Чемпионат мира по футболу 2010

Футбол Новости

Конец ночным бдениям – чемпионат мира по футболу финишировал. С одной стороны, его финал оказался предсказуемым – как и многие пророчили, выиграла Испания, а с другой – турнир подарил нам массу захватывающих по интриге и неожиданных по результату поединков. Это только вначале его ругали за скуку.

Но что можно было ждать от команд на предварительной стадии финала? Стратегия турнира диктует свои правила. Одно из них – в первых матчах нет смысла рисковать. К тому же я уверен, та же Испания в отличие от Германии постепенно выходила на пик спортивной формы, сначала побеждая за счет класса.

Я рад, что оборонительный футбол потерпел на этом турнире фиаско. Хотя поначалу казалось, именно он восторжествует. Уже в четвертьфиналах мы увидели только одну команду, делающую откровенную ставку на оборону – сборную Парагвая. Остальные отсеялись на групповом этапе и в 1/8 финала.

Много ждали перед чемпионатом от африканских команд, а по ходу турнира заговорили о превосходстве южно-американского футбола над европейским. Но рано хоронили старушку Европу. Все призеры чемпионата – европейские команды! Я это объясняю передовой тренерской мыслью и большей организованностью европейских футболистов. Те же футболисты-африканцы хороши в ведущих клубных командах, когда все вместе в одной – возникает организационная сумятица.

Большой неожиданностью оказался провал сборных Италии и Франции. Но последних, видимо, Бог наказал! Аукнулась французам рука Анри, с помощью которой он лишил поездки в ЮАР сборную Ирландии. А итальянцы, до этого владевшие чемпионским титулом, просто постарели. Там запоздали со сменой поколений.

Очень жаль мне англичан. Да, Германия победила их в 1/8 финала по делу. Но неизвестно, как бы обернулось дело, сумей британцы со счета 0:2 отыграться. Я даже думаю, что второй гол сломил бы молодых немцев. А ведь он был! Мяч от перекладины ударился за линией ворот. Как этого не заметили судьи? Не понимаю противников видеоповтора. Они говорят, что использование судьями техники для разбора ситуаций снизит динамику игры. Но судьи уже сейчас переговариваются между собой с помощью радиоаппаратуры. Трудно посадить еще одного на видеопросмотр? На обращение к нему главного арбитра уйдет горазо меньше времени, чем на споры с футболистами после сомнительного взятия ворот.

Аргентину подвел Марадона. Он был гениальным футболистом, но как тренер не смог поставить игру своей команды. А наставник Бразилии Дунга проиграл, потому что наступил на горло бразильской песне. Он ошибся стратегически – отказался от великолепных нападающих (не взял в команду Роналдинью и Адриану), а его хваленая защита оказалась не столь крепкой, как позиционировалась накануне турнира. Не хватило творческого начала и средней линии пентакампеонов (и это кудесники мяча – бразильцы!).

Говорят, этот чемпионат мира не открыл новых звезд. С одной стороны, согласен. Уже известные ярче не заблистали, и даже наоборот, а новые мегазвезды не вспыхнули. Но мне, например, кажется, что вполне звездное будущее у многих молодых игроков сборной Германии. А сама она – главный претендент на титул чемпиона Евро-2012. Поражение от сборной Испании я объясняю не только тем, что Германии не удалось удержать на протяжении чемпионата свою оптимальную форму, но и огромным выбросом эмоций немцев в матчах с Англией и Аргентиной. Молодые футболисты не сумели эмоционально восстановиться.

Финальный матч мне не понравился. Слишком много было предсказуемого. Голландцы хорошо подготовились и сыграли с испанцами так, как и надо с ними играть. Но испортили о себе впечатление грубостью. Правильно судья сделал, что сразу раздал кучу желтых карточек – иначе бы футболисты друг друга поубивали. Испанцы в очередной раз выиграли с перевесом в один мяч. Скажу честно, мне не по душе их атакующий рационализм. Атаки той же Германии куда изобретательнее, а потому и выше результативность. Испанцы победили в финале потому, что у них ко всем прочим достоинствам есть такой вратарь, как Касильяс. Он в кульминационный момент матча свою команду выручил, а его коллега – нет.

Сделал для себя вывод, что чемпионаты мира выигрывают те команды, которые не ударяются в эксперименты, а делают ставку на реализацию лучших сторон своего национального футбола. К тому же, чтобы выиграть чемпионат мира, надо, чтобы, с одной стороны, в расцвете сил были футболисты, а с другой – у них должен быть сильный тренер. Уверен, что на этом турнире сборная России не затерялась бы. По крайней мере была бы не хуже прогремевшего на весь мир Уругвая. Но наши футболисты сами себе все испортили. А что касается испанской команды, то, думаю, на этом чемпионате она достигла своего пика. Будущее за другими игроками, другой игрой, другими командами. Например, за сборной Германии.

Оцените статью