«Динамо» Барнаул – «Сахалин» Южно-Сахалинск – 3:0

дворбол Новости

С большим нетерпением и надеждой, а в то же время и с опаской, ожидалась стартовая игра барнаульских динамовцев с одним из фаворитов турнира – «Сахалином». Еще бы! Пока наша команда готовилась весь апрель в условиях Барнаула и сыграла всего пару матчей с любительскими коллективами, островитяне прошли горнило 40-дневных турецких сборов с серьезными соперниками и не заезжая домой прилетели на стартовую игру чемпионата буквально в день ответственного поединка.

«Динамо» (Барнаул) – «Сахалин» (Южно-Сахалинск) – 3:0 (1:0).
Стадион «Динамо». 4000 зрителей.
Судьи: С. Сергеев (Благовещенск), В. Лапкин (Кемерово), С. Скоропупов (Ленинск-Кузнецкий). Инспектор матча С. Андреев (Новосибирск)
Состав «Динамо»: А. Солосин, А. Жиров, В. Исайченко (К. Суслов 68′), Д. Казиханов, А. Ковалев, А. Марков (С. Зеленов 88′), А. Деркач (А. Гончаров 46′), О. Дмитренко, М. Ерусланов, И. Горюнов (М. Аксенов 90′), В. Завьялов (Д. Лабеко 75′).
Состав «Сахалина»: А. Кондратюк, А. Агрофенин (В. Родин 78′), В. Игумнов, А. Корбут, В. Нечукин, А. Серебряков, Р. Куклин (А. Свинов 73′), А. Алексеевцев, У. Амиров, С. Виноградов, С. Селистровский (А. Мансуров 80′).
Предупреждения: А. Деркач (16), В. Исайченко (37), А. Марков (37), И. Горюнов (43) — В. Игумнов (10), А. Алексеевцев (37), Р. Куклин (60).
Голы: А. Марков 22 (1:0), В. Завьялов 49 (2:0), Д. Лабеко 90 пен (3:0).

А то, что он ответственный, понимали все. Стартовый матч – это запевка всему турниру. Выигрывает команда «Динамо» — рушатся все предсказания скептиков, домыслы о слабой готовности. Появляются первые очки, высокое место в турнирной таблице, увеличивается посещаемость, возрастают надежды и амбиции, как команды, так и ее болельщиков. Ну, а в случае неудачи – все с точностью наоборот. Кто ж этого хочет? Поэтому обе команды приложили максимум усилий с начального свистка арбитра из Благовещенска Сергеева и «высекали искры» в жесткой мужской борьбе за мяч. Уже в первом тайме динамовцы Деркач, Исайченко, Марков и Горюнов получили предупреждения, что стало результатом излишней жажды проявить себя в самоотверженности, любой ценой помешать или даже сорвать атаки соперника. А они периодически возникали, и хозяевам поля приходилось напрягать все свои ресурсы в обороне, где сразу же стало заметно их преимущество в росте и на «втором этаже» в борьбе за мяч.

Динамовцы больше контролировали мяч, но до острых моментов дело не доходило и неизвестно, когда бы дошло, если бы не взялся за решение данной проблемы центральной полузащитник Марков, нанесший сокрушительный удар метров с 28-30. Гол в честь открытия чемпионата получился на загляденье! Мяч ударился в правую стойку рядом с «девяткой» футбольных ворот «Сахалина» и отскочил в них. Такие голы сейчас редкость и видеть их нынешним болельщикам – большая удача и радость. Раньше такие мячи забивали только легенды алтайского футбола Владимир Крушняков, Анатолий Федулов, Борис Брыкин, Владимир Скориченко, Владимир Финк. Видимо, их традиции живы и в нынешнее время.

Дальний удар – мощное оружие: не нужно время на поиски хитроумной комбинации, длинных рейдов. В нынешнем «Динамо» есть и еще такого плана игрок – бывший красноярец Горюнов. У него большие «пробивные» качества: неплохая скорость, отсутствие боязни получить травму в жестких стыках с защитниками и просто убийственный удар! Типичный центрфорвард – наш алтайский Руни. Во всяком случае, по габаритам не уступает, а по манере игры и вовсе похож. Дважды в этом матче он был близок к цели. В первом случае он легко убежал от защитников «Сахалина» и на большой скорости решил обойти выбежавшего вратаря из штрафной площади слева, но в жестком стыке с ним не упал, а лишь немного отпустил мяч и уже с острого угла не сумел поразить пустые ворота «Сахалина». Защитник успел вернуться в ворота и выбить мяч. А в конце игры запомнился его проход в штрафную площадь гостей «на плечах» с их защитником, который даже пытался остановить Ивана руками, но тщетно! Жаль только, что удар нападающего оказался выше ворот, но силен был необычайно.

Активность Горюнова была не напрасной и в самом начале второго тайма его проход по левому флангу и передача на Завьялова оказалась результативной: Владимир в одно касание переправил мяч в ворота – 2:0. Завьялов – нападающий, склонный к импровизации, обыгрышу, он постоянно находится в движении, ищет острые продолжения в атаке, агрессивен. Но, бывает, заигрывается и не находит решения, как это было в одном из опаснейших моментов второго тайма, когда он вырвался на оперативный простор, преследуемый четырьмя защитниками «Сахалина», но решил остановиться с мячом, и атака захлебнулась. Интереснее были бы другие решения, например, вход в штрафную с последующим ударом, но у Владимира, похоже, на это уже не было сил. Однако потенциал его высок и свое место в составе он занимает по праву.

Очень хорошо, что в «Динамо» подобрались разноплановые нападающие. Пусть между ними пока не особо прослеживаются игровые связи, но каждый из них по-своему интересен и несет коллективу определенную пользу. Вышедшие на замены нападающие Аксенов и Лабеко подтвердили это. Аксенов после подачи с левого фланга угодил мячом во вратаря, затратив на выбор позиции и завершающий удар минимум времени, и это похвально. А Лабеко и вовсе за короткий отрезок времени нахождения на поле выжал из него максимум: прорвался в штрафную, обманул движением соперника, после чего тому ничего не оставалось как пойти на крайнюю меру и остановить нападающего подножкой. Лабеко сам и реализовал пенальти, разведя вратаря и мяч по разным углам ворот – 3:0. Результат матча превзошел самые смелые ожидания и «Динамо» с первой попытки возглавило турнирную таблицу по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей.

Остается только констатировать заметное преимущество динамовцев над соперником на протяжении всей игры, уверенную их игру в обороне, что, в общем-то, оказалось возможным после действительно громкого перехода вратаря «Сибири» Солосина в нашу команду. В средней линии «Динамо» пока больше движений, чем слаженной коллективной игры. Центральные полузащитники Ерусланов и Марков чаще играют в подыгрыш и участвуют в разрушительных действиях. Возможно, это происходит и потому, что больше приходится уделять внимания обороне не столько своих ворот, сколько самого уже достигнутого результата, его сохранения. Думаю, что с появлением на поле, после восстановления, Нарылкова, Старкова и Бескишкина, они снимут все вопросы по средней линии «Динамо».

Оцените статью