«Динамо» – «Кузбасс» – 4:2

Футбол в Барнауле Новости

Обе команды перед отчетным матчем занимали максимально высокие для себя позиции в турнирной таблице: барнаульцы шли на первом месте, кемеровчане – на четвертом. Причем гости имели самую непробиваемую оборону, пропустив всего лишь четыре мяча в семи матчах. Результат похвальный, если учесть, что трое защитников кемеровчан из четырех в свое время пробовали силы в нашей команде, но не задержались в ней. Интересно было посмотреть: сможет ли «Кузбасс» преодолеть комплекс неполноценности перед «Динамо», ведь начиная с 2002 года, кемеровчане так ни разу и не смогли выиграть ни одного матча. Барнаульцы за это время одержали над «Кузбассом» 13 побед при разнице мячей 28-7! Ничейный счет был зафиксирован лишь однажды, но для «Кузбасса» позитивный – 0:0. Во всех остальных случаях – сплошь поражения кемеровчан, нередко с разгромным счетом.

«Динамо» (Барнаул) – «Кузбасс» (Кемерово) – 4:2 (2:0).
8 июня. Стадион «Динамо». 4000 зрителей.
Судьи: Е. Козлов (Новосибирск), А. Автухович (Челябинск), В. Бабаев (Тобольск).
Инспектор: В. Кравчук (Красноярск).
«Динамо»: Солосин (Силютин, 90), Майборода, Жиров, Силютин, Казиханов, Гончаров (Дмитренко, 61), Ерусланов, Зеленов (Марков, 82), Нарылков (Деркач, 65), Завьялов (Горюнов, 73), Шумилин (Лабеко, 89).
«Кузбасс»: Остащенко, Гаджиев, Грушин, Нечаев, Припоров, Большаков (Огородников, 46), Оноприенко, Шабалин (Гуляев, 87), Янотовский, Дацик (Воронов, 46), Дзодзиев (Гимранов, 88).
Предупреждения: Гончаров (18), Зеленов (49), Дмитренко (65) – Янотовский (45), Шабалин (57), Дзодзиев (67).                                                                                                                          Голы: Гончаров, 3 (1:0), Шумилин, 11 (2:0), Воронов, 60 (2:1), Шабалин, 66 (2:2), Жиров, 73 (3:2), Шумилин, 80 (4:2).

Динамовцы, наконец-то, проверили свои силы на более серьезных соперниках, но в Комсомольске не устояли и потерпели первое поражение, а в Благовещенске добились волевой победы, благодаря голу под занавес матча дебютанта Сергея Шумилина. Этот гол в протоколе ошибочно был записан судьей на Завьялова. Получился именно тот случай, «когда не вырубишь теперь и топором». Гол Шумилина и тогда не показался случайным, уж слишком удачно вошел новобранец в состав «Динамо», как будто играл там всегда. Настолько органично вписался. Отчетный матч и вовсе показал, что Сергей не только вписался и прописался, а в большей степени усилил игру «Динамо» в атаке. И не только серьезно усилил, но и украсил.

Со временем мы должны окончательно понять значение этого приобретения для нашей команды. Пока мы все находимся под впечатлением яркого дебюта Шумилина, сумевшего за столь короткий отрезок времени добиться максимальных успехов: в матче с «Кузбассом» он соорудил уже на третьей минуте голевой момент Гончарову, а затем забил два потрясающих по красоте гола. Сергей Шумилин, отыгравший четыре года в дубле ЦСКА, пробовал свои силы в чемпионатах Латвии за «Вентспилс», Украины за «Кривбасс» и России – за новосибирскую «Сибирь». Парню всего 21 год, но уже понятно, что он успел кое-что повидать и себя показать.

В «Динамо» планировалось его использовать в связке со Старковым, и теперь остается только сожалеть, что этой задумке не удалось претвориться в жизнь.

Динамовцы постоянно пытаются вести ротацию состава, ищут новых игроков, способных усилить игру. Тренеры дают всем нашим игрокам проявить свои возможности. В этом матче, например, в стартовом составе вновь произошли существенные изменения, да и по ходу его на замены выходили игроки некогда основного состава: Дмитренко, Горюнов, Марков, всего несколько минут провел на поле Лабеко.

По существу динамовские тренеры по ходу первого круга занимаются тем, чем должны были заниматься в подготовительном периоде: ведут селекцию, пробуют различные сочетания игроков, наигрывают основной состав и постепенно выводят команду на пик готовности. Сейчас, похоже, критики динамовцев оказались в меньшинстве: игра команды большинству болельщиков нравится, хотя и далека от идеальной. Тренеры никак не могут найти конструкторов атаки в средней линии и пока она развивается крайне медленно, а порой и судорожно.

С появлением в атаке Шумилина она заметно стала осмысленней и конструктивней: если уж тот отдает пас, то сразу возникает острейшая ситуация, близкая к голевой. Так произошло уже на третьей минуте матча, едва ли не в первой атаке динамовцев. Шумилин не пожадничал и выдал диагональный пас в правую зону штрафной на ход Гончарову, сильный удар которого пришелся в ближний угол ворот – 1:0. Второй гол показателен тем, как опасен думающий нападающий, стоящий в неприятельской стенке, при розыгрыше штрафного удара. После выстрела Нарылкова на уровне плеч игроков, стоявший в стенке Шумилин сделал неожиданный выпад головой на мяч и тот, изменив направление, влетел в противоположный угол ворот – 2:0! У других динамовцев моменты были не хуже, но завершающие удары Завьялова и дважды Нарылкова из убойных позиций были неточны.

«Кузбасс» в первом тайме был раздавлен по всем компонентам футбола, но в начале второго тайма беспечность обороны хозяев и невнимательность вратаря стоили динамовцам двух голов, забитых из центральной зоны, где должна быть наибольшая плотность, но оказалась наибольшая уязвимость. К чести динамовцев они отнеслись к этой данности спокойно и при подключении Жирова на розыгрыш углового удара быстро ликвидировали задолженность перед своими болельщиками. Наш защитник выпрыгнул в центре штрафной «Кузбасса» выше всех и нанес головой с 12 метров точный удар в левый нижний угол ворот – 3:2. А через семь минут Шумилин пробил сходу метров с 28-ми и мяч пулей влетел в правый угол ворот – 4:2, сняв все вопросы по определению победителя в этом неоднозначном матче.

Надо сказать, что игра Шумилина произвела эффект очень сильный. Во-первых, у него нестандартная игра головой в воздухе, почти во всех игровых эпизодах на «втором этаже» он выигрывал мяч за счет правильного выбора позиции и технически верного исполнения. Во-вторых, он склонен к импровизации, а это очень ценное качество для игрока атаки, когда он постоянно угрожает воротам, за счет удара или паса своему партнеру, как это было на исходе матча. Как нестандартно он сходу сыграл пяткой по летящему к нему мячу и тот перелетев через голову Шумилина опустился в свободную зону на выход Горюнову! В-третьих, форвардов комбинационного плана у нас долго уже не было и поэтому в связке с Завьяловым и Нарылковым, хорошо владеющим мячом, Шумилину быстро удалось найти общий язык и добиться столь впечатляющего успеха. Возможно поэтому «Кузбасс» и не показался четвертой командой зоны, а больше на заведомого середняка. Скорее всего – так и будет.

Уже в компенсированное время в столкновении на углу вратарской площади с нападающим гостей получил травму Солосин и его заменил Силютин, так как лимит замен был к этому моменту исчерпан. Правда, динамовцам даже в численном меньшинстве не составило труда отодвинуть игру подальше от своих ворот и довести матч до победы.

После игры выяснилось, что у вратаря Солосина перелом плюсневой кости правой ноги.

Оцените статью