Динамо Барнаул завершило сезон

Футбол в Барнауле Новости

«Динамо» завершило сезон. Увы, выступление бело-голубых в первой лиге получилось бледным.

Надежда на авось

Прошедший игровой год в первом дивизионе стал суровым испытанием для алтайского футбола. Оказавшись в нокдауне в начале многораундового испытания, клуб-дебютант так и не смог найти эффективные контрмеры против соперников. Какое-то время из стана бело-голубых продолжали раздаваться «громкие» заявления, в которые верили, правда, только оптимисты и не очень сведущие болельщики. Вскоре и они стихли.

Проблемы начались еще в межсезонье, когда руководство клуба не смогло усилить команду по-настоящему мастеровитыми футболистами. Денег на высококлассных игроков не было. Да и менее классные не спешили ехать туда, где задерживают премиальные.

Начинал сезон Александр Дорофеев, у которого не было тренерского опыта в подэлитке. Возможно, поэтому управляемый им корабль со старта понесло на рифы. Впрочем, не вина главного тренера, что созданная на скорую руку команда оказалась не готова к первой лиге.

Затем на палубу поднялся новый лоцман со своими картами и «матросами». В прошлом известный игрок «Спартака», но не имеющий больших успехов в роли тренера Геннадий Морозов попытался внушить общественности надежду на благополучное плавание. В реальности же болельщики наблюдали, как «Динамо» продолжало терять очки и неслось по бурным волнам туда, где в итоге и оказалось.

«Закручивание гаек»

Барнаульские любители футбола уже давно хотели посмотреть вживую матчи первого дивизиона. Но к концу чемпионата стадион практически пустовал, тогда как на матчах второй лиги зачастую был аншлаг. Только ли в турнирном положении дело?

Вспомним, почему фанаты перестали ходить на футбол? Несмотря на то, что в барнаульском фан-клубе народ, в общем-то, миролюбивый, их на стадионе не жаловали, переместили в самое невыгодное место на трибунах. Не потому ли, что позиция лидера фанатов по многим вопросам отличается от официальной? Немало возмущений вызвал и странный запрет на посещение матчей в клубных шарфах. Получается, что футбольный клуб своими же руками отодвинул от себя своих болельщиков.

Не добавляло любителям футбола «патриотизма» и то, что на волновавшие их вопросы: кто виноват в неготовности поля и т.д. — руководство клуба отвечать не спешило. Гендиректор Виктор Сигарев после короткого вступительного слова на традиционной встрече болельщиков с командой перед чемпионатом сразу куда-то исчез.

Такое отношение к болельщикам, которые платят свои кровные за билеты, поддерживая рублем любимую команду, вызывает по меньшей мере удивление.

Урок на будущее

Наступило межсезонье, и пришла пора подумать о будущем. Какую стратегию выберет руководство клуба «Динамо»?

Сделать все для возвращения динамовцев в подэлитку или плавать в более спокойных водах? С одной стороны, место в первом дивизионе — это не только престиж. У нас, например, стадион за прошедший сезон заметно преобразился.

А с другой стороны, по плечу ли, по карману ли? Где взять немалые деньги кроме бюджетных? За красивые глаза никто не даст. Готово ли руководство клуба к его акционированию и расширению состава учредителей? Не похоже.

Возможно, стоит задуматься и о смене гендиректора, заявлявшего, кстати, что в случае вылета из первого дивизиона он оставит руководящее кресло. Но изменится ли после этого ситуация?

Оцените статью