Невероятный камбэк и горькое поражение: «Динамо-Алтай» не смогло удержать победу над «Тамбовом»
ХК «Динамо-Алтай» подарил болельщикам на своей арене настоящую хоккейную драму с печальным финалом. Уступив после слабого первого периода 0:2, барнаульцы совершили яркий камбэк, но все же проиграли «Тамбову» в овертайме — 3:4.
Первый период был кошмаром для хозяев: «Тамбов» доминировал, а «Динамо-Алтай» выглядел растерянным. Казалось, поражение неминуемо. Но второй период стал полной противоположностью. Вдохновленная игроками команда обрушила шквал атак на ворота гостей. Голы посыпались один за другим, и к третьему периоду барнаульцы уже вели 3:2.
Однако «Тамбов» сравнял счет, а на последней минуте матча удаление Владимира Михалёва поставило барнаульцев в критическое положение. Овертайм команда начинала втроем против четверых соперников. Не выдержав давления, оборона пропустила решающую шайбу от Колтыгина.
Второе подряд домашнее поражение оставляет горький осадок. Команде предстоит сложный выездной матч против «Омских Крыльев» 28 сентября.
«Динамо-Алтай» (Барнаул) – ХК «Тамбов» (Тамбов) — 3:4 ОТ (0:2; 2:0; 1:1; -0:1). 23 сентября 2025
ХК «Динамо-Алтай» (Барнаул): Нефёдов (Выприцкий); Путинцев – Сорокин (А), Неволин – Комаров (К) – Жирнов; Сухочев – Маслов, Ремов (А) – Ничухрин – Когалев; Смирнов – Варенник, Зыков – Кокшаров – Михалёв; Синицкий; Булавчук – Барсуков – Сато.
ХК «Тамбов» (Тамбов): Валиуллин (Анаркулов); Мамкин – Васин, Дубровский (К) – Горбунов – Копыльцов; Ершов – Сергеев, Пьянов – Пешехонов (А) – Жабреев; Каримов – Пестерев, Шилов –Колтыгин – Ермаков; Анохин; Точилкин – Самсонов – Кориневский (А).
Главные судьи: Торнике Кучава, Дмитрий Шакуров; линейные судьи: Роман Игнатьев, Даниил Шибенков.
Голы: 0—1 Колтыгин (Кориневский, Ермаков; 07:12); 0—2 Дубровский (Копыльцов; 16:00); 1—2 Неволин (Комаров; 27:12); 2—2 Маслов (Зыков, Путинцев; 36:50); 3—2 Сорокин (Комаров; 40:31, бол.); 3—3 Точилкин (Кориневский, Васин; 46:09); 3—4 Колтыгин (Сергеев; 63:06).
Броски: 43-48;
Броски в створ: 26-32;
Вбрасывания: 24-25;
Блокированные броски: 9-7;
Силовые приемы: 22-14;
Штраф: 8-4.
Видеообзор матча «Динамо-Алтай» — «Тамбов»
Пресс-конференция главных тренеров по итогам матча «Динамо-Алтай» — «Тамбов»
Сергей Решетников, главный тренер ХК «Тамбов»:
— По игре скажу так: три разных периода. Если первый период доминировали, то второй провалили полностью. Было удаление в конце второго периода, в третьем встрепенулись, и сразу игра пошла обоюдоострая с обеих сторон. Я думаю, закономерный результат, обе команды хотели выиграть, но удача повернулась к нам. Всех тамбовских болельщиков с победой. По своей команде могу сказать одно: у нас 6-7 человек, которые первый сезон проводят в ВХЛ. Ребята набираются опыта. Из хоккея МХЛ они переходят в более взрослый хоккей, поэтому эти игры, думаю, для них очень важны и нужны.
— Во втором периоде по статистике ни одного броска с вашей стороны в створ ворот соперника не было. Проблемы преимущества по счёту 2:0? Что произошло?
— Не знаю, то ли задохнулись… Потому что смотрел на скамейку, и парням очень тяжело было. Скажем так, лёд специфический здесь, как, я думаю, и в Красноярске. Такого же уровня. Зимой, когда холодно, – он хороший, а в тёплую погоду не держится. Первый раз в моей карьере такое, что за период мы вообще не бросали. Не то, что не бросали, броски были блокированы со стороны «Алтая». Я думаю, что сделаем выводы. Обычно вторые периоды мы проводим результативно и целенаправленно на ворота соперника.
— После того, как динамовцы сравняли счёт и уже в третьем периоде вышли вперёд, что говорили ребятам? Что было на скамейке, какие были диалоги с ребятами?
— Мы продолжали играть. Ребята после этого гола поняли, что всё в их руках. Получается так, что сравняли, и были моменты, и большинство, которое у нас не идёт – мы всего один гол забили за эти 7 игр. Поэтому здесь есть над чем работать. Тяжёлый выезд для нас, 50% очков с выезда, я думаю, для нас это нормальный результат. Ну, скажем так, дома и стены помогают.
— Зрителям на трибунах запомнился ваш нападающий – 92-й номер, который сегодня два ассиста в копилку себе положил: внешние данные, плюс техника, смелый. Что скажете по его игре?
— Я его давно знаю, он у меня в команде ещё в Рязани был, поэтому, когда приглашал, то я понимал, какой он и для чего он нужен, а своеобразность его внешнего вида, скажем так, у него в корнях, поэтому что фамилия у него Кориневский.
Дмитрий Пархоменко, главный тренер ХК «Динамо-Алтай»:
— Тяжелое, плохое начало, неприятный счёт, потом вернулись в игру. Парни молодцы: достали из себя, где-то почувствовали, как говорится: «Не было ни гроша, да вдруг алтын». Надо такие матчи забирать до конца. Выстояли в меньшинстве. Дисциплина подводит определённых игроков. Ну, наверное, с нашей стороны будут приниматься жёсткие санкции, потому что мы команда, здесь мы должны добавить, чтобы не облегчать жизнь сопернику. А так, всех с результативным баллом в непростом матче. Огромная благодарность нашим верным зрителям, что поддерживали команду, верили до конца. Разберём, сделаем работу над ошибками и будем готовиться к непростому выезду.
— В третьем периоде команда выходит вперед. Казалось бы, эмоциональный подъём, с одной стороны, с другой – возможность играть от счёта. Почему не удалось где-то немного подсушить игру? Саша Сорокин сказал в интервью, что зачем-то побежали забивать ещё.
— Забивайте. В штанги попадают, не забивают. Если вы считаете себя мастерами, нападающими, как вы себя позиционируете, то, пожалуйста, забей ещё один, другой гол и всё. Куда кто побежал? Нормально играли, хорошо в обороне играли, но допустили ошибки, которыми воспользовался соперник.
— Если взять в целом домашнюю серию, очевидно, есть успехи в атаке, потому что в каждом из матчей забивали по три шайбы. Есть проблемы, очевидно, в обороне? Есть у Вас понимание, что это – какие-то системные ошибки? Или в каждом матче свой сценарий и каждая команда создаёт свои проблемы?
— Да, вы правильно сказали, что в каждом матче другой сценарий. Один соперник так играет, другой – по-другому. Поэтому смотрим, разбираем и стараемся не допускать тех ошибок, которые были в предыдущем матче.
— По ходу сезона уже задействовали трёх голкиперов, посмотрели. Есть уже понимание, кто из них номер один?
— У нас есть тренер вратарей, Александр Игоревич Лукьянов. Он отвечает, мы советуемся. Да, конечное слово за мной, как за главным тренером. Поэтому прислушиваемся к рекомендациям, смотрим на парней: все работают, все хотят, поэтому все в обойме.
— Несколько овертаймов уже было в этом сезоне и пока в них побед не было. Почему не получается набирать очки в дополнительном игровом отрезке?
— Нужно не пропустить и забить гол, найти этот баланс в атаке, чтобы завершить матч в свою пользу.
— Что сегодня сказали парням перед овертаймом, начиная его в меньшинстве, по понятным причинам?
— Вы знаете, сначала нужно решить первую задачу – это выстоять в меньшинстве. Мы выстояли, вздохнули – и допустили ошибку, которая привела к голу. Всегда кто-то ошибается.
— Что дальше?
— Дальше выезд, работа над ошибками, передохнули и уже поездка. В воскресенье нас ждёт матч в городе Омске.