«Динамо» Барнаул – «Сибиряк» Братск – 2:0

Футбол в Барнауле Новости

После очередной победы динамовцев, в турнире наступило двоевластие. Абсолютно одинаковые показатели у двух лидеров – «Динамо» и «Мет-Куза» не только подтверждают притязания команд, но в большей степени обозначают их равенство и кто из них выглядит лучше, мы сможем понять уже 22 мая в матче 1/128 финала Кубка России, когда на «Динамо» обе команды и сойдутся в принципиально жестком поединке.

«Динамо» (Барнаул) – «Сибиряк» (Братск) – 2:0 (1:0).
Стадион «Динамо». 4000 зрителей.
Судьи: И. Барсуков (Омск), Е. Галимов и Р. Лихачев (оба – Екатеринбург). Инспектор: С. Андреев (Новосибирск).
Состав «Динамо»: Дюпин, Гончаров, Суслов, Жиров, Казиханов, Нарылков, Марков, Ерусланов (Зеленов, 69), Старков (Бескишкин, 90), Завьялов (Аксенов, 71), Горюнов (Дмитренко, 75).
Состав «Сибиряка»: Кондратьев, Константинов, Кубин, Русинов, Семакин, Бегаев, Галин, Матвеев, Ульянов (Дунаев, 79), Кириллов, Сабанов (Крымов, 85).
Предупреждения: Ерусланов (46), Казиханов (64) – Семакин (10), Русинов (78), Галин (84).
Голы: Горюнов, 29 (1:0), Нарылков, 83 (2:0).

В первенстве России идет нешуточная борьба, и если барнаульским динамовцам еще только предстоит очень сложный выезд в Комсомольск-на-Амуре и Благовещенск, наши прямые конкуренты на первое место, новокузнечане, уже добились там стопроцентного очкового запаса. У наших же футболистов на выезде была пока только одна игра. Вся борьба еще впереди и об их притязаниях совершенно точно можно будет говорить по возвращению с маршрута Комсомольск-на-Амуре – Благовещенск. А пока нужно добиваться домашних побед, что динамовцы успешно и выполняют. В последнее время много говорится о роли нашей футбольной школы в деле подготовки собственных кадров. В частности о том, что «нужно считать своих воспитанников не в общей заявке на сезон, а сколько их выходит на поле». Я посчитал: ранней весной их было 4-5 и на замены выходили еще двое – трое, сейчас в стартовом составе, в матче с «Сибиряком», вышли семеро и еще трое на замену. В этом вопросе – прогресс налицо, даже в отсутствие Исайченко, Силютина и Лабеко.

Ожидание интересной игры оправдало себя: гости оказались командой неуступчивой , колючей и в командных действиях, хотя и простоватой, но достаточно быстрой. Во всяком случае, нашей обороне пришлось побегать за напористым Сабановым, который после грубейшей ошибки Маркова, едва не убежал один на один с динамовским вратарем Дюпиным, но был сбит буквально перед штрафной. Судя вполне мог показать карточку, и, был бы прав, есть очевидные вещи, но вынес «саломоново решение» — штрафной назначил, а виновного простил.

Еще один раз арбитр принял совсем уже странное решение, когда назначил пенальти во втором тайме в ворота «Динамо», но нашел в себе резерв благоразумия и отменил его после совещания с линейным арбитром. А эпизод не стоил бы обсуждения (было решено продолжить игру «спорным мячом»), если бы не этот очевидный очередной провал в обороне. Гончаров сумел догнать соперника уже в штрафной и в подкате чисто выбить мяч уже в самый последний момент, после чего нападающий и упал, так как попал ногой не в мяч, а уже в ногу Гончарова. И таких моментов у ворот современного «Динамо» в домашних матчах немало, а что уж говорить тогда о выездных, которых пока был всего один, но и там по словам главного тренера «Динамо», наша команда пропустила «нелепый гол».

В начале первого тайма у ворот «Динамо» создалась критическая ситуация после прохода по левому флангу Кириллова, который легко убежал от Суслова и только Жиров сумел выбить мяч на угловой. От Суслова явно накоротке убежал и Сабанов, и это говорить в большей степени не о каком-то дебютном «Мандраже» нашего защитника, а в большей степени о его слабой скоростной подготовке. Был у него и еще один игровой момент, уже при счете 1:0, когда он сам себя чуть не «сломал», затянув с передачей мяча, и «дождался» стыка. Все это издержки весеннего футбола и результат переоценки собственных возможностей: чуть раньше сыграл бы в пас, возможно, и переход в атаку команды прошел быстрее и себя бы обезопасил.

В обороне можно отметить игру разве что Жирова и Гончарова, у защитников Казиханова и Суслова проблемы были. Гончаров нацелен на созидательную игру техничен, хорошо «читает» игру, а Жиров вверху не проигрывает мячи уже с начала сезона и по праву играет заглавную роль в обороне. Казиханова можно отметить за похвальное стремление помогать атаке, он причастен и к первому забитому голу, когда здорово пробил штрафной удар и мяч от груди вратаря в сетку ворот добил подоспевший Горюнов. Похвально, что нападающий вновь отличился, хотя до этого имел стопроцентный момент при выходе один на один с вратарем уже на пятой минуте встречи, но, похоже, у него нелады с техникой и выбором единственно верного решения в типичной для него ситуации, а это уже тревожный диагноз. Выходов один на один – много, а голов после них – мало. Но, тем не менее, лучше нападающего у нас нет.

Завьялов, номинально тоже нападающий, но действует намного глубже к середине поля. Пока он делает очень много холостой работы, искренне веря, что тем самым он прессингует соперника, владеющего мячом, а на самом деле он уматывает сам себя и на концовки атак сил уже не хватает. А игрок он своеобразный, интересны, способный решить исход матча в одиночку. Впрочем, возможно, бегать от игрока к игроку – тренерская установка нападающему, чтобы попытаться отодвинуть игру подальше от собственных ворот, помочь центральным полузащитникам.

В целом они у нас мало похожи на конструкторов атак, в большей степени они разрушители. В этой игре со своими обязанностями они справились, но ходы их были предсказуемы и неинтересны. У Маркова все передачи одноплановые – поперек и назад, ближнему или далеко подальше: «бей вперед, игра придет».

Намного интереснее мне было наблюдать за игрой наших крайних «хавов» — Нарылкова и Старкова, «вольных стрелков» по этой игре. Их возможности намного выше, возложенных на них функций, Они просто «съели» своих оппонентов сразу и безоговорочно. Преимущество на флангах в атаке выглядело колоссальным, разрыв в мастерств6 – уже недосягаемым. Вот таких игроков нужно использовать в центре!» Они и завяжут атаку, они и забьют. Впрочем, Старков мог отличиться еще в концовке первого тайма, когда обязан был забивать в пустые ворота. До него из той же позиции головой бездарно пробил Завьялов, Старков солировал на левом фланге, элегантно работая с мячом и делая просто кинжальные передачи в свободные зоны, одну из которых в красивейшем прыжке едва не замкнул Нарылков.

Нарылков был неудержим, его грубо били по ногам и толкали, и руками хватали, но он стремился к победе, хотел забить гол. В начале второго тайма его удар со штрафного был чуть неточен – мяч угодил в левую крестовину ворот, а в концовке матча он открылся в противоход центральному защитнику в свободную зону и убежал один на один с вратарем вдогонку за мячом. К мячу, высоко отскочившему от поля, успели оба, и вратарь, и Нарылков. Более быстрое и правильное решение принял динамовец, развернувшись спиной к воротам он выпрыгнул вверх и ловко пробил в падении через себя. Мяч влетел в пустые ворота.

Несколько слов об игре нашего вратаря Дюпина. Заметно было, что он нервничал, но сумел пересилить себя, играл смело и удачно, а закончил матч под аплодисменты в каждом игровом эпизоде.

«Сибиряк» представлял интерес, так как обыграл серьезные команды Иркутска и Читы, но в Барнауле проиграл потому, что не использовал свои моменты и явно уступал динамовцам на флангах.

Оцените статью