«Динамо» (Барнаул) – «Металлург-Кузбасс» (Новокузнецк) – 2:3 Кубок России

дворбол Новости

Однажды знаменитый датский физик Нильс Бор, кстати, игравший в футбол на любительском уровне вратарем и выводивший математические формулы на штангах своих ворот в минуты отдыха, сказал историческую фразу: «Есть ложь, есть наглая ложь и есть наука под названием – статистика». Говорят, что сказал он это после очередного пропущенного им мяча. Дескать, и без статистики знаю, что все равно я вратарь надежный.

Однако статистика упрямая наука и интересная, не зря ведь ей посвящена львиная доля всех барнаульских футбольных программок. А из них следует, что за последние 10 лет футбольные команды Барнаула и Новокузнецка в кубковых соревнованиях встречались четыре раза и лишь однажды барнаульцы проиграли, да и то в серии послематчевых пенальти, а три – выиграли – 1:0, 1:0, 2:0. Правда, традиционно все матчи проходили в Барнауле, что, вне сомнений повышало шансы хозяев поля, а соответственно и упрощало задачу. В Первенстве России статистика показывает нам за ту же десятилетку катастрофическое отставание: у «Динамо» лишь одна победа и одна ничья в 15 матчах, а остальные сплошь поражения. Разница мячей: 11 – 33!

О чем это говорит? Правильно, о том, что в Новокузнецке особое значение придают результатам Первенства России, а не розыгрыша Кубка, что в общем-то и доказали в очередной раз, оставив в резерве основных игроков: Багаутдинова, Дьячкова, Самойлова, Шевелева, Клименко, Учурова, Голубева, Шпакова.

На поле вышли восемь «свежих» футболистов у гостей, стремящихся показать себя с наилучшей стороны. Выходит, что большой задачи гости в Кубке вновь не ставили, а то бы выставили и основной состав, но у восьми новых футболистов Новокузнецка зато была мотивация – попасть в обойму лучших своей команды.

Барнаульцы выставили всех основных игроков, кроме Маркова, пропускавшего игру из-за трех желтых карточек и «сломанного» на тренировке Старкова, похоже, выбывшего надолго. Динамовские тренеры не скрывали, что хотели бы привезти в Барнаул команду Первого дивизиона, но для этого нужно было сначала обыграть команду Новокузнецка, а затем – Омска. Судя по составам команд задачи виделась вполне решаемой, но гости своей решительной игрой в атаке спутали все планы хозяевам, прозевавшим атаку с левого фланга от Макарова уже на первой минуте. Повезло, что тот из выгодной позиции промахнулся. Дальше – больше: гости, видимо, поставили перед собой задачу «прощупать» своего прямого конкурента на первое место, играя разные тактические варианты. По их мнению, где-то у «Динамо» должно быть «слабое звено», где-то должно «прорвать».

В начале игры они предприняли игру в атаке, затем дружно откатились и «сели» ближе к своей штрафной, отдав инициативу хозяевам. Те решили, что «пора добивать» и пошли вперед большими силами и… в течение трех минут «привезли» себе два гола. Один момент закончился пенальти в наши ворота, второй «расстрелом» из центральной зоны штрафной площади, как и третий гол, кстати. Вся оборона «Динамо» на сей раз сыграла невниматлеьно, и ниже своих возможностей. В средней линии уже давно есть проблемы, нет хорошего взаимодействия, не хватает мобильности. В отчетной игре был заметен огромный «разрыв линий», каждый действовал вне командной игры, а в отсутствии Старкова исчезла солидность и стройность в переходах от обороны к атаке, и наоборот.

В общем, в средней линии гости смотрелись «как дома», наши смогли создать в первом тайме лишь три момента, когда Силютин не смог укротить мяч и в левом углу штрафной, а Нарылков едва не забил год в падении головой. Третий момент завершил напористо игравший все свое время Горюнов, удачно срезав мяч затылком, а судья усмотрел игру руой у защитника и сделал «рыбу», назначив ответственный пенальти.

Во втором тайме хозяева, сделав три замены, принялись «давить», но их игра напоминала: «давай, Иван!» Правда, Иван Горюнов блестяще справился со своей задачей, «продавив» оборону еще раз, когда с лицевой линии сумел перебросить мяч через вратаря по замысловатой траектории – 2:2. Больше динамовцы не смогли сделать ничего, а гости, до этого, игравшие по счету, вновь перестроились и провели разящую контратаку с левого фланга и Егунов в падении головой расстрелял ворота Дюпина при попустительстве наших центральных защитников Жирова и Суслова – 2:3. Замена Горюнова показалась нелогичной, что и подтвердили оставшиеся 10-13 минут.

Гости наглядно доказали, что они являются на сегодняшний день самым серьезным соперником в борьбе за первое место, из тех, кого мы видели в этом сезоне.

Динамовцы сыграли менее разнообразно в атаке, чем соперник, и проиграли не только по счету, но и по делу.

«Динамо» (Барнаул) – «Металлург-Кузбасс» (Новокузнецк) – 2:3 (1:2).
22 мая. Стадион «Динамо». 4500 зрителей.
Судьи: Ю. Ермолов (Омск), А. Лунев (Новосибирск), М. Степанов (Томск). Инспектор: С. Мостовой (Новосибирск).
«Динамо»: Дюпин, Жиров, Майборода, Суслов, Гончаров (Казиханов, 46), Дмитренко, Ерусланов, Силютин (Лабеко, 46), Нарылков, Аксенов (Завьялов, 46), Горюнов (Зеленов, 80).
«Металлург-Кузбасс»: Саутин, Пучков, Смирнов, Ткачук, Авсюк, Волгин, Емельянов (Нурмагомбетов, 64), Макаров (Кобозев, 64), Агеев (Клименко, 81), Егунов (Скоробогатов, 90), Мельников (Анохин, 51).
Голы: Макаров, 18 – с пенальти (0:1), Агеев, 21 (0:2), Горюнов, 28 – с пенальти (1:2), Горюнов, 56 (2:2), Егунов, 75 (2:3). Предупреждения: Силютин (2), Горюнов (3), Дмитренко (85) – Пучков (47), Макаров (52), Егунов (75), Авсюк (89).

Оцените статью