«Динамо» Барнаул — «Заря» Ленинск-Кузнецкий 3:0

дворбол Новости

По-зимнему морозным и метельным субботним днем в первенстве страны в зоне «Восток» второго дивизиона произошло главное событие сезона. Обыграв в домашнем поединке своих очередных соперников, барнаульские динамовцы впервые за пятидесятилетнюю историю алтайских команд-мастеров не только стали победителями турнира, но и завоевали долгожданную путевку на следующий сезон в первый дивизион российского футбола. А это уже новая вершина в развитии алтайского спорта. И достойный подарок в год 70-летия края.

Перед заключительным туром на заветную путевку в первый дивизион оставались лишь два претендента: барнаульское «Динамо» и благовещенский «Амур». У алтайских футболистов шансы были предпочтительнее, достаточно было не проиграть одному из аутсайдеров турнира. Но в этот день барнаульские футболисты горели желанием только победить. Несмотря на легкий морозец и метельную снеговерть, свою команду пришли поддержать 8000 зрителей. Причем это далеко не рекорд для самой посещаемой в сибирско-дальневосточном регионе команды.

На матч с «Зарей» динамовцы вышли в оптимальном составе: Александр Суровцев, Денис Пантелеев, Виктор Исайченко, Сергей Рехтин, Владимир Мехович, Сергей Нарылков, Алексей Верещак, Андрей Силютин, Антон Киселев, Владислав Аксютенко и Евгений Рагоза. Со свистком на начало игры судьи в поле омича Александра Ковалькова барнаульцы лихо взялись за дело. Не прошло и пяти минут, как они, по сути, решили вопрос о победителе игры. На табло уже высвечивался счет 2:0 в пользу бело-голубых. Отличились Владислав Аксютенко и Андрей Силютин. Счет мог быть и более крупным, но издержки в виде заснеженного травяного покрова не всегда позволяли футболистам завершить многочисленные атаки голами.

Во втором тайме ярко-красный мяч (есть и такие для снежной погоды!) еще раз побывал в воротах «Зари». После розыгрыша углового его ударом головы точно отправил в цель ставший героем матча Силютин. Немногочисленные атаки футболистов из Ленинска-Кузнецкого гасились динамовцами еще на подступах к своей штрафной площадке. Вышедшие на замену динамовцы Григорий Дорошенко, Константин Погребан, Олег Харахордин и Алексей Сорочкин продолжили играть на радость зрителям. Немало повеселил болельщиков Алексей Верещак. Когда за несколько минут до конца игры его заменяли, Алексей приподнял свою футболку и под ней на нательной майке стадион прочитал: «1-я лига».

Потом динамовцы принимали многочисленные поздравления. На традиционной послематчевой конференции между наставниками «Зари» (Игорь Величкин) и «Динамо» (Александр Дорофеев) место занял глава администрации края Александр Карлин. Александр Богданович поздравил футболистов и многотысячную армию болельщиков с успехом, поведал о предстоящей реконструкции главной футбольной арены края и рассказал о готовящейся программе развития футбола на Алтае.

О других субботних матчах 36-го тура в зоне «Восток» второго дивизиона: «Океан» (Находка) — «Амур» (Благовещенск) — 0:1, «Смена» (Комсомольск-на-Амуре) — «Сахалин» (Южно-Сахалинск) — 0:0, «Шахтер» (Прокопьевск) — «Иртыш-1946» (Омск) — 0:2, «Сибиряк» (Братск) — «Металлург» (Красноярск) — 1:3.

Завершился и спор бомбардиров. Безоговорочный лидер среди снайперов восточной зоны — барнаулец Евгений Рагоза. На его счету 19 забитых голов. На втором месте Алексей Тихоньких из «Читы» — 14 голов. По 12 мячей провели в ворота соперников Антон Багаев из Омска, Евгений Носов из Комсомольска-на-Амуре и Антон Сидельников из Читы. По 11 голов забили барнаулец Владислав Аксютенко и благовещенец Николай Сергиенко. На восьмом месте (9 забитых голов) — Алексей Базанов из Красноярска.

Оцените статью