«Динамо» Барнаул – ФК «Чита» Чита – 2:0

Футбол в Барнауле Новости

В турнирной таблице соперники находились рядом, и отчетный поединок рассматривался как экзамен на состоятельность в борьбе за призовые места. Судя по забитым мячам во всех матчах самое мощное нападение у барнаульцев, а самая непроходимая оборона должна была быть у читинцев. На деле более непроходимая оборона оказалась у «Динамо», где явно выделялся столп защитных редутов барнаульцев Андрей Майборода, выигравший практически все единоборства как на газоне, так и воздухе. Под стать ему отыграли и остальные защитники – Виктор Исайченко, Алексей Гончаров и Андрей Жиров, ликвидировавшие все моменты в своих зонах. Не допустил ни одной грубой ошибки и молодой вратарь динамовцев Юрий Дюпин по праву занимающий пост под номером один. Большие надежды возлагались перед сезоном на новосибирского «премьера» Алексея Солосина, но кто сейчас скажет, что Дюпин менее надежный вратарь?

«Динамо» (Барнаул) – ФК «Чита» (Чита) – 2:0 (1:0).
18 июля. Стадион «Динамо». 4000 зрителей.
Судьи: А. Худорожков (Пермь), О. Политов (Томск), А. Шатунов (Екатеринбург). Инспектор: Б. Пимонов (Омск).
Состав «Динамо»: Дюпин, Исайченко, Жиров, Майборода, Гончаров, Деркач (Нарылков, 62), Марков, Ерусланов (Силютин, 86), Дмитренко, Шумилин (Лабеко, 89), Горюнов (Завьялов, 66).
Состав «Читы»: Рахматуллин, Беличенко, Бодялов, Бастов (Дробышев, 70), Ванев, Куц (Мотовилов, 65), Симоненко (Векварт, 46), Смышляев (Навродский, 60), Щербаков, Алхимов, Гаранников (Гаврюш, 81).
Предупреждения: Горюнов (29), Деркач (56), Шумилин (76) – Бодялов (52), Алхимов (81).
Голы: Майборода, 6 (1:0), Горюнов, 50 – с пенальти (2:0).

Как завести партнеров в трудном поединке подал пример защитник Майборода, прибежавший к чужим воротам при подаче углового удара и высоко выпрыгнув, снес мяч головой в рамку ворот. Столь быстрый гол спутал все планы гостям, которые поначалу смотрелись хорошо отлаженным коллективом, играющим широко и быстро, особенно в центре поля, где читинцы свободно перемещались. Как можно зажечь своими действиями в средней линии поля показал и доказал Сергей Шумилин, играющий по замыслу тренеров вторым нападающим. Он неоднократно «спускался ниже» к центру, чтобы помочь своим центральным «хавам» и без его помощи им было бы совсем туго. Несколько раз Шумилин настигал быстрых полузащитников читинцев, не чураясь даже подкатов. Старался парень и как мог заводил своих партнеров по команде. И если бы не его самоотдача, не выиграть динамовцам в средней линии ничего.

Борьба была отчаянной, но игра гасла на подступах обеих штрафных, так как в командах явно не хватало исполнительской импровизации, контрастности ходов. Если бы, допустим, Деркач долго не готовил свой завершающий удар, перед которым он прошел поперек штрафной с левого фланга до радиуса, обыграв попутно двух соперников, то возможно счет бы и удвоился. Если бы все действовали так неожиданно, как в конце первого тайма Горюнов, пробивший со средней дистанции с разворота в одно касание и мяч логично миновал вратаря, но ударился в стойку ворот! Вот он класс нападающего: один момент за 45 минут и едва не гол. Впрочем следующий момент с участием Ивана завершился входом в штрафную читинцев и назначением пенальти, который он же четко и реализовал мощным ударом в угол ворот. Неплохо действовал Дмитренко, он и момент в конце первого тайма создал голевой, когда убежал по центру один на один с вратарем, но, к сожалению, не сумел того переиграть. И во втором тайме он же совершил впечатляющий рейд по правому флангу, доказав свое преимущество в скорости – самом страшном оружии флангового игрока. Он мог быть сопричастен и к третьему голу, когда сделал передачу вдоль ворот Завьялову, но тот промахнулся из пределов вратарской площадки. Еще один стопроцентный голевой момент на исходе матча упустил Силютин, решивший пробить по мячу в одно касание, хотя мог спокойно им распорядиться согласно своему мастерству. Убежден, что именно Силютин мог бы играть в средней линии поля, а не в обороне, с большей пользой для команды.

Гости создали за весь матч лишь один по-настоящему голевой момент, но Алхимов не сумел точно попасть мячом в пустые ворота в конце игры. Футболисты «Динамо», победив одного из своих преследователей, продолжают отчаянную погоню за лидером зоны.

Оцените статью