. Но главное – у РХЛ должен быть высокий статус в российском хоккее.

Оцените статью